Я деньги не люблю! Просто я люблю то, что на них можно купить!.

Ильф и Петров



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  В каких валютах лучше хранить сбережения? Самые крепкие и самые слабые валюты региона в этом году

В каких валютах лучше хранить сбережения? Самые крепкие и самые слабые валюты региона в этом году

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
6247

Курсовое «ралли» в этом году в Беларуси, когда BYN-рубль – то падает до исторического минимума к доллару (2,6676 BYN/$7 апреля), то в течение полутора месяцев после этого укрепляется до многомесячного максимума(2,5039BYN/$ 25 мая), что почти компенсирует девальвационные потери августа прошлого года, усложняет выбор валюты для сбережения.

Даже доллар – традиционно основная валюта долговременных сбережений белорусов – начинает терять свою былую силу в результате огромной эмиссии доллара в США в 2020-21 гг. Долларовые цены быстро растут во всем мире – результат этой эмиссии, призванной «разогреть»» мировой рынок после кризиса, вызванного пандемией коронавируса.
 
источник изображения  500px.com
 
В апреле-мае ослабление американской валюты особенно показательно. Так, индекс доллара USDX, представляющий собой отношение доллара США к корзине из 6 валют (евро, швейцарскому франку, фунту стерлингов, шведской кроне, канадскому доллару и японской йене) за эти два месяца упал с 93,3 пунктов в конце марта до 89,8 пунктов, ниже значения начала года.

А нефть очень сильно подорожала в долларах: за 5 месяцев с начала года – более чем на треть: с 51,8 $/бар.до 69,3 $/бар.

 

Непосредственно в мае индекс USDX снизился на 1,63% (доллар подешевел), а цены на «Brent» поднялись на 3,08%.

 

Ослабление доллара означает зеркальное укрепление к нему евро – европейская валюта выросла к доллару за май почти на 1
%. Это привело к укреплению всех остальных – национальных – европейских валют, которые в разной степени – от слабой до жесткой привязки – ориентируются на евро.

Ослабление доллара и подъем цен на нефть позволили усилиться главной валюты СНГроссийскому рублю. И все это вместе привело к тому, что практически все валюты региона в мае выросли к доллару, ослабла только одна – сум Узбекистана.

Лидером же майского курсового рейтинга СНГ и Восточной Европы стал лари Грузии, а из валют восточноевропейских стран ЕС – форинт Венгрии.
Кроме них, в первую пятерку укрепившихся валют вошли злотый Польши, крона Чехии и рубль России.

 

А в курсовом рейтинге января-мая лидеры – форинт Венгрии и гривна Украины. В первой пятерке еще крона Чехии, злотый Польши и BYN-рубль Беларуси.

Больше же всех ослабли к доллару лей Молдовы, тенге Казахстана и лей Румынии. Но основное их падение было в первые месяцы года, когда доллар укреплялся.

 

Как видим, белорусский рубль далеко не самая укрепившаяся валюта в регионе. А если взять период более длительный – с начала 2020 года, сравнив сегодняшний курс доллара в Беларуси с курсом, что был до всех этих кризисов – коронавирусного в марте –апреле  и политического в августе-сентябре 2020 года – то окажется, что белорусская валюта упала очень сильно.

За период с начала 2020-го по конец мая 2021-го больше, чем BYN-рубль, ослабел только сом Кыргызстана. В тройке самых упавших валют еще российский рубль. И вообще все валюты СНГ (и Грузии) за этот период ослабли к доллару.

Когда как все европейские национальные валюты и наднациональный евро, наоборот, укрепились к доллару за это время.


Как видно на диаграмме, разделение получилось географическое. И даже лей Молдовы, ослабевший в восточном регионе меньше других, упал не так сильно благодаря сильной ориентации этой страны на Европу, где евро сильно укрепился.

 

Укрепление евро к доллару – это зеркальное отображение мирового ослабления американской валюты. Доллар США за 17 месяцев (январь 2020-го – май 2021-го) ослаб на 6,85% по индексу USDX.

А вот нефть не только вернулась к докризисным ценам, но и превысила их уже на 5%.

 

Но, несмотря на восстановление нефтяных цен, российский рубль не вернулся к докризисному курсу, а оказался, как выше сказано, в тройке самых ослабевших за этот период валют. Одна из причин – уменьшение объема экспорта нефти. Да и упал российский рубль в коронакризис больше всех остальных.

Выиграли же обладатели евро: на графике динамики среднемесячных курсов видно как евро активно укреплялся в 2020-м.

 

У большинства белорусов выбор валюты сбережений, к сожалению, небольшой: белорусский рубль (на срочных депозитах), российский рубль, доллар США и евро (на карточках). Но если бы был доступ к другим валютам, был хороший курс обмена,  и банки еще предоставляли бы вклады в них, можно было обратить внимание на гривну Украины и злотый Польши.

Однако в свете последних событий, когда Беларусь ускоренными темпами изолируется от внешнего мира, и все ближе, при этом, привязываясь к России, белорусам пока суждено копить «по-старинке» - в твердой валюте.

Разве что увеличить долю евро в сбережениях: доллар, возможно, продолжит слабеть.

Ну а самых рисковых ждут срочные вклады в белорусских рублях, пока там еще двузначные проценты: если BYN-рубль так сильно не упадет, как в прошлом году, это будет выгодно.

Вклады же в российских рублях низкодоходны, а вероятность его ослабления – почти такая же высокая, как у белорусского: достаточно только нефти подешеветь.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости