Богатства в мире нет бесценнее, чем разум сильный с правой целью
Джоан Роулинг



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Такой ситуации с депозитами в Беларуси еще не было. Что же будет с ними в 2021-м?

Такой ситуации с депозитами в Беларуси еще не было. Что же будет с ними в 2021-м?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
20060

Прошедший 2020-й оказался годом, явно не предрасположенным для роста интереса белорусов к банковским депозитам: сначала – мировой коронакризис, за ним – чисто белорусский политический кризис, а также ситуация с Белгазпромбанком – все это  способствовало выводу населением денег из банков на опасениях потерь части или даже всех своих накоплений.
 
Так, BYN-рублевые вкладчики, которые привыкли все считать и учитывать в долларах,  вывели много денег с BYN-депозитов на опасениях девальвационных потерь. И эти действия были во многом оправданы: белорусы в 2020 году пережили аж две девальвации. И хотя после них BYN-рубль каждый раз заметно укреплялся, в целом за год белорусская валюта стала самой ослабевшей в СНГ и Восточной Европе.
 
А валютные вкладчики, которые, наоборот, всегда выигрывают при девальвациях BYN-рубля, вынесли денег из банков даже больше, чем BYN-рублевые  – и в номинальном и в процентном выражении – на опасениях полных потерь сбережений из-за возможного дефолта как страны (внешнего), так и банковской системы (внутреннего). Что, по их мнению, вполне возможно в сложившейся ситуации политического кризиса – с резким ухудшением внешнеполитической обстановки и санкциями.
 
А история с Белгазпромбанком показала, что хранящиеся в банках сбережения – не есть гарантия их неприкосновенности и нерушимости банковской тайны. Это, вместе с ожиданием тяжелых проблем в банковской системе на фоне кризисов – есть не что иное, как утрата части доверия граждан к банковской системе как к финансовому институту государства.
 
 
Вся эта негативная депозитная статистика по итогам 2020-го была подробно рассмотрена в предыдущем материале. Но есть вопрос – а может быть прошедший год был и не самым худшим в истории. Ведь девальвации и политические кризисы были в Беларуси не раз, и все они, в итоге, не приводили к каким-то, совсем уж катастрофическим, последствиям.
 
Поэтому посмотрим, как изменились остатки на депозитах  физических лиц за год в последние 15 лет. И какой год на самом деле – с более негативной динамикой, худшей, чем в 2020-м.

Относительные, в процентах, изменения объема депозитов населения в банковской системе Беларуси за 2020 год таковы:
  • объем всех BYN-рублевых депозитов – уменьшился на 9,6%
  • объем всех валютных депозитов – уменьшился на 22,4% (в долларовом исчислении).
И 2020-й здесь оказался худшим за (как минимум) 15 лет: еще ни разу не было такого, чтобы остатки средств населения на депозитах всех видов в национальной валюте сокращались за календарный год, и также не было никогда такого сильного падения остатков на депозитах физических лиц в иностранной валюте.

До 2020-го даже в самые «худшие» времена сумма остатков на BYN-депозитах, хоть и не намного, но прирастала по итогам года, а на валютных снижалась намного меньше.
 

Остатки средств населения на переводных депозитах физлиц (на банковских карточках) по итогам 2020-го тоже сократились:
  • в BYN-рублевом секторе – на 6,1%
  • в валютном секторе – на 3,4%.
Здесь ситуация выглядит сильно хуже только в BYN-рублевом секторе: несмотря на то, что с каждым годом все последние 15 лет популярность банковских карточек в народе росла, что приводило к значительному увеличению остатков на переводных BYN-депозитах физлиц, в 2020-м впервые произошло их сокращение.

Но в валютном секторе большее, чем в 2020-м, сокращение остатков средств населения на карточках было в 2016-м. Однако тогда и суммы были менее значительными, если сравнить номинально, то в прошлом году падение более значительное: $90 млн в 2016-м против $112 млн в 2020-м.
 

Динамика остатков на срочных вкладах – индикатор настроений вкладчиков относительно развития ситуации в Беларуси –  с BYN-рублем (если смотреть динамику срочных BYN-депозитов физлиц) или в целом с финансово-банковской системой (если смотреть динамику срочных валютных вкладов физлиц).

И оказывается, что и здесь 2020-й оказался наихудшим годом: сокращение остатков на срочных вкладах в прошедшем году было самым сильным за, как минимум, 15 лет:
  • в BYN-рублевом сектора – на 11,7%
  • в валютном секторе – на 25,4%.
И если в BYN-рублевом секторе многое зависит от инфляционных и прочих параметров (в том числе от процентной ставки по депозитам, которые раньше бывали намного выше), то в валютном секторе такое, в разы больше, чем бывало раньше, падение остатков – наилучший индикатор существующих «настроений в народе».
 

Сильно больше, чем в 2020-м падение было лишь по BYN-депозитам в долларовом эквиваленте в 2011-м: тогда девальвация BYN-рубля к доллару была намного – на порядок – больше, чем в прошлом году. Но и падение на 26,1% в 2020-м – далеко не самое маленькое: второе по величине за 15 лет.

Девальвация же позволила в 2011-м очень существенно нарастить BYN-эквивалент валютных депозитов физлиц. Но в 2020-м она не привела к такому же результату: физическое сокращение на валютных вкладах оказалось больше девальвационного их приращения, из-за чего в BYN-эквиваленте они снизились на 5,1% – на наибольший процент за 15 лет.
 

Всего депозитов физических лиц – всех видов и во всех валютах – за 2020 год стало меньше:
  • в BYN-эквиваленте – на 6,6%
  • в $-эквиваленте – 23,7%.
Оба процента – самые плохие за 15 лет: сильные девальвационные ожидания на фоне мирового  коронакризиса, ситуация с Белгазпромбанком, и далее – сильнейший политический кризис с негативными предчувствиями относительно дальнейшего финансово-экономического развития страны сделали свое дело.
 

Итак, 2020-й оказался наихудшим годом для банковской системы Беларуси в плане привлечения денег населения в пассивы, по многим показателям даже хуже, чем 2011-й, прежде всего – из-за вывода население денег из валютных депозитов.

Так что такой ситуации с депозитами в Беларуси еще не было – после 90-х.
 
Чего же можно ожидать от 2021-го? 
 
Развитие ситуации, как всегда, будет зависеть от:
  1. внешнего фактора, не зависящего от Беларуси
  2. внутреннего фактора в самой Беларуси
  3. внешнего фактора как реакции на события в Беларуси.
 
 
Первый фактор – это мировая конъюнктура. В 2021-м она будет улучшаться благодаря преодолению мировой экономикой последствий коронакризиса и концу самой эпидемией коронавируса благодаря массовому вакцинированию.

Это будет способствовать улучшению финансово-экономической ситуации в Беларуси и позитивному «настрою» вкладчиков. И, как следствие – позитивной динамике депозитов – их приросту.

Хотя «черные лебеди» в виде нового штамма вируса или какой-нибудь геополитической «заварушки» - не исключены.
 
Второй фактор – это развитие политической ситуации в Беларуси. Настолько масштабный и открытый, как в 2020-м, кризис в стране в 2021-м вряд ли повторится – уличные протесты задавлены силой. Но сама проблема никуда не исчезла: удерживать протестное давление – это не значит снизить его, носителей протестных настроений от этого меньше не становится.

Так что политический кризис далек от разрешения – недоверие к государству и опасение негативного развития ситуации не только сохраняются, но и могут усилиться на фоне экономических проблем. А это – дестабилизирующий и демотивирующий вкладчиков нести деньги в банк фактор.
 
Третий фактор – глубина западных санкции в отношении сегодняшней власти в Беларуси и уровень (сумма) поддержки этой же власти Россией: все это будет непосредственно влиять на состояние белорусской экономики и, что намного более важно – на финансовое состояние страны. И в 2021-м именно это будет самым главным фактором.
 
Усиление западных санкций при отказе в серьезной финансовой помощи со стороны России (осталось получить лишь один транш в размере 500 млн долларов по линии ЕФСР в рамках обещанной ранее помощи) поставят финансово-банковскую систему Беларуси в очень затруднительное положение.
 
И такой вариант развития событий нельзя исключать, особенно во второй половине года, или даже раньше – во II квартале. И если такое произойдет, то девальвационные и дефолтные опасения вкладчиков превысят прошлогодние.
 
И уже не 2020-й, а 2021 год станет наихудшим годом для белорусской банковской системы в плане привлечения денег от населения: вынос денег из банков может еще увеличиться, что еще больше ухудшит ситуацию.


 
Фото на превью: https://ru.depositphotos.com/
 
 
В это время не все могут размещать у нас рекламу,  и вы, наверное, понимаете, почему. Дополнительно про это можно прочитать здесь.

Если вы считаете наш сайт полезным, можете поддержать его, перечислив любую сумму на карточку Mastercard номер  5185 9749 0029 0661.

Если у вас белорусская карта (любой платежной системы), перевод можете сделать с помощью этого сервиса Переводы.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Держали в заложниках "вагнеровцев", разгромили дочку Белгазпромбанка, вопили о кукловодах из России - и что в итоге? Все равно с протянутой рукой в сторону восточного соседа приползли.
klmb1979 27/01/2021 06:59
Другие новости