Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  В какие банки несут свои деньги вкладчики?

В какие банки несут свои деньги вкладчики?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
12279

Срочные BYN-рублевые вклады – самый доходный из самых популярных финансовый инструмент сохранения и приращения сбережений, что есть на сегодняшний день в распоряжении населения.

Но одновременно он – и самый рисковый: доверяя деньги банку на определенный срок, к ним ограничивается оперативный доступ, а в случае безотзывных депозитов – полностью теряется на весь срок вклада. А за это время может произойти такая девальвация BYN-рубля, что снизит долларовый эквивалент депозита даже ниже изначального.
 
 
С июля-августа прошлого года к этому риску добавился риск, связанный с политическими событиями, грозившими (и до сих пор грозящими) ухудшением состояния банковской системы страны или отдельных банков.

И поэтому, начав с июля, но особенно проявившись в августе 2020-го, люди стало массово выводить свои деньги из срочных BYN-депозитов. А августовская девальвация BYN-рубля привела к очень сильным потерям $-эквивалента BYN-вкладов.

Но начиная с того сентября, когда BYN-рубль после девальвации стабилизировался, и доллар в Беларуси даже подешевел, и до этого февраля (за пять месяцев), срочные BYN-депозиты оказались сверхвыгодным вложением финансового капитала – на них можно было заработать до нескольких десятков процентов годовых в долларах за месяц.

Тем не менее, далеко не все банки почувствовали приток денег от населения на такие вклады: у одних по итогам этих пяти месяцев зафиксирован прирост, у других – продолжение изъятия денег.

Покажем, как изменилась ситуация с объемом срочных BYN-рублевых депозитов физических лиц в банковской системе – в целом и по каждому банку в отдельности – за пять месяцев с 1 сентября 2020 года по 1 февраля 2021-го.

По данным на 1 сентября 2020 года суммарный, по всем банкам, объем срочных депозитов физических лиц в национальной валюте составлял 4787,3 млн BYN-рублей. Расклад по банкам – на диаграмме.
 

А ровно через пять месяцев, по состоянию на 1 февраля 2021 года, их стало 4682,5 млн BYN-рублей. В том числе по банкам в отдельности – на диаграмме.
 

Таким образом, с 1 сентября 2020-го по 1 февраля 2021-го общая сумма сократилась на 104,8 млн BYN-рублей.

Однако в 10 банках она, все же, приросла. И больше всего, в номинальном выражении – в Беларусбанке,. Хороший прирост оказался еще в РРБ-Банке, Паритетбанке и в БНБ-Банке.

С другой стороны, чистое изъятие срочных BYN-вкладов населением показали 11 банков. Особенно сильное зафиксировано в Белгазпромбанке и Белагропромбанке.

Правда, Белагропромбанк здесь в аутсайдерах потому, что имеющиеся у нас данные затрагивают период с 1 августа 2020-го по 1 января 2021-го, а ведь именно в августе в банковской системе произошел основной вынос денег с таких депозитов. Ну и из-за очень больших размеров этого банка.

Ну а наибольший, в номинальном выражении, вынос срочных BYN-вкладов населением после августа – в Белгазпробанке – это также отдельный случай, связанный с известной ситуацией вокруг этого банка летом прошлого года, из-за чего доверие к этому банку существенно пошатнулось.
 

Если же смотреть не номинальное, в BYN-рублях, а относительное изменение, то суммарное, по всем банкам, сокращение – составило 2,2%.

А самый большой процент прироста срочных BYN-вкладов физлиц за пять последних месяцев – в Цептер банке, в 3,1 раз. Но там суммы очень незначительные: «эффект малых цифр».

Еще два банка с наибольшим процентом прироста – Технобанк, и уже упомянутый РРБ-Банк (который и по номинальному приросту – в лидерах). Оба эти банка – из числа малых, вне групп значимости.

А вот у крупнейшего в стране Беларусбанка с его самой значительной номинальной суммой прироста – процентный прирост совсем небольшой. А всего из крупных банков показал «плюс» (но очень маленький) только еще один – БПС-Сбербанк.

Наибольшие же потери – у Статусбанка, где с 1 сентября 2020-го по 1 февраля 2021-го вынесено 90% срочных BYN-депозитов физлиц. А также у Белгазпромбанка – почти треть (и это после сильнейших потерь в июне-августе в связи с «атакой» властей на него, даже без учета кризиса сразу после президентских выборов).

Еще у одного из крупных банков, у Банка БелВЭБ зафиксирован значительный отток - с сентября по февраль.
 

В результате, за пять месяцев после августа 2020-го произошли некоторые изменения в раскладе рейтинга банков Беларуси по объему срочных BYN-вкладов физлиц.

Так, за период с сентября 2020-го по февраль 2021-го, Белгазпромбанк  сошел с 5-го места на 6-е. А БПС-Сбербанк поднялся с 7-го на 5-е место.
 

Первое же место – неизменно у самого большого в стране Беларусбанка. Так же, как не изменилось положение еще у трех крупных банков – Белагропромбанка, Приорбанка и Банка ВТБ (Беларусь).

И внизу рейтинга – перемены: безнадежным аутсайдером стал СтатусБанк, почти полностью за 5 месяцев избавившись от BYN-депозитов. И Цептербанк, который был на последнем месте по объему срочных BYN-вкладов физлиц, теперь – второй снизу после упомянутого выше прироста в 3,1 раза.
 

При этом доля Беларусбанка, у которого и так больше половины всех срочных BYN-вкладов физлиц в общей сумме по всем банкам, за эти пять месяцев даже выросла. И даже на наибольшее количество процентных пунктов.

А больше всего процентных пунктов с 1 сентября 2020-го по 1 февраля 2021-го потерял удельный вес Белгазпромбанка – это к тем потерям, которые были после летней «атаки» властей на него.
 

Стабильный валютный курс и высокие процентные ставки, что наблюдается в последнее время, способствует притоку денег от населения на срочные BYN-депозиты. Поэтому, если ничего плохого не случится, количество банков с приросшими после августа 2020 года остатками на таких депозитах – увеличится.

 
Фото на превью: ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости