Самый надежный способ удвоить свои деньги — это сложить их пополам и сунуть в бумажник
Фрэнк Хаббард



 



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  В Белизе скоро поставят памятник Центробанку России и Нацбанку Казахстана

В Белизе скоро поставят памятник Центробанку России и Нацбанку Казахстана

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1453

27 февраля 2019 года, в Минске, в  гостинице "Пекин",  Ассоциация развития финансового рынка (АРФИН) Беларуси провела конференцию, на которой были оглашены результаты работы на внебиржевом рынке Форекс.

Одним из достижений стало то, что за 2018 год клиентская база участников белорусского рынка Форекс выросла в 3,5 раза. Об этом рассказал Дмитрий Набздоров, Начальник Главного управления регулирования некредитных финансовых организаций Национального банка Беларуси.

Другие показатели, можно увидеть на скриншоте из доклада представителя Национального банка.
 
 
Кроме того, по словам Дмитрия Набздорова, разработана эффективная система защиты средств клиентов белорусских форекс-компаний. Так:
  • средства гарантийного фонда превысили 1 млн долларов
  • коэффициент покрытия клиентских средств средствами гарантийного фонда составляет порядка 12%
  • общий размер сформированного обеспечительного капитала форекс-компаний — более 3 млн долларов
  • активы форекс-компаний составляют порядка 19 млн белорусских рублей
  • собственный капитал форекс-компаний достиг уровня в 5,5 млн белорусских рублей 
 
Дмитрий Набздоров особо отметил, что доля инвестиций в совокупном уставном капитале форекс-компаний, официально работающих на белорусском рынке, более 99%. На долю "белорусов" приходится всего 0,24%!
 
В свою очередь, Алексей Сидоров, Председатель АРФИН, рассказал:

В настоящий момент, главной задачей Ассоциации является сохранение привлекательности белорусской юрисдикции для существующих и потенциальных инвесторов и клиентов белорусских форекс-компаний.

Алексей Сидоров
 
Мнение эксперта
 
Свое экспертное мнение по некоторым направлениям развития рынка Форекс в Беларуси высказал Сергей Дубков, Председатель Правления БСБ Банка, который также присутствовал на мероприятии. Приводим стенограмму его выступления с небольшими сокращениями:

— Год назад, на аналогичном мероприятии, я говорил о взаимоотношениях банков и форекс - компаний, и назвал их «медовым месяцем». Это был «месяц», когда мы наблюдали взаимное стремление к интеграции. Потому что многим форекс-рынок был незнаком с точки зрения регуляции, и банки видели в нем определенную перспективу. Ряд банков уже тогда начал реализовывать проекты по выходу на этот рынок.

Еще тогда я делал прогноз о том, что банки столкнутся с определенными внутренними ограничениями. Почему? Потому что и банки, и форекс-компании реально делят одну и ту же клиентскую базу из людей финансово - активных, обеспеченных и умеющих работать с экономической информацией.
 
Сергей Дубков
 
— По итогам прошедшего года, к сожалению, могу констатировать, что мой прогноз оправдался, Количество клиентов, работающих на рынке Форекс, через форекс-компании, 11 тыс. Рост хороший, если сравнивать с 3 тыс, которые были годом ранее. Но сказать о том, что эти клиенты в основном «внутренние» (из Беларуси — Infobank.by) мы не можем.  Мы продолжаем «делить» одних и тех же клиентов.

Я отдаю должное коллегам из МТБанка, который занимает доминирующее положение на этом рынке. Если посмотреть на итоги года — практически все первые места занял МТБанк. И здесь, как поется в известной песне Ирины Аллегровой: «Кто не первый, тот второй».

Я с интересом наблюдаю за форекс - проектом коллег из Технобанка (второй белорусский банк, представивший форекс-платформу — Infobank.by) и понимаю, что третьим быть не хочется: первоначальные инвестиции имеют слишком сложную процедуру формализации и окупаемости. Плюс, каждый должен заниматься своей работой. Еще один момент, который следует учесть — процедуры по регулированию банковского сектора (в первую очередь — по комплаенс-контролю в банках) жестче, чем в форекс-компаниях.

Отдаю должное Национальному банку, который не только сформировал это законодательное поле, но и активно его развивает. Причем это поле не генерирует репутационные проблемы у форекс-компаний.  Не секрет, что в банковском секторе отношение к  форекс-компаниям, особенно у банков - нерезидентов, более настороженное. И это проблема.  
 
Между банками и форекс-компаниями заметна синергия
 
— Эта синергия обеспечивается тем, что у форекс-компаний и у банков — единый регулятор. Нет внутриведомственной конкуренции. Да, Национальный банк четко позиционирует, что банковский сектор — это практически 90% всех показателей финансовой системы. Одновременно развитию форекс-компаниям уделяется то внимание, которое позволяет показывать те результаты, о которых сегодня отчитался Дмитрий Набздоров (Начальник Главного управления регулирования некредитных финансовых организаций Национального банка Беларуси - Infobank.by).

Еще один вызов, который можно предположить, состоит в том, что количество клиентов: финансово-активных и финансово-состоятельных — не увеличивается. Достаточно посмотреть на доходы домохозяйств.

Следующий сегмент, на котором встанет вопрос: как делить клиентов? — охватывает рынок Форекс и рынок ценных бумаг. Клиентов немного, а с точки зрения регуляторных изменений в валютном законодательстве, которые вступают в силу с 1 марта, рынок ценных бумаг покажет серьезную корреляцию по цифрам.

Возникнет вопрос, куда теперь пойдут клиенты: на рынок ценных бумаг, или останутся на рынке Форекс? Хуже всего, что будет 2 регулятора: Министерство финансов и Национальный банк.  Вот почему идея мегарегуляции все же имеет право на жизнь, хотя в Беларуси она, к сожалению, отложена.

Исходя из вышеизложенного, отмечу, что сегодня банки и форекс-компании достигли определенного симбиоза. Хотя этот симбиоз — не очень сбалансирован: есть МТБанк, который по количественным параметрам доминирует на рынке Форекс. С другой стороны, этот симбиоз не ограничивает развитие рынка. Надеюсь, что это хрупкое равновесие сохранится и дальше.
 
Влияние событий в России на форекс-рынок в Беларуси
 
— Следующий вопрос связан с изменениями и публичными заявлениями, которые звучат со стороны Центробанка России. Есть хорошая книга, которую АРФИНу нужно разослать в органы государственного управления (особенно ее первую и вторую главы) — "Революция. Как построить крупнейший онлайн-банк в мире" Олега Тинькова.

Не скажу, что я поклонник эпистолярного стиля Тинькова, потому что он очень уж своеобразный. Но его пример хорош тем, что в первых двух главах рассказывается, как некорректно освещенный в прессе проект, внесенный в Госдуму России, обвалил котировки акций и облигаций Тинькова.

Потом объяснились, что это неправильная интерпретация, и что в виду имелось другое, но котировки уже рухнули! И потом достаточно долгое время котировки возвращались на прежний уровень — были конкретные финансовые потери.
 
 
— Поэтому работа с публичной информацией, которую генерируют в органах госуправления — это очень важный момент. Во-первых, проекты должны быть публичными, потому что непублично созданные проекты всегда будут генерировать репутационные риски. Во-вторых, управлять этой информацией надо очень корректно.

Когда Центробанк России отозвал почти у всех независимых форекс-компаний лицензии, и на рынке остались только форекс-компании, так или иначе аффилированные с банками, возникают вопросы: "А что же дальше?  Не пойдет ли и Национальный банк Беларуси по этому пути?" Ну, а почему нет? Международный опыт. Но это только один возможный путь.

Второй путь (и я думаю это большой шанс для Беларуси) — понимание, что для нас появилась грандиозная возможность, которая вряд ли в ближайшее время появится еще раз. Прямой статистики по форекс-рынку Российской Федерации нет, но если вы спросите у Google, то узнаете, что количество клиентов форекс-компаний в России, работающих по различным "схемам", исчисляется даже не десятками тысяч, а сотнями тысяч человек.

Все эти граждане Российской Федерации хотят (осознанно, или неосознанно) пользоваться этой услугой. В ситуации, когда национальная регуляция выталкивает их в "серую зону", это не ограничит их потребности, они все равно будут "покупать эту услугу". Почему эту услугу они не могут покупать у нас, с нашими правилами регуляции?

Могу привести пример Казахстана, где форекс-компании запрещены. Думаете, казахи не используют рынок Форекс? Я думаю, в Белизе скоро поставят памятник двум регуляторам, потому что они развивают экономику Белиза, и не только Белиза.

Вопросы коммуникации с российским рынком Форекс важны, потому что здесь возникает вопрос правильной рекламы и передачи информации, но еще ни у кого не появилось реальных возможностей закрыть Интернет. Это технологически невозможно. Это можно было сделать 15-20 лет назад, как сделали в Китае.

Кстати, в континентальном Китае — аналогичная с казахстанской ситуация, там "не приветствуются" местные форекс-компании, но у китайцев есть Гонконг. Почему мы, как Белиз или Гонконг, не можем продавать эти услуги?

Еще один момент, Владимир Чистюхин (заместитель Председателя Банка России - Infobank.by) заявил, что "только квалифицированные инвесторы" имеют право работать на рынке Форекс. Знаете, меня всегда смущал тот факт, что сидящий в кабинете чиновник полагает, что он лучше знает потребности конкретного потребителя. Это право потребителя — выбрать ту или иную услугу, оценить свой уровень в той или иной сфере. А задача государства создать прозрачную систему координат,  а не принимать решение за потребителя. Дальше — каждый сам решит, и возьмет на себя соответствующие риски.
 
Регуляция рынка Форекс в Беларуси
 
— Что касается регуляции, то законодательство Беларуси одно из лучших  не только на постсоветском пространстве, но и в странах Центральной и Восточной Европы.

По большому счету, регуляторные нормы, принятые в Беларуси для рынка Форекс в 2015 году, по своей значимости и влиянию на бизнес, сопоставимы с Декретом Президента №8 "О развитии цифровой экономики". С другой стороны, Декрет №8 более активно "раскручен", в том числе — с использованием административного ресурса. Но цифры, свидетельствующие о развитии рынка Форекс в Беларуси показывают, что конкретный эффект есть. Надеюсь, что действующие нормы регуляции сохранятся и будут развиваться и дальше. Главное, чтобы было, что развивать.
 
Нужно ли пропагандировать рынок Форекс?
 
— Сложный вопрос. Здесь можно вспомнить известную рекламу: "Иногда лучше жевать, чем говорить". Почему? Потому что пока рынок находится в не слишком публичном пространстве, он не генерирует репутационные риски. Истории про конкретные потери конкретных персон — тема модная. В свое время я столкнулся с этим вопросом, когда развивались безналичные розничные платежи в Беларуси. В частности, тогда речь шла про фрод. Фрод в Беларуси исчислялся десятыми долями процента, но каждая связанная с ним история становилась достоянием гласности, и формировала неправильный информационный фон.

Последняя история с форекс-компанией, которая ушла с белорусского рынка, сгенерировала столько негативной информации, что ее будет достаточно сложно "перебить" хорошими новостями. Могу сказать, и не надо. В известном фильме  "Ноттинг Хилл" сказано: "Сегодняшние газеты завтра будут лежать в урне". Тема ушла? Ушла. И хорошо.
 


Использование новых активов, в частности — криптовалют
 
— Прочитал победный релиз коллег из МТБанка о том, что они тоже работают в этом направлении. Но вижу и другое — возникают вопросы компаленс-офицера в банке, когда физическое лицо совершает сделки, в том числе, на рынке криптовалют и появляется слово "крипто" — сделки ставятся на особый контроль. Причем это общереспубликанское законодательство. Потому что, если мы этого не сделаем, нам это контрагенты поставят на вид, банки-корреспонденты из ЕС.

Нужно понимать, что банкам сегодня выгодно дистанцироваться от этого актива. Потому что операционные расходы на его сопровождение не покрываются. Когда они станут покрываться, можно поднимать и этот вопрос.
 
Почему банкам выгодно, чтобы форекс-компании развивались?
 
— Потому что только разнообразие участников финансового рынка обеспечивает стабильность. Если клиенты по каким-то причинам не могут получить определенные услугу или сервис в банках, они пойдут обслуживаться на других легальных рынках — и для всей финансовой системы это будет благом. А 90% финансовой системы, как я уже говорил — это банки.

А когда будут "разборки", клиенты не будут разбираться: большой - маленький, важный - не важный. Удар будет по всем. Поэтому, как в известном анекдоте: "Нам выгодно беречь поступательное развитие форекс-компаний".

Это была стенограмма выступления Сергея Дубкова на конференции АРФИН. Кстати, на мероприятии почти все участники поднимали вопрос, связанный с повышением финансовой грамотности белорусов, которые хотят инвестировать средства на рынке Форекс.

Поэтому портал Infobank.by поинтересовался у участников:

Кто может вкладывать деньги в повышение финансовой грамотности населения на форекс - рынке: Национальный банк, АРФИН, отдельные форекс-компании?

Но представители Национального банка и АРФИН переадресовали вопрос Сергею Дубкову, который во время работы заместителем Председателя Национального банка курировал вопросы финансовой грамотности. Вот что нам ответил Сергей Дубков:

— Во-первых, одна из проблем программы повышения финансовой грамотности в Беларуси в том,  что это программа осуществляется не в рамках централизованного бюджета, а в рамках инициатив участников рынка. Почему возникает это проблема? Потому что бюджеты всегда сокращаются, прямой монетизации от этих вложений в краткосрочном периоде не видно, и те финансовые ресурсы, которые в этой области генерируются участниками рынка или регулятором, появляются, чаще всего, по инициативе конкретных людей.

В вопросе повышения финансовой грамотности вся система построена на конкретных инициативах конкретных участников: Национального банка, банков, лизинговых и форекс - компаний.

Есть и другие примеры. В частности — Российская Федерация, которая позже нас подключилась к этому вопросу, но выстроила более четкую систему, которая развивается под эгидой Центробанка и Правительства РФ: с привлечением бюджетных средств, и с привлечением средств международных финансовых организаций.
 
 
— Во-вторых. Лично я, когда мониторю прессу, отдаю должное банкам, которые уже инкорпорировали вопросы финансовой грамотности в свою бизнес-модель. Среди них есть и крупные, и небольшие банки, а по акционерному капиталу — как белорусские, так и иностранные.

Но ряд банков занял пассивную позицию. Почему? Потому что вся система основана на инициативе конкретных людей. Если есть в небольшом банке человек, которому эта тема близка, он ее продвигает. Нет такого человека, ее не продвигают.

Такая система чаще всего работает в крупных банках. Могу привести в пример — Беларусбанк, коллеги — молодцы.

Другие сегменты играют более скромную роль, но они и на финансовом рынке более скромны. По размерам, после банковского рынка идет рынок лизинга, у которого по последним данным 3% ВВП. Отличный показатель, который за короткое время вырос в 3 раза. Надеюсь, что лизинговая отрасль станет активным младшим партнером банковского сектора по развитию финансовой грамотности.

Что касается рынка ценных бумаг и форекс-компаний, они работают в рамках требований со стороны Национального банка. Обратите внимание на количество обязательной информации на сайтах форекс-компаний. Не могу сказать, что это стало составной частью бизнес-процесса. С другой стороны, и требовать с них достаточно сложно, потому что, если задать вопрос о чистой прибыли форекс-компаний, то выяснится, что тема будет раскрыта позже, после проведения годовых собраний...

А четкого финансирования программ финансовой грамотности, как не было, так и нет. Поэтому надеюсь, что "лизинг", "ценные бумаги" и "Форекс" будут все-таки более активно участвовать в этих вопросах.

Но здесь возникает другой вопрос, о котором я уже говорил: "Иногда лучше жевать, чем говорить". Потому что когда форекс-компании займут активную позицию в этом вопросе, может начать генерироваться не только положительная, но и отрицательная информация. Форекс-рынок еще слишком хрупок, чтобы концентрировать излишнее внимание.

На данном этапе, регулятивные требования, являющиеся обязательными, — компромиссные решения. Но как только будут опубликованы финансовые результаты (без этого нельзя — для инвесторов важны дивиденды), тогда можно осветить этот вопрос более предметно: есть деньги или нет?

Если есть, то какой аппетит на дивиденды у акционеров, сколько остается на "развитие", и какой в этом "развитии" бюджет выделен на финграмотность.

На уровне АРФИН, насколько я вижу, понимание важности этого вопроса есть. Почему? Потому что у нас в стране основным игроком в сфере финансовой грамотности является Национальный банк, а Национальный банк является регулятором как в банковском секторе, так в секторе форекс-компаний. Но здесь мы опять же возвращаемся к не очень популярному вопросу единого центра принятия управленческих решений, в том числе — по финансовой грамотности.

В конце мероприятия состоялось награждение лучших форекс-компаний на белорусском рынке по итогам работы в 2018 году.

В номинации "Лидер по количеству привлеченных зарубежных клиентов" места распределились следующим образом:
  • 1 место — ООО «Форт Секьюритиз БЛР»
  • 2 место — ООО «Открытые Инвестиции»
  • 3 место — ООО «Финансовая Компания «Форекс Клуб» 
 
В номинации "Лидер по количеству клиентов и совершенных ими операций с положительным финансовым результатом":
  • 1 место — ООО «Форт Секьюритиз БЛР»
  • 2 место —  МТБанк
  • 3 место — ООО «Финансовая Компания «Форекс Клуб».
Номинация "Лидер по объему привлеченных средств клиентов по итогам 2018 года":
  • 1 место —  МТБанк
  • 2 место — ООО «Форт Секьюритиз БЛР»
  • 3 место — ООО «Финансовая Компания «Форекс Клуб».
Как видим, практически все награды достались компаниям: "Форт Секьюритиз БЛР" и "Форекс Клуб",  а также — МТБанку. 
 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости