Я хочу жить как бедный человек с деньгами 
Пабло Пикассо 



 



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  В поисках выгоды: какие автомобили-"должники" продают белорусские банки

В поисках выгоды: какие автомобили-"должники" продают белорусские банки

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1345

Материал подготовлен редакцией ABW.BY

При покупке автомобиля поиски самого выгодного предложения ведутся по всем фронтам: в интернете, на авторынках и в автохаусах, по друзьям и знакомым. Есть и нетипичные места поисков - банки. Попытаемся понять, можно ли найти что-либо стоящее среди залоговых автомобилей.
 

 
Как так

Как же машины попадают в банк на реализацию? Если не вдаваться в подробности, то возможны два варианта развития событий: первый - кредит выделялся именно на покупку автомобиля, второй - машина выступала в качестве залога при получении заемных средств. Обе ситуации при неспособности погасить задолженность привели к одному - автомобиль оказался в списке реализуемого имущества.

Собственно по примерно такой же схеме в этом списке оказывается все, что представляет хоть какую-либо ценность в денежном эквиваленте: от мультиварок до седельных тягачей. Иногда подобная явно непрофильная деятельность - единственный способ для банка вернуть свои деньги.

Что продают?

У Приорбанка почти весь реализуемый транспорт - коммерческий. Среди предложений лишь одно "легковое" - Toyota RAV4 стоимостью около $20.000.

 

Схожая ситуация у БТАбанка, разве что ассортимент еще меньше. За $4700 предлагается дизельная Audi A6 C5 Quattro.
 

 
Не представляет особого выбора Паритетбанк: на продажу выставлен лишь Mitsubishi Outlander 2003 года с "автоматом" и 2,4-литровым бензиновым двигателем по цене ниже среднерыночной.
 

 
"Реализуются автомобили, находящиеся в залоге ЗАО "Альфа-Банк" и в обеспечении по обязательствам", - гласит сайт банка. Должники вскоре расстанутся с Acura TL 2010 года, Mazda MX3 1997 года и 27-летним Volkswagen Passat. Цены двух первых экземпляров договорные, Passat же оценен  примерно в $1700 с пометкой "торг".
 

 
У ЗАО "Банк Москва-Минск" лишь один реализуемый автомобиль - Mazda CX-7
 

 
Целый перечень реализуемого имущества опубликован на сайте Белинвестбанка, но информации о нем катастрофически не хватает.
 

 
Примерно так же обстоят дела на сайте БПС-Сбербанка. Среди легковых автомобилей замечен лишь Volkswagen Tiguan 2011 г.в. с договорной ценой. Примечательно, что в список реализуемого имущества попали новые скутеры Horse-Motors. Horse-051 2016 г.в. оценен в 1030-1080 бел. руб., что примерно на 200 руб. дешевле, чем у других продавцов.
 

 
Белгазпромбанк предлагает три легковых автомобиля, подробности не сообщаются.
 
 

 
Среди тягачей и экскаваторов ВТБ-банка сиротливо продается Chevrolet Malibu 1998 года. Отмеченные преимущества - гаражное хранение и малая эксплуатация. Цена - около $2200. Седан в принципе не пользуется особой популярностью в Беларуси, единственный экземпляр в нашей базе объявлений оценен в $1700.
 

 
У МТБанка ассортимент залоговых автомобилей неплохой. Часть из них реализуется в ходе торгов, на другую часть цены установлены сразу. Вот только все ли объявления актуальны?
 

 
Все в одном

Купить залоговый автомобиль можно не только в банках, их также продает ЗАО "Белреализация". Ассортимент на сайте гораздо больше, на фото здесь не поскупились.

 

 
Opel Astra: примерно $400 против средней цены $1060 в нашей базе объявлений.
 

 
Mazda6: около $5500 за залоговый вариант против средней цены $6570 в нашей базе.

Наш вердикт

Несмотря на то что задачей банков является в первую очередь получение собственных средств, значительно занижать цену для ускорения процесса они не могут: мнение владельца-должника также учитывается, отсюда и отнюдь не бросовые цены. Однако скидывать залоговые автомобили со счетов не стоит: при толике везения все же есть шанс наткнуться на интересный вариант. 


Источник: abw.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет