Я оцениваю людей по их манере истрачивать деньги. Деньги – не самоцель, а материальное доказательство того, что человек не ошибся 
Коко Шанель

 



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  «В благотворительности важна простота». Карточке «Прикосновения» Белагропромбанка исполнилось два года

«В благотворительности важна простота». Карточке «Прикосновения» Белагропромбанка исполнилось два года

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2401

Два года назад Белагропромбанк, платежная система Mastercard и фонд «Прикосновение к жизни» представили уникальный проект, выпустив карточку «Прикосновения». Оформить ее может любой желающий. Механизм карты простой — 0,3% с каждой оплаты, совершенной в организациях торговли и сервиса, перечисляется фонду. Белагропромбанк, со своей стороны, добавляет еще 0,3%. Кроме того, 50% от стоимости карточки также перечисляется в Фонд «Прикосновение к жизни».
 
Символ карточки «Прикосновения» — большое сердце, которое состоит из маленьких частичек пожертвований
 
Возможно, кто-то скажет, что десятые процента не такие уж большие деньги. Между тем, за два года количество держателей карточки выросло до 40 тыс. человек, а собранная ими сумма превысила 160 тыс. белорусских рублей. Все средства направлены на лечение и реабилитацию детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями.

24 декабря Белагропромбанк отпраздновал второй день рождения карточки «Прикосновения», на который были приглашены держатели карты и их дети
 
С помощью вот таких нитей каждый желающий мог сделать сердце-символ еще более красным
 
Только за 2019 год с помощью карточки «Прикосновения» и ее держателей оказана серьезная финансовая помощь:
  • приобретены специализированное питание для ослабленных пациентов, стерильные одноразовые расходные материалы, конструкции медицинского назначения, товары бытового назначения для обслуживания медицинских помещений
  • пройдено лечение и сданы генетические анализы
Для детей, которые пришли на день рождения карточки, работали мастер-классы
 
В фойе ходили аниматоры, одетые в костюмы героев из мультфильма «Холодное сердце»
 
Главным достижением 2019 года благодаря проекту  «Прикосновения» стало строительство и оснащение молекулярной лаборатории при Республиканском научно-практическом центре детской онкологии, гематологии и иммунологии в Боровлянах. Лабораторию открыли 1 июня 2019 года в Международный день защиты детей.

Медики говорят, что к ее созданию белорусские врачи-онкологи шли много лет, но реализация масштабного и уникального для Беларуси проекта затягивалась из-за нехватки финансирования. Наблюдательный совет Белагропромбанка без колебаний выделил средства на этот проект, и менее чем за полгода лаборатория генетических биотехнологий была построена. Банк предоставил более 80% средств, необходимых для строительства и оснащения лаборатории.

Сегодня высокотехнологичное оборудование лаборатории позволяет не только выявлять онкогематологические заболевания детей на ранних стадиях и своевременно их лечить, но и найти новые методы полного излечения, когда стандартные: лучевая терапия и химиотерапия — уже не помогают.

Вот что рассказала про лабораторию Ольга Алейникова, профессор  Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии:

—  С помощью Белагропромбанка была создана дорогая уникальная молекулярно-генетическая лаборатория. Благодаря ей мы работаем с клетками пациентов. У больного ребенка мы берем клетки иммунной системы, которые «заточены» на борьбу со всем посторонним, что попадает в наш организм. Злокачественная опухоль для ребенка — чужая, но иногда иммунная система, Т-клетки, не видят ее и дают ей спокойно развиваться. Сегодня есть технология, которая позволяет генетически модифицировать клетки больного. Мы их берем, модифицируем, «делаем» им новые рецепторы и вливаем обратно пациенту. Модифицированные Т-клетки начинают видеть раковую опухоль и убивать ее.
 
Ольга Алейникова
 
Эта генетическая технология существует на рынке медицинских услуг всего пять последних лет, и только в последние несколько лет ее стали широко использовать. Такая операция в ЕС стоит около 250-300 тыс. евро.

— У нас она обходится в разы дешевле, потому что мы все делаем сами. Но для этого нам была нужна такая вот специфическая, чистая лаборатория с абсолютной стерильностью и уникальными приборами. Мы всё это купили с помощью Белагропромбанка. Сегодня мы уже взяли клетки у четырех детей, и вот-вот начнем лечить первого пациента, — отметила Ольга Алейникова.    
 
Ольга Алейникова и Анна Свистунова
 
Анна Свистунова, Операционный директор дивизиона розничного бизнеса Белагропромбанка, рассказала:

— Мы выпустили карту «Прикосновения» как инструмент, с помощью которого обычный человек - держатель карточки может помогать больным детям.  В благотворительности важна простота. Есть много путей, чтобы поучаствовать в такой деятельности, но, к сожалению, они достаточно сложны в реализации: нужно использовать длинные номера счетов и реквизиты. Наша карта — простой способ творить добро, это возможность в повседневной жизни совершать оплаты и участвовать в благотворительности: 0,3% с каждого платежа уходит фонду, а банк, со своей стороны, удваивает эту сумму.

Анна Свистунова
 
— Как возникла идея создания карточки?

— Она возникла спонтанно. Отчасти идея принадлежит Председателю Правления Белагропромбанка — он хотел создать инструмент, с помощью которого можно было бы помогать детям и который был бы доступен любому клиенту банка.  
 
Пресс-конференция по поводу второго дня рождения карточки «Прикосновения»
 
Во время пресс-конференции Анна Свистунова обратилась к участникам:

— Я хочу поблагодарить каждого гостя, кто пришел на день рождения карточки. За два года сделано очень много, но это только начало. Сейчас нас около сорока тысяч. Клиенты поняли принцип работы карты, прочувствовали простоту и возможность одним легким прикосновением участвовать в благотворительности. Это важно, потому что эта сфера касается всех, и в ней нет никаких ограничений. Любой человек может принять участие, и любая помощь будет ценна. Наша задача, как банка, совместно с партнерами, состояла в том, чтобы предоставить максимально удобный инструмент. Мы планируем развиваться и дальше, придумывать разнообразные активности и ивенты. В добрый путь — будем расти.

Вадим Головчиц, директор платежной системы Mastercard в Беларуси, рассказал:

— Символ проекта - большое сердце передает наше общее воодушевление и стремление  каждого участника проекта, клиентов Белагропромбанка оказать помощь. Кто-то больше, кто-то меньше — это не важно: главное, что вклад есть. Хочу выразить огромную благодарность команде энтузиастов, которая присутствует здесь — это искренние и неравнодушные люди. Для Беларуси сорок тысяч держателей карточек «Прикосновения» — это много и вдвойне приятно, что выбор этот делается осознанно, с желанием быть полезным, помочь. С картой «Прикосновение» можно участвовать в больших искренних и важных делах. Из каждой маленькой помощи вырастает большая, материальная, эмоциональная и энергетическая поддержка.
 
Вадим Головчиц
 
Вадим Головчиц отметил, что подобных проектов не так много и в Европе, и в мире. Поэтому можно гордиться благотворительной карточкой Mastercard «Прикосновения» от Белагропромбанка.
 
Планы на будущее и пожелания участников проекта
 
Анна Свистунова поделилась планами Белагропромбанка по поводу развития карточки «Прикосновения»:

— В первую очередь, нам хочется увеличить количество карточек «Прикосновения», чтобы такая карта была практически у каждого человека. Возможно, это звучит несколько идеалистически, но тем не менее. Потому что от их количества будет зависеть помощь, которую мы будем оказывать детям. В планах — проведение разнообразных активностей. В 2020 году мы планируем проводить мероприятия на базе онкологического центра, чтобы они были близки, в первую очередь, детям. И надеюсь, что все наши клиенты помогут нам в этом.

— Планирует ли Белагропромбанк увеличивать процент перечисления или предложить держателям новую карту с большим процентом?

— Мы рассматриваем вариант увеличить процент перечисления. Такая карточка будет. По срокам пока что рано говорить, но сегодня уже есть и желание, и необходимость, и возможность ее сделать, — ответила Анна Свистунова.
 
Вадим Головчиц (Mastercard Беларусь), Ольга Алейникова (Центр детской онкологии), Лариса Ивашкевич (Фонд «Прикосновение к жизни»), Анна Свистунова (Белагропромбанк)
 
— Сколько детских жизней было спасено с помощью проекта «Прикосновения»? — поинтересовались мы у организаторов.

— 25% всего детского рака — это острый лимфобластный лейкоз. Когда я начинала работать, средняя продолжительность жизни ребенка, который заболевал таким лейкозом, была всего один месяц. Это практически стопроцентная летальность. За сорок лет моей врачебной деятельности мы научились излечивать 92 детей из 100. Новая технология позволит лечить те 8% детей, которых мы обычными методами вылечить не можем. На спасение  детских жизней работают и благотворительные карточки «Прикосновения», и государственная поддержка, и уникальная команда врачей, — ответила  Ольга Алейникова.

Также профессор Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии высказала свои пожелания:

— «Прикосновения» изготовлена на базе платежной системы Mastercard, карточки которой выпускают все банки Беларуси. И, возможно, Mastercard должен стать инициатором распространения проекта «Прикосновения» Белагропромбанка на все белорусские банки.
 
Суммы пожертвований, собранных с помощью карты «Прикосновения» в 2019 году, значительно выросли
 
Комментируя инициативу Ольги Алейниковой, Вадим Головчиц отметил:

— Что касается благотворительности, то здесь конкуренции нет и быть не может. Как платежная система Mastercard, мы готовы поддерживать любые подобные начинания. Но для этого нужна уникальная команда энтузиастов, возможно, поэтому по всему миру такие проекты можно пересчитать по пальцам. Как человек, а не представитель бренда, хочу сказать, что про благотворительные проекты нужно говорить, и они должны быть на виду, потому что с их помощью мы помогаем больным детям. Мы должны достучаться до всех неравнодушных людей, которые есть в каждой организации.

Лариса Ивашкевич, учредитель Фонда «Прикосновение к жизни», обратилась к собравшимся:

— В преддверии Рождества и Нового года мы собираем подарки: и от партнеров, и от обычных добрых людей. Мы проводим акции в гипермаркетах «Корона», во время которых каждый желающий может подойти, взять пожелание ребенка, который написал письмо Деду Морозу, и осуществить конкретную мечту.
 
Вадим Головчиц и Лариса Ивашкевич
 
— Вместе с Фондом «Дети в беде» мы готовим праздник «Улыбка». В 2020 году мы, при поддержке Белагропромбанка и Министерства спорта и туризма, для пятидесяти детей в Минске устроим спортивные соревнования. Соревнования будут адаптированы к уровню детей, которые находятся в стойкой ремиссии.  Праздник продлится несколько дней, будут пять видов соревнований, анимационная и концертная программы. Это мощная поддержка для детей, чтобы они социализировались и понимали, что они не брошены в этом мире, — поделилась планами учредитель Фонда «Прикосновение к жизни».

— В этом году мне звонили несколько человек, у которых есть карточка «Прикосновения». Они хотели узнать про Фонд, о детях, которым идет помощь. Мы направляем звонивших в семьи, в онкоцентр, на наш сайт pomogi.by. И эти люди становятся волонтерами, приводят в Фонд компании, которые начинают помогать. Казалось бы — карточка, а отклик огромный. Если из сорока тысяч людей, у которых есть карточка, хотя бы сто принесут подарки детям, помогут деньгами или чем-то еще, отклик получится огромным, — подчеркнула Лариса Ивашкевич.
 
Награждение
 
На церемонии состоялось также награждение самых активных держателей карточек «Прикосновения». Им вручали хрустальные сердца, которые отражают искренность намерений и душевную чистоту.
 
Хрустальное сердце

Одно из сердец было вручено Андрею Титову, держателю карточки «Прикосновения»
 
Андрей Титов поблагодарил организаторов и Белагропромбанк:

— Хотелось бы поблагодарить за этот проект. Я узнал о нем случайно, когда пришел оформлять очередную карточку. Оформил, и она просто лежала. Потом потерял свою основную карту, начал пользоваться этой и вдруг узнал, что помогаю детям. У меня одно пожелание, чтобы работники банка активнее рассказывали про эту карточку. Потому что у каждого из нас свои вопросы и проблемы, и не всегда есть время вникнуть в суть проекта.  
 

Возможно, мечта Анны Свистуновой о том, чтобы у каждого белоруса была карточка «Прикосновения», не так уж далека от реальности. По крайней мере, Андрей Титов, который случайно оформил карту и вдруг понял, что делает доброе дело, и его помощь реальна —  теперь целиком и полностью поддерживает инициативу Белагропромбанка.

А нам остается добавить, что  все желающие заказать карточку «Прикосновения» могут это сделать, обратившись в любое подразделение Белагропромбанка. 
 
На правах рекламы


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет