Когда убеждает золото, речь бессильна
Публий Сир



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Желающих рискнуть «вдолгую» осталось совсем мало: девальвационные опасения вкладчиков – на уровне «неизбежность»?

Желающих рискнуть «вдолгую» осталось совсем мало: девальвационные опасения вкладчиков – на уровне «неизбежность»?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
4733

Пошел уже восьмой месяц как в свежих финансовых новостях из Беларуси отсутствует слово «девальвация». Употребляется оно или в прошедшем времени, чтобы напомнить о том, как в августе 2020 года на фоне политического кризиса и уличных протестов доллар подорожал почти на 9% за месяц. Некоторые банки продавали доллар по 3 рубля. Или в будущем времени – о возможности, реальности ее повторения.
 
И даже этот довольно заметный подъем курса доллара, что начался в середине марта и идет сейчас, привел только лишь к тому, что стоимость американской валюты в Беларуси приблизилась сейчас к 5-месячному максимуму (и главным образом – из-за ослабления российского рубля, на который белорусский рубль ориентируется).
 
 
Относительно же того исторического максимума, что был достигнут на валютных торгах БВФБ в конце августа, сегодняшний курс BYN/$ – ниже настолько, что неизвестно, будет ли он превышен в этом месяце.
 

Но, несмотря на то, что за прошедшие после девальвационного августа более чем семь месяцев BYN-рубль к доллару вовсе не ослаб, и даже, было, заметно укреплялся, в Беларуси до сих пор сохраняются девальвационные ожидания.
 
А уровень этих девальвационных ожиданий можно определить по тем срокам, на которые вкладчики открывают новые (или пролонгируют действующие) срочные BYN-рублевые депозиты, особенно безотзывные, когда доступ к своим деньгам будет ограниченна срок вклада.
 
Потому что для BYN-рублевых вкладчиков девальвационный риск – единственный, но весьма опасный. Этот риск курсовых потерь – опасений за долларовый размер своих банковских BYN-сбережений – существует с момента появления самого BYN-рубля, ведь большинство белорусов традиционно учитывают свои личные активы в долларовом эквиваленте.
 
И поскольку чем дольше срок депозита – тем рисквыше, то: чем позитивнее для BYN-рубля курсовые ожидания – тем более «длинный» (иобычно более доходный) выбирается срочный BYN-рублевый депозит.
 
А при негативных – девальвационных – ожиданиях вкладчик выбирает более «короткий» BYN-депозит (несмотря на то, что он менее доходный). И чем выше девальвационные ожидания – тем на меньший срок открывается новый BYN-вклад.
 
И статистика Нацбанка позволяет увидеть, каковы ожидания у белорусских вкладчиков – по удельному весу новых срочных безотзывных депозитов физических лиц в национальной валюте, открываемых на различный срок.
 
Согласно этой статистике, за последние несколько месяцев резко вырос удельный вес новых безотзывных BYN-депозитов на срок до 3 месяцев и от 3 до 6 месяцев. И этот уровень сохраняется уже 5 месяцев.
 
По последним имеющимся данным, в феврале на срок до 3 месяцев открылось более половины всех срочных безотзывных BYN-вкладов физлиц, а на срок от 3 до 6 месяцев – более трети.
 

На срок от 6 месяцев до 1 года в феврале белорусские вкладчики открыли менее 2% безотзывных BYN-депозитов, а на срок свыше 1 года – немногим более 7%.

Как видим, объемы на срок от 6 месяцев до 1 года были всегда не очень большими, но с октября их стало вообще мизер.
 
А удельный вес самых «длинных» BYN-вкладов, которые открывают наиболее уверенные в BYN-стабильности и позитивно настроенные белорусы, снизился кардинально: раньше таких вкладов открывалось много, сейчас – очень мало.
 

А ведь еще два года назад соотношение было обратным: больше открывалось более «длинных» безотзывных BYN-вкладов, чем более «коротких». В апреле 2018 года на срок до 6 месяцев вообще было открыто безотзывных BYN-депозитов физлиц всего только 23,8%, а на срок свыше 6 месяцев – 76,2%.

Удельный вес BYN-вкладов физлиц, открытых…

…на срок до 6 месяцев:
  • в феврале 2018 года – 33,3%
  • в феврале 2020 года – 57,8%
  • в феврале 2021 года – 90,8%
…на срок свыше 6 месяцев:
  • в феврале 2018 года – 66,7%
  • в феврале 2020 года – 42,2%
  • в феврале 2021 года – 9,2%.
Как видим, на «длинные» безотзывные вклады белорусы сейчас несут свои BYN-рублевые сбережения в 10 раз меньше, чем на «короткие». Хотя три года назад на «короткие» несли вдвое больше денег, чем на «длинные».
 
То есть сейчас ситуация доверия к финансово-банковской системе, к белорусскому рублю диаметрально противоположная: девальвационные ожидания сейчас намного выше. И желающих рискнуть «вдолгую» стало намного меньше.
 

Зато в секторе отзывных срочных BYN-рублевых депозитов динамика совсем другая: соотношение «коротких» и «длинных» депозитов почти не изменилось. Первых даже стало немного меньше, а вторых – немного больше. Хотя в обоих случаях это всего лишь выход на уровень 2016-18 годов.
 
А то, что удельный вес «длинных» вкладов в отзывном варианте заметно больше, чем в безотзывном, но по объему меньше, чем отзывных «коротких» – еще одно подтверждение высоких в настоящее время девальвационных ожиданий: даже самые «опасливые» вкладчики, не рискующие безотзывным вариантом, предпочитают иметь возможность забрать свои деньги до окончания срока депозита. Поэтому они немного чаще выбирают более доходные «длинные» отзывные депозиты.
 

Суммарно, по всем – безотзывным и отзывным – новым срочным депозитам физлиц в национальной валюте удельный вес вкладов, открытых…

…на срок до 6 месяцев:
  • в феврале 2018 года – 42,9%
  • в феврале 2020 года – 60,4%
  • в феврале 2021 года – 88,9%
…на срок свыше 6 месяцев:
  • в феврале 2018 года – 57,1%
  • в феврале 2020 года – 39,6%
  • в феврале 2021 года – 11,1%.
Итак – если три года назад открывалось «длинных» BYN-вкладов больше, чем «коротких», то в прошлом году соотношение поменялось на обратное, а в 2021-м «коротких» – уже подавляющий процент, в 8 раз больше «длинных».

Это и есть – то, что называется «высокими девальвационными ожиданиями». Сейчас они намного выше не только, чем они были в «безмятежном» 2018-м, но и чем  год назад, еще до всех этих кризисов.
 

Как видим, рисковать «вдолгую»– нести свои BYN-рубли в банк на более длительный срок, особенно на безотзывной вклад – осталось совсем немного, не то что раньше.

Из-за чего средний срок нового безотзывного депозитного договора, открытого
  • в феврале 2018 года – 12,5 месяцев
  • в феврале 2020 года – 8,8 месяцев
  • в феврале 2021 года – 4,2 месяцев.
Для сравнения, в сегменте валютных вкладов физлиц средний срок нового безотзывного депозита в феврале 2021 года – 8,9 месяцев. Причина лучшего результата понятна – там нет девальвационных ожиданий.
 
Хотя и по валютным вкладам сроки новых депозитов значительно снизились, но на других – дефолтных – ожиданиях, из-за падения доверия к самой банковской системе и уверенности в ее стойкости, а, значит, и в сохранности сбережений.
 
В этом году средний срок нового депозита немного подрос. С одной стороны, это, все-таки, результат многих месяцев без девальваций. Но также это может быть и результатом того, что изменяется усредненный «портрет вкладчика».
 
Так, если снижается доля самых «неверящих в стабильность» вкладчиков, выносящих деньги из безотзывного BYN-депозита по окончанию его срока, то доля наиболее позитивно настроенных в отношении BYN-рубля, или кто вообще не обращает внимания на долларовый эквивалент своих сбережений (например, люди преклонного возраста) – растет.
 
Но тогда и объем всех срочных BYN-депозитов физлиц сокращается. Что, в общем-то, и происходит.
 

Итак, более «коротких» BYN-рублевых вкладов открывается в 8 раз меньше, чем более «длинных», а в безотзывном секторе – в 10 раз. Объем срочных BYN-вкладов физлиц сокращается. И это после многих месяцев курсовой стабильности.

Неужели белорусы считают девальвацию BYN-рубля неизбежной, и дело лишь только в сроках?

 
Фото на превью: ru.depositphotos.com
 
 
В это время не все могут размещать у нас рекламу,  и вы, наверное, понимаете, почему. Дополнительно про это можно прочитать здесь.

Если вы считаете наш сайт полезным, можете поддержать его, перечислив любую сумму на карточку Mastercard номер  5185 9749 0029 0661.

Если у вас белорусская карта (любой платежной системы), перевод можете сделать с помощью этого сервиса Переводы.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости