Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  В банковской системе падает средний срок размещения денег на новых депозитах. Это еще один «звоночек»

В банковской системе падает средний срок размещения денег на новых депозитах. Это еще один «звоночек»

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
10386

Выбор срочного вклада в Беларуси — это всегда взвешивание рисков.

По вкладам в белорусских рублях — это риск потерь от девальвации, которая может значительно уменьшить их долларовый эквивалент. А ведь большинство белорусов традиционно учитывает свои сбережения именно в долларовом эквиваленте.

По вкладам в долларах и евро — риск реального, с учетом роста цен, снижения покупательной способности депозитов из-за их низкой доходности. А при укреплении белорусского рубля реальное сокращение накоплений может быть значительным.

И у всех — риск, связанный с устойчивостью банковской и финансовой системы страны в условиях экономического кризиса, в том числе в период каких-то резких политических изменений, в том числе во внешней политике.

 
 
И поскольку чем дольше срок действия депозита — тем выше риск возможных потерь, то к дилемме выбора валюты вклада, добавляется еще проблема выбора срока вклада.

Нацбанк Беларуси дает статистику новых депозитов в разрезе валют, типов вкладов и сроков их действия, по которой можно увидеть предпочтения белорусов, и как эти предпочтения изменяются.

И она показывает, что в последнее время средний срок размещения населением собственных сбережений на вклады падает — белорусы ощущают увеличение рисков возможных потерь.
 
Новые депозиты в национальной валюте
 
Доходность срочных депозитов физлиц в белорусских рублях выше темпов роста потребительских цен, а на BYN-вкладах с длительным сроком действия, да еще и безотзывных — выше значительно.

Поэтому самые выгодные, с точки зрения получения самых больших процентов, BYN-рублевые депозиты в Беларуси — это безотзывные на срок свыше 1 года. Их доходность, как правило, выражается двузначной цифрой.

Но чем дольше BYN-депозит — тем выше риск девальвационных потерь. Поэтому кому важно не потерять в долларах — чаще используют «короткие вклады, а самые «пугливые» — еще, к тому же, и отзывные.

А кто не ведет учет своих накоплений в долларах, но кому нужна высокая доходность, или кто просто решил рискнуть — чаще выбирают длинные депозиты с большей процентной ставкой, да еще и безотзывные.

В структуре новых рублевых депозитов физлиц превалируют «короткие» вклады — на срок до 3 месяцев, особенно в отзывном секторе. Но много и «длинных» — на срок свыше 1 года.

Это говорит о сегментации массового «портрета» рублевых вкладчиков: много и тех, кто предпочитает «синицу в руках», не желая рисковать, но много и тех, кому девальвационный риск нипочем и более важен процентный доход.

Последние — это наиболее консервативные вкладчики: как правило, люди старшего возраста и жители сельской местности.
 
 
Но если мы посмотрим на динамику удельного веса депозитов по срокам размещения, то увидим, что в последние месяцы в отзывном секторе падает доля «коротких» и растет доля «длинных» депозитов.

А в безотзывном — наоборот: удельный вес «коротких» увеличивается, и он уже больше по объему, чем у «длинных».
 
 
Но отзывных срочных BYN-вкладов сейчас открывается совсем немного, поэтому самые небольшие изменения оказываются очень чувствительными для динамики. Безотзывных же открывается на порядок больше, поэтому изменение динамики в этом секторе — наиболее фундаментальное.

И в целом, по всем срочным депозитам населения в белорусских рублях, получается, что доля вкладов на срок до 3 месяцев в последние несколько месяцев увеличивается, а на срок свыше 1 года — уменьшается.

Сильно падает и популярность BYN-депозитов на срок от 6 до 12 месяцев. Это результат повышения рисковых «страхов» у наиболее «пугливых» вкладчиков: раньше они рисковали на более длительных сроках, но теперь так надолго они уже не решаются размещать свои сбережения, сокращая сроки до 3 месяцев.

Результат всего этого — падение среднего срока размещения в секторе срочных BYN-рублевых депозитов физлиц.

Причем еще недавно средний срок, было, стабилизировался на уровне около 9 месяцев, но сейчас снова начал сокращаться.
 

Новые депозиты в иностранной валюте
 
В инвалютном секторе срочных депозитов населения нет настолько существенной разницы в объемах вкладов по срокам их действия, как в BYN-рублевом секторе.

По отзывным вкладам здесь — чуть больше «коротких», по безотзывным — больше «длинных», но не кардинально. В целом по сектору — немного больше «длинных». Но и «коротких» довольно много.

Отличие структуры депозитов по срокам размещения в инвалютном секторе от BYN‑рублевого объяснимо.

Во-первых, потому что нет большой разницы в процентной доходности — она очень низкая и там, и там, поэтому ставка не является здесь главным критерием выбора срока размещения.

Во-вторых, в инвалютном секторе нет страхов девальвационных потерь. Здесь «живут» не рисковые вкладчики, а наоборот — предпочитающие безрисковое спокойствие и стабильность с низкими процентами высокорисковой доходности с высокими процентами. То есть — чисто хранение сбережений.
 
 
Однако в этом секторе еще больше проявляется рост «страхов»: падение удельного веса «длинных» депозитов и рост доли «коротких» депозитов здесь даже более нагляден.

Но поскольку, как выше сказано, девальвационных рисков здесь не существует, на первое место выходят риски реальных, по покупательной способности валютных сбережений в банках, потерь.

А в последнее время еще — и в связи с падением доверия к банковской системе на фоне ситуации с Белгазпромбанком.

И мы видим, что по отзывным депозитам доля «коротких» вкладов — на срок до 3-ех месяцев и на срок от 3-ех до 6-ти месяцев — уже больше, чем «длинных» — на срок свыше 1 года.

Падение удельного веса «длинных» срочных депозитов физлиц в иностранной валюте идет и в безотзывном сегменте.
 
 
И при этом надо учесть, что динамика эта — по 12-ти месячной сумме новых депозитов. А это очень инерционный показатель. И чтобы изменить динамику такого показателя, требуется значительное месячное изменение. Оно и происходит.

Средний срок размещения населением валюты на срочных депозитах сокращается сейчас очень заметно. И очевидно, такая динамика будет продолжаться и в ближайшее время.
 

Итог
 
Итак, сокращение сроков размещения населением денег на новых срочных депозитах отмечается как в BYN-рублевом, так и в валютном секторах.

И несмотря на то, что это происходит и там, и там из-за повышения различного рода рисков, в основе такой динамики в обоих секторах лежит одна причина — снижение уровня доверия.

Будь то — к курсовой стабильности, будь то — к стабильности и устойчивости самих банковской и финансовой систем. А ведь именно на доверии, главным образом, они и держатся.

Доверие к банковско-финансовой системе формируется и создается годами, и можно сказать, что в целом оно в Беларуси со стороны населения довольно высокое.

Но, если не разрушиться, то сильно упасть это доверие может очень быстро. И существует вероятность того, что такое может произойти уже в ближайшее время.

И сокращение сроков депозитов физлиц — это «звоночек». Еще один — к «звоночкам» в виде падения сумм вкладов и в белорусских рублях и в иностранной валюте.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости