Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  В рублях или в валюте, отзывной или безотзывной? Как коронакризис повлиял на выбор депозита

В рублях или в валюте, отзывной или безотзывной? Как коронакризис повлиял на выбор депозита

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
4853

Коронакризис, мартовская девальвация белорусского рубля и последующий период восстановления курса национальной валюты наложили отпечаток на процессы в депозитном секторе банковской системы Беларуси, в том числе — на объем и структуру привлеченных банками новых срочных вкладов, а также их доходность.

Причем последствия этих событий различаются не только в зависимости от валюты вкладов, но и в зависимости от типа срочного депозита — отзывного или безотзывного.

Срочные вклады физлиц в Беларуси разделены на отзывные и безотзывные с 2016 года. С тех пор к вопросу выбора валюты депозита — национальной или иностранной — добавилась дилемма выбора типа депозита. Какой вклад лучше подходит: отзывной или безотзывной — для хранения и приумножения личных сбережений? 

 
 
Статистика Нацбанка по новым депозитам дает возможность узнать о выборе белорусов. Она показывает — на каких вкладах и под какой процент в среднем население размещает свои деньги, какого типа новых депозитов открывается больше.

При этом следует учитывать, что Нацбанк под новыми депозитами подразумевает:
  • вновь открытые вклады (был заключен новый договор)
  • перезаключенные по условиям действующего договора (в том числе — продленные автоматически)
  • пополнение депозитов, а также — капитализацию начисленных процентов 

Новые депозиты в белорусских рублях
 
Поначалу, сразу после разделения срочных депозитов по типу возможности досрочного снятия денег, население размещало свои сбережения на отзывные и безотзывные BYN-рублевые вклады примерно поровну.

Но затем, все чаще, выбор белорусов стал склоняться в сторону безотзывных — объем новых отзывных BYN-депозитов так и остался на начальном уровне, и даже чуть снизился, а безотзывных — начал быстро расти, и с 2018-го продолжил расти стремительно.
 
Через 4 года результат такой: безотзывных срочных депозитов население открывает на порядок больше, чем отзывных
 
В начале 2020-го разница стала рекордной — безотзывных депозитов больше в 12,6 раза. Причем объем новых отзывных депозитов достиг исторического минимума, а новых безотзывных — исторического максимума.

Но коронакризис и девальвация заметно изменили динамику в обоих сегментах: в марте-апреле объем новых отзывных вкладов вырос, а безотзывных — сократился. Это стало результатом падения доверия населения к стабильности BYN-рубля.

С укреплением же белорусского рубля к доллару уже объем новых безотзывных срочных вкладов вырос более серьезно, чем отзывных: в мае безотзывных депозитов открылось на 12,1% больше, чем в апреле, отзывных — только на 4,6% больше.

Тем не менее, безотзывных депозитов открылось в мае намного меньше, чем открывалось в начале года, а отзывных немного больше, чем в начале года, и соотношение объемов в пользу безотзывных сократилось до 6,9 раза.
 
 
Изменилась в последние месяцы и доходность новых BYN-депозитов: она выросла и в отзывном, и в безотзывном секторах — и там, и там — до 2-хлетнего максимума.

Это тоже результат коронакризиса и девальвации: для избегания дефицита BYN-рублевых пассивов из-за оттока денег из банковской системы, нужно повысить привлекательность срочных BYN-вкладов. И это повышение доходности стало еще одной причиной роста объема новых BYN-вкладов в мае.
 

Новые депозиты в иностранной валюте
 
В инвалютном секторе новых депозитов в первое время после разделения срочных вкладов по возможности их досрочного закрытия, заметно больше открывалось отзывных. Но в последние годы все больше — безотзывных, хотя и с не такой огромной разницей, как в национальном секторе.
 

Но в кризис доверие к банковской системе немного пошатнулось, результатом чего в марте наблюдалась обратная ситуация — отзывных срочных валютных вкладов в этом коронакризисном месяце было открыто населением больше, чем безотзывных.

В последующие же месяцы вместе с валютно-финансовой стабилизацией восстановились и прежнее доверие: в мае 2020-го белорусы открыли безотзывных срочных инвалютных депозитов уже на 30% больше, чем отзывных.
 
 
Как мы писали выше, в отличие от BYN-рублевого сектора, в валютном секторе новых депозитов такой существенной разницы в объемах между отзывными и безотзывными новыми вкладами нет.

Потому что нет существенной разницы в доходности отзывных и безотзывных валютных вкладов — и там, и там она мизерная. Денежный выигрыш на безотзывных вкладах относительно отзывных совсем незначительный. Зато с отзывных, «если что», деньги можно будет снять в любой момент.

Тем не менее, в последние месяцы средняя процентная ставка по новым безотзывным валютным вкладам физлиц заметно выросла, а по отзывным — почти не изменилась. Разница в пользу первых составляет уже 0,9 годовых процентных пунктов, и на вкладах с большими суммами она уже приносит заметный выигрыш.
 

В белорусских рублях или в иностранной валюте?
 
Девальвация белорусского рубля повлияла на статистику новых депозитов следующим образом: в марте резко упал объем новых BYN-рублевых вкладов населения, и так же резко вырос объем новых вкладов физлиц в иностранной валюте.
 
Это является естественной и рациональной реакцией на повышение рисков курсовых потерь на BYN-вкладах
 
Но с улучшением экономической обстановки, уже в мае зафиксирован заметный рост: в BYN-рублевом секторе — благодаря апрельско-майской ревальвации, в инвалютном секторе — благодаря общей финансовой стабилизации.

Но в целом, в последние годы, заметна разница в динамике объемов новых срочных вкладов по секторам: в национальном — идет существенный прирост, в иностранном же секторе срочных вкладов физлиц роста сейчас практически нет.
 
 
В ближайшее время на привлечение денег от населения на депозиты будут влиять, в основном, негативные факторы. В частности, приближение выборов, ситуация вокруг Белгазпромбанка, газовый спор с Россией, разговоры о второй волне коронакризиса. Все они грозят перерасти в очередной период финансовой нестабильности, повышая риск для вкладчика.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Выражу свое скромное мнение.
Основную роль в падении доверия к банкам со стороны клиентов сыграла ситуация с Белгазпромбанком.

Многие люди поняли, что никакие декреты, договора и нормативные акты не спасут от вторжения со стороны государства в их, как считалось, "тихие гавани".

Наивно полагать, что нанесен ущерб только репутации Белгазпромбанка - на самом деле подорвано доверие ко всей банковской системе Беларуси.

В условиях кризиса принято расширять возможности финансовых институтов, в Беларуси - наоборот, ограничить и, на примере БГПБ, задавить.
kolomimber13 08/07/2020 10:41
Другие новости