Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Вкладчикам на заметку. Покажем, какой должен быть курс доллара, чтобы не проиграть

Вкладчикам на заметку. Покажем, какой должен быть курс доллара, чтобы не проиграть

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
36246

На валютных торгах БВФБ 15 января курс доллара заметно снизился, составив 2,556 BYN/$. Таким образом, за полмесяца с начала года доллар в Беларуси подешевел на 2,3 копейки (курс 31 декабря был 2,5789 BYN/$) – на 0,889%, что в годовом измерении соответствует почти 22% годовых долларового укрепления белорусского рубля.
 
Эти проценты пошли «в плюс» BYN-рублевым вкладчикам. Долларовый эквивалент их банковских сбережений благодаря этой ревальвации и высоким (от 12-ти до 20-ти процентов годовых, в среднем – 16-17% годовых) процентным ставкам по срочным вкладам, действующим в настоящее время, за первую половину января заметно вырос.

 
 
Долларовая прибыльность новых BYN-вкладов составила до 39% годовых – исходя из средней ставки по новым депозитам физических лиц в декабре-январе. BYN-рублевые вкладчики неплохо выигрывают в долларах пятый месяц подряд – после сильнейших долларовых потерь во время августовской девальвации.

Долларовые же вкладчики в первой половине января проиграли: покупательная способность их сбережений  снизилась из-за уменьшения BYN-эквивалента вклада. BYN-убыточность срочных долларовых депозитов с начала 2021 года по 15 января составила до 20% годовых. А с учетом инфляции – еще больше.

Хотя в целом по итогам прошлого года те, кто был в долларах, а тем более в евро, очень хорошо выиграли. Так что текущие потери тех, кто уже больше года использует срочные депозиты в иностранной валюте, всего только сократили этот выигрыш.
 

Однако во второй половине января все может кардинальной измениться. Такое было, например, в предыдущем месяце, в декабре, когда доллар сначала очень сильно подешевел, а затем настолько резко подорожал, что всего за несколько дней полностью восстановил стоимость, что была в самом начале месяца.

Какой же курс доллара обеспечит рублевым вкладчикам долларовую прибыль, а долларовым вкладчикам – прирост BYN-эквивалента $-депозита не ниже процента инфляции, а еще лучше – не ниже процентной ставки срочного BYN-депозита?

Процент ослабления BYN-рубля к доллару «отминусовывается» от процента доходности BYN-рублевого депозита, уменьшая долларовый эквивалент вклада. Значит, доллар в Беларуси не должен вырасти более чем на величину процентной ставки по таким вкладам.

Средняя по банковской системе ставка по новым срочным BYN-депозитам физических лиц сейчас – 16-17% годовых. Значит, доллар в конце января не должен стоить дороже, чем 2,615 BYN/$, иначе по BYN-вкладу с такой ставкой выйдет $-убыток.

Долларовому же депозиту процент удорожания доллара в стране идет «в плюс», увеличивая его BYN-рублевый эквивалент, повышая покупательную способность вклада.

И если стоимость доллара в конце января превысит 2,615 BYN, то есть итоговая за январь девальвация BYN-рубля к доллару составит более 16% годовых – BYN-доходность срочных $-вкладов окажется выше доходности срочных BYN-депозитов.

Итак, курс долларовой безубыточности январского срочного BYN-вклада и BYN-рублевой безубыточности январского вклада в долларах – 2,615 BYN/$ в конце января.

Если доллар не достигнет этой отметки – выиграют BYN-рублевые и проиграют долларовые вкладчики, а если превысит – то, наоборот, выиграют долларовые и проиграют BYN-рублевые вкладчики.

Но это – для тех, кто открыл новый вклад в самом конце 2020 года, то есть чисто январский расчет.

Для тех же, кто открывает новый депозит прямо сейчас, 15 января, то курс безубыточности ровно через 1 месяц, 15 февраля, составит 2,592 BYN/$, исходя из таких же расчетов.

Если через месяц доллар будет стоить меньше, чем 2,592 BYN, выиграют BYN-вкладчики – они увеличат $-эквивалент своих сбережений, а если больше, чем 2,592 BYN, выиграют $-вкладчики – они увеличат BYN-эквивалент сбережений больше, чем BYN-вкладчики на своих срочных BYN-вкладах.

Но и те и другие при этом курсе выиграют в реальном выражении – остатки на вкладах прирастут больше, чем на процент инфляции.
 

Вероятность того, что стоимость доллара достигнет или не достигнет этих критических отметок, примерно одинакова. Может повториться декабрьское курсовое движение – взлет курса после его падения, а может и сохраниться стабильность курса.
 
Вы можете сами рассчитать курс критичный для вашего вклада, вот этим инструментом - Валютные риски вклада.
 
Но значительной девальвации BYN-рубля, а тем более значительного его укрепления в ближайшее время не предвидится. И поэтому резких движений, типа «перелива» BYN-вкладов в валютные или наоборот, делать не стоит.

Срочные BYN-рублевые депозиты сейчас высокодоходны и точно сохраняют сбережения от инфляционного обесценения. А валютные вклады сохраняют спокойствие – девальвационных потерь на них не может быть по определению.

Но долгосрочные, более чем на полгода, особенно в безотзывном варианте, открывать депозиты сейчас – это значит сильно рисковать. Ведь финансово-экономическая ситуация в Беларуси в 2021-м будет далека от стабильной: политический кризис в стране вряд ли разрешится в скором времени, а санкции могут быть заметно усилены.


 
Фото на превью: https://www.instagram.com/


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости