Я деньги не люблю! Просто я люблю то, что на них можно купить!.

Ильф и Петров



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Укрепление рубля не возымело должного эффекта: белорусы продолжили скупать валюту. В чем дело?

Укрепление рубля не возымело должного эффекта: белорусы продолжили скупать валюту. В чем дело?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
13343

Нацбанк обнародовал статистику валютного рынка за январь-май, где показано, что, несмотря на укрепление белорусского рубля и падение курса доллара ниже уровня начала года до значения прошлогоднего августа, население в мае продолжило скупку иностранной валюты. Хотя по логике должно было быть наоборот: от дешевеющей валюты обычно избавляются.

Мало того, сумма купленной физическими лицами иностранной валюты в мае 2021 года – $961 млн – стала рекордной для этого месяца, превысив предыдущий рекорд, что держался с 2014-го, и намного превысив суммы предыдущих лет.

 
 фото :      ru.depositphotos.com

Очевидно, что большое значение здесь сыграл «инцидент с самолетом», добавивший девальвационных страхов белорусам на фоне введенных санкций. И многие из тех, кто еще был в раздумьях – «покупать или не покупать доллары» – и не спешил в обменники, определились, наконец, с выбором – «покупать». Как известно, после этого доллар «пополз» вверх.

Правда, майский объем проданной валюты в 2021-м – $883 млн – тоже оказался наибольшим среди всех предыдущих лет. Здесь результат - в норме логики. Хотя часто бывает, что продавать подешевевшую валюту не спешат, ожидая рост ее курса.

 

Чистая покупка иностранной валюты населением в мае 2021 года – $78 млн – также самая значительная с 2014-го. Но только в номинальном выражении: в процентах относительно оборота (покупка+продажа) валютного рынка физических лиц – 4,2% – меньше, чем в прошлом году, и не только.

 

Как видим, укрепление белорусского рубля не возымело должного эффекта: расчет на то, что спрос на дешевеющий доллар в Беларуси в мае упадет – не оправдался. Белорусы, наоборот, продолжили «затариваться» долларами по-дешевке.

И если смотреть статистику за первые 5 месяцев года, то и здесь объемы проданной и купленной населением иностранной валюты – наибольшие в истории для этого периода.

Но в секторе спроса на валюту возвышение январско-майской суммы 2021 года (куплено валюты на $4,369 млрд) над всеми предыдущими годами – намного более значительное, чем в секторе предложения валюты (продано – на $3,942 млрд).

 

Хотя чистая покупка валюты в январе-мае в 2021-м, все же, меньше, чем в 2020-м – и номинально и в процентах к обороту. По причине того, что в прошлогоднем марте были огромные объемы скупки валюты в коронакризисную девальвацию.

 

И все-таки относительно апреля, когда доллар тоже подешевел, спрос в мае на иностранную валюту со стороны населения в Беларуси сократился – на 2,4% (на $24 млн). Тем не менее, объем купленной в мае валюты – второй (после апрельского) по величине в этом году.

Как видим, два последних месяца с самым сильным укреплением белорусского рубля в них оказались месяцами с самыми большими объемами купленной населением иностранной валюты.

Получается, уже два месяца динамика валютного курса мало влияет на динамику спроса-предложения на валютном рынке физических лиц.

 

Майский 2021-го объем купленной населением Беларуси иностранной валюты и в целом в истории – совсем не маленький – 17-й по величине (месяцев, когда сумма купленной физлицами валюты в Беларуси превышали $1 млрд – 12).

 

Объем же проданной физлицами иностранной валюты в мае 2021-го – в месяце сильно подешевевшего доллара – вырос до наибольшего. Относительно апрельского, майское предложение валюты со стороны физлиц выросло на 2,5% (на $22 млн).

Здесь уже, как видим, «ближе к норме» взаимного влияния падения курса доллара и роста продажи этого самого доллара.

 

Майский 2021 года объем проданной населением валюты – один из наибольших за все время, в первой 10-ке по величине.

 

Прирост в мае суммы проданной валюты (+$22 млн) при снижении суммы купленной валюты (-$24 млн) привел к падению объема чистой покупки иностранной валюты населением с прошлого месяца (на $45 млн).

Она составила в мае $78 млн против $123 млн в апреле. В том числе:
  • в наличном секторе – чистое предложение иностранной валюты со стороны населения на сумму 76 млн
  • в безналичном секторе – чистый спрос на иностранные валюты со стороны населения на сумму $154 млн.
В обоих секторах, как видим, улучшение, как и в целом по всему валютному рынку: все-таки падение курса доллара дало хоть какой-то минимальный положительный эффект. Хотя относительно февраля-марта эффект получился обратный.
 

Период непрерывной чистой покупки иностранной валюты населением Беларуси длится  уже 18 месяцев: за это время ими куплено валюты уже на $2,440 млрд на чистой основе. Это самый длительный период безостановочной чистой покупки.

Хотя и не с самым большим объемом: за 7 месяцев с июня по декабрь 2013 года было чистая покупка валюты составила чуть большую сумму – $2,478 млрд.
 

За последние 12 месяцев, с июня 2020-го по май 2021-го, населением Беларуси:
  • продано иностранной валюты – на $8,849 млрд
  • куплено иностранной валюты – на $10,665 млрд.
Рекордная годовая сумма проданной населением иностранной валюты была совсем недавно, перед падением, а купленной – в 2014 году. Исторические максимумы валютного рынка физических лиц такие:
  • объем проданной за 12 месяцев иностранной валюты – $9,938 млрд (с апреля 2019-го по март 2020-го)
  • объем купленной за 12 месяцев иностранной валюты – $11,517 млрд (с июля 2013-го по июнь 2014-го).

В годовом формате, скользящей 12-месячной суммой, чистая покупка иностранной валюты населением снова начала расти, составив за период с июня 2020-го по май 2021-го $1,816 млрд (после $1,743 млрд месяцем ранее).

И хотя до рекордного годового объема чистой покупки в $2,685 млрд в 2014 году сегодняшней сумме далеко, всего только 4 года назад был достигнут исторически рекордный объем 12-месячной чистой продажи – $2,394 млрд.
 

Итак, укрепление белорусского рубля не возымело должного эффекта на поведение белорусов на валютном рынке: спрос на иностранную валюту со стороны физических лиц остается очень высоким два последних месяца – в месяцах самого сильного падения курса доллара: чистая покупка валюты физлицами в апреле-мае составила $201 млн.

Может даже сложиться впечатление, что весь прирост спроса на валюту со стороны населения в апреле-мае образовался за счет небольшого, но очень богатого круга «уважаемых людей», которые решили «выйти из BYN-рубля» по выгодному курсу.

Это, конечно, «фантазии», но очевидно, одно: повышенный спрос на иностранную валюту при ее удешевлении означает не что иное, как сохранение у населения негативных ожиданий относительно среднесрочного будущего. Среди этих ожиданий – и девальвационные, как результат действия санкций и отсутствия внятного представления людей о том, что будет дальше.

При этом юридические лица в апреле-мае сильно увеличили чистую продажу валюты (за два этих месяца она составила $622 млн – рекордный объем), что и привело к укреплению национальной валюты и росту ЗВР в апреле-мае.

Взяться этот рекордный объем чистой продажи из внешнеторгового сектора не мог: плюсовое сальдо там в разы меньше, и то исключительно за счет услуг, когда как товарное сальдо – сильно минусовое.

А вот поступление большой суммы денег из-за границы в банковскую систему Беларуси – вполне правдоподобная версия о причинах укрепления BYN-рубля: в апреле было замечено довольно сильное увеличение объема обязательств банковской системы 2-го уровня перед нерезидентами. Вероятно, и майская статистика (появится через неделю) покажет ровно это же.

Так что никаких «чудес»: повышенный в апреле-мае спрос на иностранную валюту со стороны населения был удовлетворен сильно выросшим ее предложением со стороны неких юридических лиц. Продавших какую-то пришедшую от нерезидентов валюту, которая увеличившую внешний банковский долг.

«Инцидент с самолетом» и введенные в связи с ним жесткие санкции в отношении Беларуси явно не будут способствовать в июне снижению спроса населения на иностранную валюту. Но кредит в $500 млн от России и выросшие ЗВР не дадут этому спросу выйти на «панический уровень» в этом месяце: на июнь валюты хватит.

Фото на превью:            ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет