Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Ускорился вынос денег населением из выгодных срочных рублевых депозитов. И это только начало

Ускорился вынос денег населением из выгодных срочных рублевых депозитов. И это только начало

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
29958

Динамика остатков средств населения на срочных депозитах в белорусских рублях — это индикаторы отношения белорусов к своей национальной валюте, девальвационных ожиданий, выгодности / невыгодности хранения денежных накоплений на таких вкладах. Но сейчас этот индикатор уже не работает. В дело вступают другие факторы.
 
Валютно-финансовая стабилизация последних трех месяцев, сменившая мартовский девальвационный обвал, в результате которого возникла резко негативная ситуация в секторе срочных рублевых депозитов физлиц, воплотилась, было, в позитивную восстановительную динамику:
  • размещать сбережения на срочных BYN-депозитах вновь стало очень выгодно. 
 
Но долго позитивный тренд не продлился (уже в июне закончился) так и не вернув докризисное положение. Зато вернулся тренд негативный, который, вероятно, будет только усиливаться.
 
И это при том, что в июне у белорусов не было более выгодного инструмента реального и долларового приращения личного финансового капитала, чем срочные депозиты в национальной валюте
 
Ведь BYN-рубль за июнь ослаб совсем незначительно, и процентная ставка создала существенный прирост вклада не только в реальном выражении (выше темпов инфляции), но и в долларовом эквиваленте — до 7-11% годовых, в зависимости от вида и доходности самого депозита.

Кроме того, в июне заметно выросли валютные запасы в закромах Нацбанка Беларуси. А это дополнительная поддержка для сохранения уверенности в стабильности валютного курса и устойчивости финансовой системы страны.

Итак, срочные ВYN-вклады выгодны, валютных запасов в стране хватает, даже чтобы покрыть всю рублевую денежную массу. Но позитивной динамики остатков на таких депозитах физлиц в банковской системе Беларуси нет.
 
Значит, дело в чем-то другом?
 
Девальвация белорусского рубля в марте привела к сильнейшему за 5 лет выводу денег населением со срочных депозитов в национальной валюте из-за их невыгодности, ведь рост курса доллара сильно уменьшал BYN-сбережения в $-эквиваленте.

Но обратное укрепление BYN-рубля в последующие месяцы повысило доверие белорусов к своей национальной валюте, что вылилось в ежемесячное сокращение объема выведенных из банков населением рублевых сбережений. А по итогам мая, на срочных депозитах физлиц остатки даже немного выросли.

Но свежая статистика от Нацбанка показала, что в июне остатки снова сократились, хоть и совсем ненамного (на 6 млн BYN).
 
 
Но если учесть, что определенная часть новых депозитов — это капитализация начисленных процентов, то есть не все они — физических принос очередной порции наличных денег в банк, то ситуация выглядит заметно хуже.

Потому что получается, что, при условии 100%-й рекапитализации процентов, чистый отток в отчетном месяце сложился в объеме 50 млн BYN — на 66% больше, чем было в прошлом месяце.

Так, исходя из:
  • средней по банковской системе процентной ставке по всем текущим, действующим в июне, срочным BYN-депозитам физлиц, а это 10,5% годовых
  •  и цифры остатков на таких вкладах в начале месяца (5,038 млрд BYN), 
— расчетная сумма начисленных всей банковской системой процентов составила в июне 44 млн BYN. Плюс 6 млн BYN уменьшения остатков.
 
 
Все это вылилось в кардинальное изменение динамики объема средств населения на таких депозитах в последнее время.

Предыдущий 4-хлетний период безудержного роста остатков — с марта 2020 года — сменился на коронакризисное падение, а с мая — на «режим выжидания».

А со следующего месяца может перейти к сокращению. Как это было во второй половине 2015-го (смотрите диаграмму). И это при том, что такой девальвации, как в 2015-м, в ближайшие месяцы не предвидится.
 
 
В первой половине июля белорусский рубль снова незначительно ослаб к доллару, не больше, чем на процентную ставку по срочным BYN-вкладам физлиц, благодаря чему такие депозиты остаются прибыльными в $-эквиваленте.

Казалось бы, это аргумент в пользу положительного решения использовать срочные BYN-депозиты для размещения своего капитала. А значит — положительной динамики объема таких вкладов в банковской системе.

Но сейчас в дело вступают другие факторы — политический риск (скоро выборы) и фактор Белгазпромбанка.

Первый фактор пугает нестабильностью в стране, грозящей перерасти в нестабильность финансово-экономическую. Второй — нестабильностью внутри банковской системы и ухудшением отношений с Россией.

Так что можно ожидать только усиления негативной динамики в секторе срочных BYN-вкладов, причем значимой частью ее может быть продолжение вывода денег из самого Белгазпромбанка.

Получается, что июньское ухудшение — это только начало.

 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Я свои крохи вывел из банков. Слишком напряженная обстановка по причинам, озвученным в статье. Но пугает не только настоящее, но и ближайшее будущее.

Сейчас власти, пытаясь сохранить стабильность, тратят колоссальные ресурсы на повышение зарплат бюджетникам, силовым ведомствам, работникам госпредприятий (не всех, конечно).

Одновременно анонсируются проекты, окупаемость которых, мягко говоря, сомнительна (модернизация МТЗ, кольцевая вокруг Витебска, нефтепровод и т.д.), особенно если оглядываться на цементные и сахарные заводы, целлюлозный комбинат, картонную фабрику, деревообработку, сельское хозяйство...

Деньги, конечно же, будут взяты из банков. А если откажутся участвовать, то пойдут проверенным путем.
kolomimber13 16/07/2020 10:01
Другие новости