Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  В Беларуси кто не рискует – тот пьет шампанское. Кто сколько заработал и потерял на депозитах в этом году?

В Беларуси кто не рискует – тот пьет шампанское. Кто сколько заработал и потерял на депозитах в этом году?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
6947

Вынос вкладов населением на фоне продолжающегося политического кризиса не останавливается, но, все же, некоторое количество белорусов, уверенных в стойкости финансово-банковской системы Беларуси, оставят лежать свои сбережения на депозитах, рассчитывая не только их сохранить, но и прирастить процентами.

Причем останется большой объем не только инвалютных, но и BYN-рублевых вкладов населения, несмотря на девальвацию. Ведь много людей, особенно старшего возраста, вообще «не заморачиваются» курсом доллара, инфляцией и т.д. Они только смотрят на то,  сколько процентов банк обещает по депозиту.

В Беларуси доходность срочных депозитов в BYN-рублях на порядок выше долларовых, и пока превышает официальный процент роста цен на товары и услуги. Однако на них есть риск девальвационных потерь: BYN-вкладчики рискуют потерять в долларовом эквиваленте своих сбережений.

Долларовые же срочные вклады низкодоходны, проценты ощутимы только на больших суммах депозитов. В стабильной курсовой обстановке $-вклады теряют в своей покупательной способности, особенно когда курс доллара падает. Но когда доллар дорожает, к процентам по депозиту добавляется курсовое приращение BYN-эквивалента $-вклада, которое может быть очень значительным. И тогда покупательная способность долларовых депозитов сильно возрастает.

В 2020-му было две девальвационные волны – в марте при коронакризисе и в августе при кризисе политическом. Но было и падение курса доллара: в апреле-июне и в первых двух декадах сентября, когда длилось «откатное» укрепление BYN-рубля.

За 28 дней сентября доллар в Беларуси подешевел на 2,7% – с 2,70 BYN/$ (рыночный курс: дешевле его купить населению в конце августа было нереально) до 2,6264 BYN/$. Это ревальвации BYN-рубля к доллару на 36% годовых. Падение доллара в первых двух декадах месяца оказалось, таким образом, больше его роста в третьей декаде.

На девальвационных волнах хорошо поднялись долларовые вкладчики, но в долларах сильно упали BYN-рублевые. Зато в ревальвационные периоды, наоборот, потеряли долларовые вкладчики – в реальном выражении, но хорошо выиграли BYN-рублевые – и в реальном и в долларовом выражении.

 

Так, в апреле BYN-рублевые вкладчики на своих срочных BYN-депозитах заработали чуть ли не 100% годовых в долларовом выражении. Но в марте и августе – потеряли в долларах в размере 151% и 107% годовых соответственно (исходя из средней по банковской системе процентной ставке по всем срочным BYN-депозитам физических лиц и рыночного курса доллара).

А в сентябре BYN-вкладчики снова в выигрыше: на 48% годовых в долларах по итогам 28 дней месяца благодаря укреплению BYN-рубля к доллару на 36% годовых.
 

У долларовых вкладчиках все наоборот: в марте и августе они заработали 187% и 131% годовых в BYN-эквиваленте соотв., но потеряли в апреле (минус 78% годовых) и сейчас в сентябре (минус 34% годовых за 28 дней) при откате курса доллара.
 

Какой же вклад – в национальной или в иностранной валюте – в этом году оказывается выгоднее с учетом уже накопленного за девять месяцев процентного дохода и курсовой динамики BYN-рубля?

За прошедшие 272 дня года накопленный доход на BYN-рублевых срочных депозитах физлиц – исключительно процентами по вкладу с учетом ежемесячной капитализации, и исходя из официальной средней по банкам ставки по таким депозитам – составил 8,2%. Это – 11% годовых, что вдвое выше процента потребительской инфляции от Белстата.

А вот BYN-рублевый доход, накопленный с начала года по 28 сентября на срочных долларовых депозитах, и также с учетом ежемесячной капитализации процентов и исходя из официальной средней ставке по вкладам и динамики курса доллара, составил 26,0%. Что соответствует 35% годовых.
 

В долларовом же исчислении доходности депозита ситуация для BYN-вкладчиков намного хуже, хотя и $-вкладчики почти ничего не зарабатывают в долларах.

Долларовые вклады по определению не могут быть здесь убыточны, но доход там мизерный: с начала года по 28 сентября накопленный доход составил всего лишь 1,2% (1,6% годовых) исходя из официальной ставки по таким депозитам в среднем по всем банкам и с учетом ежемесячной капитализации процентов.

BYN-рублевые же вклады убыточны в долларовом эквиваленте: их изначальный $-эквивалент за 272 дня года стал меньше на 13,1% (это 17,6% годовых долларовой убыточности), несмотря на относительно высокую их доходность и ежемесячную капитализацию процентов. Виной этому – сильная девальвация BYN-рубля в марте и августе.
 

Итак, BYN-рублевая доходность долларовых вкладов с начала 2020 года по 28 сентября составила 31,4% годовых против 10% годовых доходности непосредственно срочных BYN-вкладов.

Долларовая «бухгалтерия» такая: срочные депозиты непосредственно в долларах обеспечили доходность в 1,6% годовых, а BYN-рублевые – долларовую убыточность в 16% годовых.

Все – исходя из средних официальных процентных ставок по всем срочным депозитам с ежемесячной капитализацией начисленных процентов.

То есть, в 2020 году BYN-рублевые срочные вклады оказываются выгодными только на фоне инфляции, с точки зрения их покупательной способности, особенно если используются безотзывные вклады, где процентная ставка выше.

Но долларовые депозиты благодаря удорожанию доллара прирастили свой BYN-эквивалент, а значит и свою покупательную способность, значительно больше.

В условиях Беларуси выбор валюты вклада – это выбор курсового риска: риска девальвационных потерь для BYN-депозитов и риска ревальвационных потерь для $-депозитов. 

Но для тех, кто ведет свою «личную бухгалтерию» в долларовом эквиваленте, риск использования срочных BYN-вкладов, на которых высокая процентная доходность и на них часто можно очень хорошо заработать, сейчас слишком высок.

Поэтому те, кто не любит рисковать, выбирают долларовый депозит. И они в этом году не прогадали, хорошо заработав на росте курса доллара. То есть, в Беларуси «пьет шампанское тот, кто не рискует».

Тем не менее, для долларовых вкладчиков существует высокий риск другого порядка – риск заморозки их вкладов в случае больших проблем с валютной ликвидностью в банковской системе Беларуси. Признаки этого уже наблюдались: выражены они были в долгих сроках заказа валюты при массовом закрытии депозитов. По сути это и есть краткосрочная заморозка.

Такого риска для BYN-рублевых вкладчиков не может быть по определению, ведь Нацбанк может напечатать любую сумму BYN-рублей. Хотя сейчас и в BYN-рублевом секторе дефицит ликвидности. Но девальвационный риск – очень высокий.

Так что, размещая сейчас свои сбережения на банковские депозиты, без риска никак не обойтись…

Фото на превью: https://ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости