Я деньги не люблю! Просто я люблю то, что на них можно купить!.

Ильф и Петров



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Вкладчикам: какой нужен курс доллара, чтобы депозиты были выгодными, и какова вероятность «влететь в убыток»?

Вкладчикам: какой нужен курс доллара, чтобы депозиты были выгодными, и какова вероятность «влететь в убыток»?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
7399

Беларусь входит в период непредсказуемости: прогнозировать развитие финансово-экономической ситуации в стране, в том числе курс валют – а это самый важный параметр для принятия решений вкладчиком при разработке им тактики и стратегии использования депозита – в сложившихся сейчас внешнеполитических и внешнеэкономических условиях очень сложно.

Ведь депозиты – они не только (а срочные вклады – не столько) для относительно безопасного и удобного хранения личных сбережений.  Они, как минимум – для предотвращения реального (инфляционного) обесценения накоплений. А в Беларуси, кроме того – еще и недопущения долларовой их депрециации (если речь идет о BYN-рублевых суммах).
 
 фото :     ru.depositphotos.com

И когда предстоит принятие решения о том, чтобы доверить свои деньги банку, особенно на длительное время и без права их досрочного изъятия (безотзывной вклад), приходится взвешивать риски, оценивать шансы и определять вероятности того или иного развития ситуации, и даже возникновения «на пустом месте» событий, которые могут все кардинально изменить.

Что делает из белорусского обывателя - потенциального вкладчика «финансового аналитика-прогнозиста»: ему каждый раз предстоит выбор между вкладом в национальной и в иностранной валюте, который может оказаться как прибыльным, так и убыточным – в зависимости от курсовой динамики в течение действия депозитного договора.

А курсовая динамика в этом году настолько высокоамплитудная, что напоминает «американские горки»:
доллар то взлетает до исторически рекордного значения (7 апреля: 2,6676 BYN/$), то уже через каких-то полтора месяца падает до 9-месячного минимума (25 мая: 2,5039 BYN/$) – существенно ниже курса начала года (1 января: 2,5789 BYN/$).

Ну а самые громкие события последних дней – «инцидент с самолетом» (его можно отнести в разряд «непредвиденных») и последующие в связи с этим  сильнейшие в истории Беларуси санкции – диаметрально развернули динамику курса доллара: он прекратил падение и пошел в рост, заметно поднявшись за  первую неделю июня (до 2,5388 BYN/$).

 

И в зависимости от изменения курса доллара за календарный месяц, в 2021 году получается то прибыльность (убыточность) срочных BYN-рублевых вкладов в долларовом эквиваленте, то прибыльность (убыточность) срочных долларовых вкладов в BYN-рублевом эквиваленте за месяц – вплоть до сверхвысоких, двузначных процентов годовых.
 
На первой неделе июня BYN-вклады – пока на грани $-выгодности, а долларовые вклады – выгодны в BYN-эквиваленте так же, как BYN-рублевые. Все – по причине роста курса доллара в начале месяца.

 

Но если смотреть за период с начала года, то бесспорно самые выгодные пока что – срочные вклады в белорусских рублях, благодаря, конечно же, падению курса доллара в апреле-мае.
 
С 1 января по 6 июня включительно (за 157 дней) накопленный (цепной) результат на срочных вкладах составил:

1. в белорусских рублях
  • срочные вклады в BYN-рублях принесли прибыль в размере 7,45% (+17,3% годовых) – чисто процентное приращение
  • срочные вклады в долларах США в BYN-эквиваленте – принесли убыток в размере 1,00% (-2,34% годовых),
 
2. в долларах США
  • срочные вклады в BYN-рублях в $-эквиваленте – принесли прибыль в размере 9,15% (+21,3% годовых)
  • срочные вклады в долларах США – принесли прибыль в размере 0,56% (+1,29% годовых) – чисто процентный доход.
Все – исходя из официальной средней по банковской системе процентной ставки по всем новым срочным депозитам физических лиц в белорусских рублях и долларах США с ежемесячной капитализацией начисленных процентов.
 

Какой же курс доллара в конце июня обеспечит BYN-рублевым вкладчикам долларовую прибыль, а долларовым – прирост BYN-эквивалента не ниже процентной ставки срочного BYN-вклада? При каком курсе BYN-рублевые и долларовые срочные вклады окажутся равнодоходными?

В настоящее время средняя по банковской системе ставка поновым срочным BYN-вкладам физических лиц – чуть более 15% годовых (в марте было 17,54%, в апреле – 15,85%). Поэтому доллар в конце июня не должен стать дороже, чем 2,565 BYN/$, иначе по BYN-вкладу с такой ставкой за календарный месяц выйдет долларовый убыток.
 
Долларовому же депозиту процент удорожания доллара в стране идет «в плюс», увеличивая его BYN-рублевый эквивалент.

И этот курс – 2,565 BYN/$ – обеспечит BYN-доход на $-вкладах, сравнимый с непосредственно BYN-вкладами. Чуть больше даже, учитывая, что еще есть небольшой – 1,2% годовых в среднем – процентный доход  на вкладах в иностранной валюте.
 
Таким образом, долларовый доход срочного BYN-депозита с доходностью немногим более 15% годовых и сравнимый с ним BYN-рублевый «плюс» срочного депозита в долларах США со ставкой 1,2% годовых, в июне создадутся при курсе 2,565 BYN/$ в конце месяца (при более доходных вкладах этот курс выше, при менее доходных – ниже).
 
Если курс доллара в конце июня составит меньше 2,565 BYN/$ – окажутся более выгодными BYN-вклады, если курс превысит 2,565 BYN/$ – более выгодными за этот календарный месяц окажутся долларовые срочные депозиты.

Чтобы выйти на этот курс, доллар за оставшиеся 24 дня июня должен подорожать на 1,271% (эквивалентно 15,26% годовых). Что вполне вероятно, учитывая сложившуюся в стране и вокруг нее ситуацию.
 

А какой курс доллара в конце июня обеспечит выход долларовых вкладчиков на сравнимую с BYN-рублевыми сумму дохода за период с начала года? Ведь за прошедшие 157 дней года долларовые депозиты оказались не просто менее выгодны, чем BYN-рублевые, а даже вошли в убыток в BYN-эквиваленте, а с учетом роста цен, в реальном выражении, потери еще больше.
 
На BYN-вкладах по итогам 6-и месяцев чисто процентным доходом, исходя из средней ставки по новым срочным депозитам физлиц, с капитализацией, будет получен доход чуть больше 17% годовых. И чтобы обеспечить это уровень BYN-доходности на срочных $-вкладах (с учетом небольших процентов на них), доллар в конце июня должен стоить не меньше 2,800 BYN/$.

Это значит, что зав оставшиеся 24 дня июня курс доллара должен вырасти на 10,3%, что эквивалентно 156% годовых. А это – полноценная девальвация BYN-рубля.

Вероятность такой девальвации, конечно, не высокая, учитывая полученный недавно российский кредит и выросшие ЗВР.

 

Однако полностью исключать такие риски сейчас нельзя, ведь санкции только начали действовать, а повторение еще чего-нибудь типа недавнего «инцидента с самолетом» совсем не исключается - это еще больше усилит санкционное давление, вплоть до разрушительных, типа отключения от SWIFT или даже заморозку внешних финансовых активов Беларуси.

Также не известен уровень дальнейшей поддержки Беларуси Россией. Все все, о чем договаривались осенью прошлого года – выплачено, все текущие платежи по кредиту на БелАЭС отложены. Больше договоренностей нет.


Поэтому планировать дальше, чем на три месяца, не имеет смысла, все это будет «гаданием на кофейной гуще
»: даже за эти три месяца белорусский рубль может диаметрально изменить направление своего движения, причем не один раз.

Но власти будут стараться не допустить девальвационную ситуацию любой ценой. Ведь сильный скачок курса доллара – это автоматически резкое увеличение выплат по внешнему долгу, который почти весь номинирован в иностранной валюте. Это приведет к еще большим затратам бюджета, который в этом году и так сверхдефицитный.

Резюмируя, можно утверждать, что вероятность «влететь в убыток» в $-эквиваленте
BYN-рублевым вкладчикам – довольно высокая в июне. Однако оказаться в проигрыше относительно долларовых вкладов за 6 месяцев с начала  года, то есть если весь запас текущего «превосходства» срочных BYN-вкладов долларовыми «срежет» девальвация – вероятность небольшая.

Долларовым же вкладчикам, которые только и рассчитывают на девальвацию, иначе их банковские сбережения теряют «в весе» через инфляцию (ведь проценты там на порядок ниже сегодняшних инфляционных), в июне может «подфартить».Но настоящие риски у них – другого порядка, связаны с состоянием валютной сферы финансово-банковской системы Беларуси.

Фото на превью:           ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет