Везучие живут с деньгами, невезучие - без, а негодяи для
Жорж Элгози

 



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Выдержит ли курс доллара, если начнётся паника?

Выдержит ли курс доллара, если начнётся паника?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
11469

В Беларуси каждая кризисная ситуация в экономике или финансовой сфере сопровождается резким увеличением спроса на иностранную валюту со стороны населения. Во время этого «бегства в валюту», особенно панического, белорусы способны в кратчайшие сроки создать спрос на иностранную валюту, сравнимый со спросом всей экономики страны.
 
Это создает сильное давление на валютном рынке, что приводит к ослаблению белорусского рубля по отношению к курсу доллара.

А кризисные ситуации в нашей стране случаются регулярно. Панические моменты с резким увеличением объема купленных долларов иногда возникают даже «на пустом месте», и могут быть объяснены только психологией массового поведения.

Все это фиксируется Нацбанком, и на основе его отчетов можно составить целый список месяцев с паническим «бегством в валюту». В новейшей, после 90-х годов, финансовой истории Беларуси таких месяцев — больше десятка.

Среди них есть такие месяцы, на протяжении которых население приобретало иностранной валюты более чем на $1 млрд. Самый последний в этом списке — март 2020 года.

 
 
Но население не только скупает, но и сдает валюту, формируя чистый спрос или чистое предложение на валютном рынке.

Так, в марте 2020-го при валовом спросе на иностранную валюту более чем на $1 млрд, чистый спрос оказался много ниже, хоть и значительно превысил среднемесячный объем чистой покупки последнего времени — $279 млн.

Рекордное по объему чистое «бегство в валюту» за месяц было в декабре 2014 года: белорусы купили тогда валюты больше, чем продали, на $902 млн. А всего в новейшей истории месяцев с объемом чистой покупки, превышающей $500 млн — пять.
 
 
Но если смотреть на объем чистого спроса на иностранную валюту со стороны населения не за месяц, а за весь период резко выросшего спроса, который может продолжаться не один месяц, то чистая покупка за период может составить до $1,5 млрд.

Так было, например, на рубеже 2008-го и 2009-го, 2010-го и 2011-го, во второй половине 2013-го, в конце 2014-го. Ну и, конечно, в памятном 2011 году (но в обменниках валюты тогда было не взять, поэтому в отчетах Нацбанка очень маленькие цифры).

Итак, порядок цифр зафиксированного объема скупки валюты населением в Беларуси нам известен. Но каков может быть теоретически возможный, самый значительный, который только может быть, спрос на валюту?

Для того, чтобы купить иностранную валюту, надо иметь белорусские рубли. Объем BYN-рублевой денежной массы — и есть теоретически возможный потенциал спроса на иностранную валюту.

BYN-рублевая денежная масса в распоряжении населения складывается из наличных денег (кэша) и его банковских активов — на переводных (банковские платежные карточки) и срочных депозитах в национальной валюте.

Общий объем BYN-рублевой массы у населения сейчас, на конец июня 2020 года, составляет 12,5 млрд BYN. За эти деньги можно купить иностранной валюты на $5,19 млрд. И это один из самых значительных теоретически возможных потенциалов спроса на иностранную валюту за последние полутора десятка лет.

Было всего несколько периодов в истории, когда долларовый эквивалент BYN‑рублевой денежной массы населения — цифра теоретически возможного потенциала спроса на валюту со стороны населения — превышал $5 млрд в эквиваленте.

И всегда после этого происходила массовая покупка иностранной валюты. А вместе с ней — девальвация BYN- рубля, которая «спускала давление» на валютном рынке и снижала эту самую цифру теоретически возможного потенциального спроса на валюту — уменьшала долларовый эквивалент BYN‑рублевой денежной массы населения.
 
 
На практике, конечно, никогда и ни при каких обстоятельствах вся BYN‑рублевая денежная масса населения полностью не пойдет на валютный рынок за долларами — всегда нужны белорусские рубли для походов в магазин, оплаты коммуналки и прочего текущего потребления. И это совсем немаленькая сумма.

Однако при паническом «бегстве в валюту», особенно когда он станет длительным, доля выведенных из текущего оборота и, тем более, из депозитного хранения, на валютный рынок белорусских рублей может быть намного больше, чем сейчас.

Так было в 90-х, и похожая ситуация сложилась в 2011-м. А сейчас BYN-рублевая масса, которая теоретически может быть конвертирована в валюту — точно такая же в своем долларовом потенциале, какой она была накануне валютно-финансового кризиса 2011-го — $5,19 млрд. А это значит, что и девальвационный потенциал такой же.

Тем не менее, ситуация сейчас не настолько критическая, как в начале 2011-го, и не грозит такими же последствиями.

Тогда был сильнейший дефицит во внешней торговле, огромный минус в платежном балансе по текущему счету. А сейчас всё намного лучше: минусовое сальдо внешней торговли (с учетом услуг) незначительное, баланс текущего счета тоже кардинально изменился в положительную сторону, в разы сократив свое минусовое значение.

Кроме того, золотовалютные резервы Нацбанка сейчас намного — вдвое — больше, чем они были накануне кризиса 2011-го. Плюс, значительная часть срочных BYN-рублевых депозитов физлиц — безотзывные, чего вообще не было в 2011-м.

И все же, несколько миллиардов белорусских рублей из общей их суммы в 12,5 млрд BYN, находящейся в распоряжении населения, легко могут хлынуть на валютный рынок, создав огромный спрос на иностранную валюту, если в стране появятся какие-нибудь признаки финансово-экономической нестабильности или даже просто ее угроза.

Что непременно скажется на валютном курсе.

 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
не нужно винить население в нестабильности и гнилости белорусской экономики,
sss5rd 22/07/2020 21:20
Другие новости