Если вы нарушаете правила, вас штрафуют; если вы соблюдаете правила, вас облагают налогом
Лоренс Питер



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Тихий ужас, но могло быть хуже. Банковские итоги 2020 года (18+)

Тихий ужас, но могло быть хуже. Банковские итоги 2020 года (18+)

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
6404

В США уже признали, что 2020-ый был худшим годом за всю историю страны. Другие государства не так пессимистичны, потому что история у них подлиннее. Но никто не спорит, что год принес столько странных и неприятных сюрпризов, что хватит на топовый фильм ужасов. Вспоминаем, что творилось с валютой и в банковской сфере Беларуси в 2020-ом.

Так ли всё было плохо?
 
Курс доллара
 
Жизнь большинства белорусов так же тесно связана с курсом доллара, как и с выращиванием картошки. Мы оцениваем в долларах всё: квартиры, машины, туристические путевки и размер квартплаты. И этой привычкой серьезно шокируем наших соседей, например — россиян.

Зато белорус нигде не пропадет, потому что любую валюту (даже работая в России или Украине) мы стремимся перевести в доллары, а их понадежнее спрятать.

В 2020 году мы пережили 2 мини-девальвации и 2 мини-ревальвации (это когда всё наоборот). Наглядно ситуация выглядит следующим образом…
 

Год вроде бы начинался неплохо. Доллар привычно «пасся» в районе двух рублей. Другими словами, можно было условно разделить 5 «белок» на 2 и представить, что в кармане не пятирублевая купюра, а 2,5 доллара.

Но затем пришел ковид. Первая девальвация случилась в марте. Вслед за российским рублем белорусский начал обесцениваться (болезнь, локдауны, нефть по минимальной цене) и 24 марта «белка» остановилась в полушаге от рекордных 2,65 рубля за доллар!
 
В 2020 году впервые в истории нефть на биржах торговалась по отрицательной цене. Из-за этого трейдеры и инвесторы остались должны миллионы долларов

Потом последовала небольшая ревальвация, но наступил август.  Во второй половине августа белорусы, потеряв веру в банки, «белки» и экономику в целом, ринулись скупать доллары, евро и российские рубли.

«Белка» хмыкнула и легко перепрыгнула психологическую отметку в 2,65 BYN за доллар. Но и это не было пределом! В некоторых обменниках Брестской области доллар в августе продавали по рекордной цене в 3 BYN.

На 31 декабря 2020-го курс доллара от Нацбанка установлен на уровне 2,5789 BYN, и что-то подсказывает, что никогда он уже не упадет до психологически комфортных 2-2,1 BYN.

Между тем, следует отметить, что политика «плавающего курса», которая используется при Павле Каллауре, скорее всего, спасла нас от более масштабных курсовых потрясений. Были прогнозы, что «бакс» к концу года вырастет до 3, а то и до 4,5 BYN. Обошлось :)
 

Валютная паника и кредитный голод

 
Между тем, еще весной, во время резкого роста курсов, Национальный банк использовал для погашения панических настроений золотовалютные резервы.

Однако в августе ситуация стала настолько критической, что регулятор предпринял дополнительные шаги и приостановил кредитование овернайт, чтобы ограничить выдачу кредитов, которые шли на покупку валюты. Банки, в свою очередь, сократили кредитование клиентов.

Если интересно, механику валютного кризиса в августе можно увидеть здесь. Итогом этих событий стало сокращение золотовалютных резервов на 1,4 млрд долларов!
 
«Идеальный шторм»
 
Есть такое понятие: то ли у моряков, то ли у кинематографистов. Иногда бывают ситуации, когда сходятся сразу несколько неблагоприятных факторов — от чего их эффект многократно усиливается. Весной 2020 года многие использовали этот образ для описания ситуации в окружающем мире. Потом перестали — стало не до сравнений.

Банковская и финансовая сфера многое потеряли в 2020-ом году.

29 марта 2020 года ушел из жизни Александр Васильевич Кучинский, Председатель Ассоциации белорусских банков, которую он возглавлял с 2017 года. Александр Васильевич всегда был открыт для общения, охотно давал комментарии СМИ и был постоянным участником конференций и семинаров, проводимых порталом Infobank.by.
 
Александр Кучинский

Во второй половине года список ушедших экономистов расширился.

2 ноября скоропостижно скончался Владимир Карягин, председатель Высшего координационного совета «Республиканская конфедерация предпринимательства».
 
Владимир Карягин

27 декабря умер Леонид Заико, белорусский экономист и политолог, который неоднократно давал нашему порталу комментарии по ситуации в финансовой сфере Беларуси.
 
Леонид Заико

Это только 3 жизни, которые унес 2020-ый. Их смело можно назвать невосполнимыми потерями для финансовой и экономической сфер. Однако ковид унес жизни многих неизвестных широкой публике работников банковской системы Беларуси…
 

 
Банки и ковид
 
Пандемия естественно не могла обойти стороной белорусские банки, которые по воле случая оказались на передовой. Ведь банки, как продовольственные магазины и аптеки, нельзя закрыть даже в самой тяжелой эпидемиологической ситуации.

Изменилось и отношение кредитно-финансовых учреждений к клиентам.

В конце марта регулятор призвал банки давать клиентам отсрочки по кредитам, а в апреле — к дистанционному открытию счетов. Кроме того, Нацбанк из-за пандемии потребовал от банков продлевать сроки действия карточек.  
 

Портал Infobank.by, в свою очередь, узнал, как работают банковские офисы в эпоху пандемии, и как справляются со своими обязанностями сотрудники, которых перевели на удаленку.

В ноябре сотрудники белорусских банков начали жаловаться, что ситуация с коронавирусом хуже, чем весной, но на удаленку их уже не отправляют. Позже стало известно, что ковид «выкашивал» целые отделения. 

Мрачно! Поэтому добавим в наш обзор немного позитива.
 
Банковский позитив
 
Ко Дню независимости Беларусбанк записал видео с песней «Мама Беларусь». В клипе рэп зачитал сам Председатель Правления :)

А 3 июля в Минске торжественно открыли речной цветомузыкальный фонтан, подаренный Группой «Сбербанк». Цена вопроса — 2,5 млн долларов.
 

 
В конце 2020-го эти факты кажутся новостями из другой Вселенной, но все-таки было и такое.
 
Приобретения 2020-го года
 
Самым известным приобретением, с немного сомнительной репутацией, стал заработавший с 1 января электронный коллектор АИС ИДО (Автоматизированная информационная система исполнения денежных обязательств).

Фактически АИС ИДО — это прообраз искусственного интеллекта, который предназначен для автоматического списания денежных средств со счетов и из электронных кошельков. Он настолько безжалостно снимал деньги как с юридических, так и с физических лиц, что летом функционал АИС ИДО немного ограничили. До конца 2020-го «терминатор» мог списывать деньги только «с подачи» судебных исполнителей.

Кстати, только в июне АИС ИДО научили разбираться с частично списанными суммами.

Легче от этого не стало. Тысячи белорусов, получившие административные штрафы во второй половине года, столкнулись с блокировкой своих карточек. Мы, в свою очередь, рассказывали, что нужно делать, если с вас ошибочно списали деньги.
 

 
С зимы 2020 года клиенты белорусских банков могут использовать системы удаленной идентификации с помощью биометрических данных.

Были разработаны правила регистрации такой информации в МСИ, ее обновления и отказа клиентов от использования биометрии. Это решение оказалось очень кстати, ведь на пороге уже маячил призрак коронавируса в медицинской маске и с банкой антисептика. Посещать банковские офисы становилось все небезопаснее.

Между тем, не обошлось и без «интересных» инноваций!

1 февраля 2020-го Национальный банк постановил, что месяц — это «железно» 31 день :) Хорошо, что в декабре исторически 31 день, а то Нового года (по новым правилам регулятора) пришлось бы ждать еще одни сутки :)

Весной Нацбанк также разослал рекомендации по использованию банками буквы «Ё».

Кроме того, весной 2020 года регулятор поднял перед банками вопрос более широкого использования белорусского языка в своей работе. Судя по всему, пока что этот проект поставлен на паузу.

С 23 марта в Беларуси были введены в обращение обновленные банкноты номиналом 20 и 50 рублей.

В июне в местности, где нет банкоматов и отделений банков, появилась возможность снять денежные средства в магазинах и других организациях торговли и сервиса.

Летом банки соединили с таможней единым программным обеспечением. Теперь банки могут направлять банковские гарантии, выпущенные в качестве обеспечения исполнения обязанностей перед таможенными органами (в виде электронного документа).
 
Утраты 2020-го
 
Белорусским банкам фактически запретили использовать аутсорсинг. Почему? В начале года ходили упорные слухи, что один из банков желает превратиться чуть ли не в ФИНТЕХ-компанию и передать на аутсорсинг даже бухгалтерию.

В марте стало известно о рекомендации Национального банка — не выплачивать дивиденды акционерам белорусских банков, «в условиях повышенного влияния внешних негативных факторов». В октябре выплатить дивиденды все-таки разрешили, но только госбанкам.

В мае 2020-го сотрудники многих банков ждали военно-гражданскую игру «Противостояние – 2020», но из-за пандемии от нее пришлось отказаться. А потом стало совсем не до этого. Состоится ли «Противостояние – 2021» — большой вопрос!
 

В июле стало известно, что за первое полугодие 2020-го прибыль белорусских банков упала почти на четверть :(
 
Победы 2020-го
 
Mastercard с разгромным счетом обошел VISA в Беларуси. Уже давно суммарный объем карточек Mastercard и БелКарт Maestro превосходил количество выпущенных в нашей стране карт VISA, но скептики утверждали, что так складывать нельзя. Однако в январе 2020 стало ясно, что VISA проиграла битву за белорусский рынок.

В июне 2020 года Верховный суд Беларуси принял решение, что претензии белорусского киберсквоттера Кравченко Олега Николаевича по поводу доменного имени infobank.by не обоснованы. Так была поставлена точка в тяжбе, длившейся несколько лет.
 
Личные финансы
 
С 25 января 2020 года в Беларуси разрешили использовать средства семейного капитала для улучшения жилищных условий.

С 1 марта 2020 года в Германии начал действовать Закон об облегчении трудоустройства для кадров из стран, не входящих в Евросоюз. Этот документ в целом изменил ситуацию для иностранных специалистов, имеющих профобразование. И для белорусов в этом Законе тоже имеются полезные нововведения.
 

Кроме того, «шенген» для белорусов с 1 июля подешевел до 35 евро. Осталось только дождаться, когда же откроются границы! Если они вообще когда-нибудь откроются :)

В конце июля ЕРИП потребовал от банков ограничить суммы платежей. Оказывается, белорусы стали переводить ну очень много денег! :)

В июле были ужесточены требования к банкам при оформлении и выдаче кредитов.

С марта до декабря 2020 года Национальный банк не ограничивал ставки по вкладам в белорусских рублях.

Аттестованные бриллианты с 2020-го можно купить только за рубли. Кстати, понадобится и паспорт. Если вы уже побежали за бриллиантами, займите и нам очередь, а то их говорят расхватывают, как горячие пирожки :)
 
Изменения в жизни банков
 
22 апреля была заключена сделка, согласно которой 99,83% акций Паритетбанка перешли к компании, бенефициаром которой является Саид Гуцериев.

23 апреля 2020 Национальный банк разослал в банки и НКФО письмо, в котором обязал их предоставлять информацию по уволенным и принятым на работу сотрудникам. Также Нацбанк предупредил, что в течение этого года будет проводить мониторинг персонала в банках и НКФО. Виной всему — массовые увольнения в кредитно-финансовых учреждениях!

В мае платежная система БЕЛКАРТ присоединилась к Банковскому процессинговому центру. Решение о реорганизации было принято внеочередными собраниями акционеров двух обществ. Для присоединения использовали обмен акций.

С 3 июня 2020 года были досрочно прекращены полномочия Константина Церетели, Генерального директора и члена Правления БНБ-Банка. Решение принял Совет директоров на основании личного обращения банкира о прекращении полномочий по профессиональным и личным причинам. Позже Генеральным директором банка стал Лаша Акубардия.

В июле в Национальном банке назначена новая заместитель Председателя ПравленияИлона Ледницкая, которая до этого работала Начальником Главного управления регулирования банковских операций и являлась членом Правления Нацбанка.
 
Илона Ледницкая

В июле стало известно, что СтатусБанк закрывает подразделения в небольших городах, а его офисы в Минске переходят к РРБ-Банку. В октябре появилась информация, что клиенты СтатусБанка забрали почти все деньги со счетов.

В сентябре Совет Ассоциации белорусских банков избрал новым Председателем Ассоциации Владимира Драгуна.
 
Владимир Драгун

В ноябре мы узнали, что белорусский Идея Банк фактически продан МТБанку. Завершение сделки намечено на январь 2021 года.

В конце ноября появилась информация, что белорусский бизнесмен Николай Воробей готовится купить украинский БТА Банк. Через месяц регулятор Украины отозвал свое разрешение из-за введенных против бизнесмена санкций ЕС.

В 2020 году Нацбанк перевел большую часть золотовалютных резервов страны в физическое золото. ЗВР перешли из цифр на счетах в золотые слитки, которые можно потрогать руками.
 
Мошенники в мессенджерах
 
Телефонные и прочие мошенники и ранее атаковали белорусов, но в 2020-ом эта проблема вышла на уровень настоящей пандемии. В марте мошенники даже подделали сайт крупнейшего портала Беларуси, чтобы воровать деньги клиентов крупнейшего банка страны. Кроме того, преступники начали представляться:
  • сотрудниками Ассоциации белорусских банков
  • работниками Европейского суда по правам человека
  • или просто представителями различных банков, названия которых они даже не могут толком выговорить
Мы разобрались, откуда берутся орды вайберных мошенников.
 
«Мятежный» Белгазпромбанк
 
12 мая Виктор Бабарико, который возглавлял Белгазпромбанк почти 20 лет, решил выставить свою кандидатуру на выборах президента Беларуси. Банкир ушел со своего поста.
 
Виктор Бабарико

14 мая 2020 года исполняющим обязанности Председателя Правления Белгазпромбанка был назначен Кирилл Бадей, который до этого являлся заместителем Председателя Правления и курировал розничный блок.

11 июня в Белгазпромбанк пришли представители ДФР Комитета госконтроля Беларуси. В итоге ряд членов Правления Белгазпромбанка оказались в СИЗО, как и сам Виктор Бабарико.

15 июня в Белгазпромбанке была введена временная администрация. Ее главой стала Надежда Ермакова.

18 июня клиенты банка столкнулись с тем, что в банкоматах и кассах Белгазпромбанка нельзя было снять валюту с карточек. Ее просто не успевали подвозить. Позже проблему решили. А 1 июля появилась информация, что белорусские банки боятся иметь дело с Белгазпромбанком — мало ли?

В октябре стало известно, что Белгазпромбанк получил деньги от Национального банка, но этот трансфер не перекрыл оттока клиентских средств.

10 декабря истекли полномочия Временной администрации Белгазпромбанка. Исполняющим обязанности Председателя Правления стала Ирина Потапова, которая до майских событий была заместителем Председателя Правления.
 
Ирина Потапова

Но точка в истории с Белгазпромбанком так и не поставлена…
 
Вместо итога
 
Как мы уже писали, в США 2020-ый объявлен худшим годом за всю историю существования страны.

Кстати, летом 2020-го Сергей Гуриев, профессор экономики парижского Института политических наук, заявил, что мир погрузился в самый тяжелый кризис со времен Великой депрессии, но он все равно не сравним с кризисом после распада СССР. Радоваться ли этому факту? Пусть каждый решает сам.

Что нам обещают в 2021 году? Во-первых, налог на выезд за границу, во-вторых, подоходный налог на кешбэк, в-третьих, что в условиях закрытия наземных границ за авиабилеты мы пока что будем платить втридорога.

Портал Infobank.by расстается с вами, наши дорогие читатели, до 2021 года.  Он уже не за горами :)

В 2021 году мы желаем вам крепкого здоровья, предсказуемых курсов валют и стабильного заработка! Остальное приложится. И, возможно, к нам вернется даже «что-то», что сумел отобрать у нас 2020-ый. У каждого это «что-то» — своё, личное, но пусть оно пока остается вашей маленькой тайной!

 
 


 
В это время не все могут размещать у нас рекламу,  и вы, наверное, понимаете, почему. Дополнительно про это можно прочитать здесь.

Если вы считаете наш сайт полезным, можете поддержать его, перечислив любую сумму на карточку Mastercard номер  5185 9749 0029 0661.

Если у вас белорусская карта (любой платежной системы), перевод можете сделать с помощью этого сервиса Переводы.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости