Социалисты считают, что получать прибыль - грех. Я считаю, что настоящий грех - терпеть убытки
Уингстон Черчилль

 



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Все познается в сравнении. Насколько на самом деле велики золотые запасы Беларуси?

Все познается в сравнении. Насколько на самом деле велики золотые запасы Беларуси?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
14713

Величина золотовалютных резервов для стран с национальной валютой, не являющейся резервной, является показателем финансовых возможностей государства, его международного влияния и экономической состоятельности, а также развитости и доходности внешнеэкономического сектора экономики.

А относительная величина ЗВР — с учетом физического размера страны (экономики и численности населения) — определяет и устанавливает уровень внутренней валютно-финансовой стабильности.

Ранее мы рассматривали достаточность ЗВР Беларуси — в месяцах импорта, относительно национальной денежной массы и относительно внешнего долга.

На этот раз покажем, как выглядят белорусские ЗВР на фоне международных резервов других стран СНГ и Восточной Европы. Сравним их размер — номинальный и относительный, а также динамику — насколько она позитивна в Беларуси по сравнению с соседними странами.
 
Объем золотовалютных резервов стран СНГ и Восточной Европы
 
Международные (золотовалютные) резервы — это высоколиквидные активы в резервных валютах, золоте и других активах, определяемых методологией МВФ, находящиеся в распоряжении Центрального Банка или Правительства.
 
 
Кроме того, в нефтегазовых странах значительная часть валютных запасов размещена еще и в стратегических государственных фондах. Например, в России — это Фонд Национального Благосостояния, в Казахстане — Национальный Фонд, в Азербайджане — ГНФАР (Государственный Нефтяной Фонд Азербайджанской Республики).

В странах СНГ основной резервной валютой, формирующей ЗВР, является доллар США, в меньшей степени — евро, а вот в восточноевропейских странах подавляющая часть денежных международных резервов формируется и учитывается в евро.

Наибольшими в СНГ и Восточной Европе международными резервами обладают крупнейшие государства. Это естественно — согласно размерам экономик таких стран.

Лидером по номинальному размеру ЗВР, конечно, является Россия с ее огромными запасами высоколиквидных природных ресурсов. В Восточной Европе — это Чехия и Польша — страны с наибольшими по размеру и самыми развитыми экономиками.

ЗВР Беларуси на их фоне выглядят совсем незначительными и выделяются только на фоне совсем уж небольших государств.
 
 
В подушевом же измерении, исходя из численности населения, рейтинг ЗВР стран СНГ и Восточной Европы выглядит иначе: первое место с большим отрывом — у Чехии.

В СНГ наибольший подушевой объем резервов — в нефтегазовых странах: Казахстане и Азербайджане (с учетом их стратегических нефтяных фондов).

Список стран с наименьшими ЗВР на душу населения полностью состоит из стран СНГ. И Беларусь – среди них — белорусские подушевые ЗВР больше только армянских, украинских и кыргызстанских, но уступают грузинским и молдавским.

И даже у самых бедных европейских государств балканского региона подушевые ЗВР заметно больше, чем у Беларуси.
 
 
А относительно размера экономики — в процентах к номинальному ВВП в долларовом эквиваленте — ЗВР Беларуси являются самыми маленькими в СНГ и Восточной Европе.

Это говорит о малой доходности внешнеэкономического сектора страны, и о том, что валютные резервы явно недостаточны для обеспечения долгосрочной финансовой стабильности и развития экономического потенциала государства.

А наибольший показатель — у Азербайджана, где стратегические золотовалютные запасы равны годовому ВВП, благодаря чему там самая стабильная валютно-финансовая обстановка, на которую никак не повлиял даже коронакризис с его сильнейшим падением цен на нефть.
 
 
Таким образом, ЗВР Беларуси в регионе — одни из наименьших, на уровне самых бедных государств СНГ.
 
Динамика золотовалютных резервов стран СНГ и Восточной Европы
 
Динамика ЗВР в долларовом исчислении зависит как от физического изменения объема, так и от стоимостных переоценок:
  • курсовой — изменения курса входящих в ЗВР резервных валют к доллару
  • ценовой — изменения мировых цен на золото
В Беларуси динамика ЗВР определяется главным образом изменением физического объема валютных резервов, которое, в свою очередь, зависит от календаря выплат по внешнему долгу и очередных внешних заимствований.

Так, размещение Минфином Беларуси еврооблигаций в июне позволило значительно нарастить ЗВР — на 11,6%. Это самый большой месячный прирост ЗВР Беларуси за 3 года.

Но, к примеру, в Украине ЗВР за июнь выросли еще больше — на 12,4%. Правда, также благодаря внешнему притоку — траншу МВФ. А больше всех в регионе международные резервы выросли в Македонии.

Таким образом, сильнейшее июньское увеличение ЗВР Беларуси — лишь третье по проценту роста в регионе СНГ и Восточной Европы.

В некоторых странах ЗВР за июнь даже сократились. Больше всего — в Польше, но только после того, как в прошлом месяце они там достигли наибольшего в истории значения.

Похожее произошло и с ЗВР Беларуси, только за период с начала года — в конце 2019-го ЗВР выросли до своего исторического максимума, но затем сильно сократились в коронакризисный период.

В итоге, за первые 6 месяцев 2020-го зафиксировано падение на 6,4%. Беларусь — в тройке стран с подобной отрицательной динамикой (кроме Беларуси, там также — Хорватия и Армения).

Наибольший же прирост ЗВР за январь-июнь отмечен в Украине, а среди восточноевропейских стран ЕС — в Болгарии.
 
 
Почему так происходит? Ответ прост. ЗВР Беларуси, всегда находящиеся под давлением выплат по внешним обязательствам, требуют постоянного пополнения за счет внешнего заимствования.

Без которого ЗВР будут неумолимо сокращаться, показывая не только худшую в регионе СНГ и Восточной Европы динамику, но и опускаясь еще ниже в рейтингах региона по самой величине международных резервов.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
А не у чехов легализована проституция?
Херши 15/07/2020 12:51
Администратор: Спасибо за Ваш вопрос!

Мы отправили запрос в посольство Республики Чехия :)
Другие новости