Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Вернуть белорусов на срочные BYN-вклады. Миссия невыполнима?

Вернуть белорусов на срочные BYN-вклады. Миссия невыполнима?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
8702

Рост процентных ставок и укрепление белорусского рубля сделали из срочных BYN-рублёвых вкладов сверхдоходный финансовый инструмент для краткосрочного размещения сбережений.


В июле фактическая средняя по банковской системе процентная ставка по новым срочным депозитам физических лиц в национальной валюте поднялась:
  • по всем – до 17,22% годовых (после 16,69% в июне и 16,08% в мае)
  • по отзывным – до 11,47% годовых (после 11,26% в июне и 11,07% в мае)
  • по безотзывным – до 17,70% годовых (после 17,13% в июне и 16,55% в мае).

После падения курса доллара 16 августа до 2,4958 BYN/$, американская валюта – главная учётная валюта в Беларуси – стала стоить дешевле, чем в конце июля, на 0,156%. Это означает укрепление BYN-рубля к доллару на 3,56% годовых.

Если проценты долларовой ревальвации
BYN-рубля прирастить к процентам по BYN-вкладам, получится долларовая прибыльность срочныхBYN-депозитов. И за 16 дней августа она составила 21% годовых (исходя из средней ставки по всем новым срочным депозитам физических лиц в белорусских рублях).
 
 фото :       ru.depositphotos.com

Двузначная долларовая прибыльность срочных BYN-депозитов по итогам календарного месяца формируется уже пять месяцев подряд. А всего из последних 11 месяцев после девальвационных потерь августа 2020-го, $-прибыль на BYN-вкладах создавалась в 10-и («минусовым» был только январь 2021-го).
 

Такая сверхвыгодность срочных BYN-депозитов не могла не сказаться на динамике их объёма в банках Беларуси.

После сильнейшего падения – выноса этих депозитов – в августе 2020-го, с каждым последующим месяцем сумма, на которую сокращался объём, стала уменьшаться, а вскоре появился и первый «плюс». Дальше, однако, снова началось ухудшение на плохих политических новостях, создававших негативные ожидания и прогнозы.

Но в июле перед двузначной долларовой прибылью устоять уже стало сложно. И зафиксирована лучшая за последние 5 месяцев динамика в этом месяце: объём срочных BYN-депозитов физлиц за июль вырос на 46 млн BYN.
 

Учитывая, что динамика объема срочных депозитов физических лиц в белорусских рублях – это индикатор отношения белорусов к своей национальной валюте, а также уровня девальвационных ожиданий, этот прирост, вкупе с первой за 20 месяцев чистой продажей иностранной валюты населением, на первый взгляд, есть «победным» результатом.
 
Однако «праздновать победу» рано. Ведь часть новых депозитов – это капитализация начисленных процентов по уже действующим вкладам: не все новые вклады – физический принос очередной порции наличных денег в банк. И при условии 100%-й капитализации процентов, в июле снова вышел чистый отток срочных BYN-депозитов – на 11 млнBYN.

Исходя из средней по банковской системе процентной ставке по всем текущим, действующим срочным BYN-вкладам физлиц (14,9% годовых) и цифры остатков на них в начале месяца (4,606 млрдBYN), расчетная сумма начисленных за июль процентов (всеми банками суммарно) составила 57 млн BYN. А остатки выросли за июль только на 46 млнBYN.

Таким образом, чистый вынос срочных
BYN-депозитов населением продолжается. А единственным месяцем «плюса» остаётся январь. Хотя, учитывая динамику, уже в августе может выйти первый за семь месяцев чистый приток.
 

И всё же, сам факт того, что при долларовой сверхвыгодности срочных BYN-вкладов, длящейся уже много месяцев, до сих пор идёт чистый отток, говорит о сохранении сильных негативных ожиданий в белорусском обществе.

Тем более, если учесть, что «средний портрет» BYN-вкладчика – люди старше 50-и, то есть наиболее консервативные граждане, которые больше смотрят на процентную ставку, а не на курс доллара, и выбирают безотзывной депозит.

Ковидный и, особенно, политический кризис привели к сильнейшему сокращению объёма срочных BYN-вкладов.
 
На конец июля 2021 года он составила 4,652 млрд BYN – это уровень 2-хлетей давности. А если учесть, что всё это время цены не стояли на месте, реальное сокращение – еще больше.
 
И всё это - после беспрерывного роста в 2016-19 гг., венцом которого стал исторически рекордный объем остатков на таких BYN-вкладах в конце февраля 2020 года 5,295 млрдBYN.
 

Шесть лет назад объём срочных BYN-вкладов физлиц превышал сумму карт-счетов населения (деньги на банковских BYN-картах) и объем BYN-рублёвой наличности вместе взятых. Сейчас – что срочные, что переводные депозиты – уже потеряли динамику, и снова рулит BYN-наличка, объём которой «догоняет» сумму срочных BYN-вкладов.
 
На конец июля 2021 года объём BYN-рублёвых финансовых активов у населения:
  • BYN-рублёвый кэш (наличные деньги в обращении, с малой суммой остатков в кассах торговли) – 4,489 млрд BYN
  • средства на переводных BYN-рублёвых депозитах (на карточках, BYN-карт-счета физлиц)– 3,278 млрдBYN
  • средства на срочных BYN-рублёвых депозитах (BYN-депо населения)– 4,652 млрдBYN.

Падение в долларовом эквиваленте – еще больше. Сейчас на всю, без остатка, сумму срочных BYN-вкладов белорусы могут купить иностранной валюты на 1,861 $млрд. Хотя 1,5 года назад – на $2,463 млрд (5-летний максимум).

 

Рекордный же объём срочных BYN-вкладов физлиц в долларовом эквиваленте был 13 лет назад, в октябре 2008 года. Пиковые значения $-эквивалента были ещё в сентябре 2014-го и январе 2020-го. Всё – перед кризисными периодами с девальвацией BYN-рубля.

И все они – намного больше сегодняшнего значения, несмотря на то, что средняя зарплата в долларах сейчас – выше.

Но и падения объёма срочныхBYN-вкладов физлиц в долларовом эквиваленте раньше были намного существеннее – из-за намного более сильной девальвации, чем в 2020-м. Особенно значительные – в 2011-м и 2015-м.

 

Итак, несмотря на сверхвыгодность срочных
BYN-депозитов для населения – двузначную их долларовую доходность, создающуюся укреплением BYN-рубля и высокими процентными ставками – «заманить» белорусов на BYN-вклады не удаётся: июльский прирост сформирован капитализацией начисленных процентов, без этого – чистый отток.

Хотя динамика, всё же, заметно улучшилась: такого сильного выноса вкладов, как раньше, уже нет, а в августе может быть чистый приток.


Но если внешнеэкономическая ситуация продолжит ухудшаться (внешнеполитическая уже «хуже некуда»), ожидания населения будут всё более негативными, а апокалиптических прогнозов – становиться всё больше.

И в таких условиях вернуть белорусов на срочные BYN-вклады – не удастся. Эта миссия невыполнима.

 

фото на превью      ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости