Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Вклады населения в банках – хороший индикатор настроений и ожиданий. И что он показывает?

Вклады населения в банках – хороший индикатор настроений и ожиданий. И что он показывает?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
11073

Динамика объема срочных вкладов физических лиц в банках – хороший показатель состояния дел в стране. По нему можно  узнать о настроениях и ожиданиях в обществе, как изменилось доверие к финансово-банковской системе, к национальной валюте, да и к государству в целом, каков уровень доходов населения.

В 2020 году динамика была очень плохая: объем всех – суммарно по всем валютам и по раздельности – срочных депозитов физлиц сильно сократился.
 

Первое падение произошло на волне коронакризиса, второе, еще больше, на фоне политического кризиса. Причем оба раза – с сопровождением девальвации белорусского рубля
 
За год (с конца декабря 2019-го по конец декабря 2020-го):
  • срочных вкладов в национальной валюте стало меньше на 11,7% непосредственно в белорусских рублях, и на 27,8% в долларовом эквиваленте
  • срочных вкладов в иностранной валюте стало меньше на 25,4% в долларовом исчислении, и на 8,7% в BYN-рублевом эквиваленте
  • всех срочных вкладов, во всех валютах, стало меньше на 9,5% в BYN-рублевом эквиваленте, и на 26,0% в долларовом эквиваленте.

Правда, в последние месяцы 2020-го падение остатков средств населения на срочных BYN-рублевых депозитах практически прекратился (а в $-эквиваленте – даже вырос), но валютных – продолжал падать.
 

Как видим, «индикатор настроений и ожиданий» в виде динамики объема срочных вкладов населения хорошо сработал в 2020-м. События прошлого года отпечатались на динамике срочных вкладов населения очень четко: негативные прогнозы в год сплошных кризисов существенно превалировали в обществе. Результат – вынос денег из всех видов срочных вкладов.

Что «индикатор» показывает сейчас?

В начале 2021 года в национальном секторе идет медленный прирост, в иностранном – медленное сокращение. Но в целом зафиксировано незначительное снижение совокупного объема срочных депозитов физических лиц.

За первые два месяца 2021-го:
  • срочных вкладов в национальной валюте стало больше на 2,57% непосредственно в белорусских рублях, и на 1,51% в долларовом эквиваленте
  • срочных вкладов в иностранной валюте стало меньше на 2,34% в долларовом исчислении, и на 1,33% в BYN-рублевом эквиваленте
  • всех срочных вкладов, во всех валютах, стало меньше на 0,26% в BYN-рублевом эквиваленте, и на 1,28% в долларовом эквиваленте.

А непосредственно в феврале (относительно января):
  • срочных вкладов в национальной валюте стало больше на 1,08% непосредственно в белорусских рублях, и на 1,88% в долларовом эквиваленте
  • срочных вкладов в иностранной валюте стало меньше на 1,74% в долларовом исчислении, и на 0,97% в BYN-рублевом эквиваленте
  • всех срочных вкладов, во всех валютах, стало меньше на 0,96% в BYN-рублевом эквиваленте, и на 0,18% в долларовом эквиваленте.
Итак, получается, что в начале 2021-го повысилось уверенность вкладчиков в стабильности белорусского рубля (но исходя из тех сроков, на которые открываются новые BYN-депозиты, уверенность эта распространяется лишь на несколько месяцев), а, точнее, в том, что процент его девальвации к доллару не превысит процентную ставку по их вкладам.

Это позитивное настроение было создано специалистами Нацбанка, удержавшими BYN-рубль от девальвации при помощи жестких монетарных методов, которые также привели к повышению процентных ставок на срочных вкладах физлиц.

Но сокращение объема срочных валютных депозитов, на которых обычно длительное время хранятся крупные суммы денег, говорит о неуверенности общества относительно стабильного состояния финансовой и банковской системы страны в целом в среднесрочной перспективе – до конца года, не говоря уже о прогнозах на следующий год и, тем более, дальше.

Кроме того, в феврале прирост остатков средств населения на срочных BYN-вкладах уже оказался сравнимый с суммарным объемом начисленных процентов по депозитам, которые могут снова капитализироваться во вклад. То есть чистого притока денег извне в феврале на срочные BYN-вклады физлиц уже почти что и не было.

Так что сегодняшние настроения и ожидания в обществе не способствуют восстановлению былого, до всех кризисов 2020-го, объема срочных депозитов населения в банках Беларуси.

Ну, разве что в BYN-рублевом эквиваленте при сильной девальвации BYN-рубля благодаря большой доле валютных вкладов в общем объеме срочных депозитов физлиц, которые и вырастут в BYN-эквиваленте.

Даже в BYN-эквиваленте срочные депозиты не прирастают вот уже 5 лет: в эти 5 лет позитивных и настроений и ожиданий в обществе было совсем немного.
 

В долларовом же эквиваленте все выглядит намного хуже: сегодняшний объем срочных депозитов физических лиц в банках Беларуси – $6,315 млрд – это уровень 9-летней давности. И добраться до максимума, что был в конце 2014-го (10,40 $млрд) не представляется возможным в ближайшие годы.

Ведь здесь еще присутствует проблема падения номинальных доходов населения в долларовом эквиваленте, а они сейчас ниже, чем в 2014-м, на 15%: прирастать просто не из чего.
 

И, вероятно, ситуация со срочными вкладами физлиц в банках в 2021-м заметно не улучшится: даже если власти и сохранят стабильность курса, заметно притока денег от населения на такие вклады не будет –
не те сегодня настроения и ожидания.
 
Фото на превью: ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости