Угрызения совести - это эхо утраченной добродетели
Эдвард Джордж Булвер-Литтон

 



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Такого еще не было. Белорусы за август эвакуировали из банков более $600 млн. И это только начало…

Такого еще не было. Белорусы за август эвакуировали из банков более $600 млн. И это только начало…

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3335

Как и предполагалось, политический кризис в Беларуси, грозящий всеобъемлющим ухудшением финансово-экономического положения страны, привел к кризису доверия населения к банковской системе. И в опасениях за судьбу своих сбережений, размещенных на банковских депозитах, белорусы начали эвакуировать деньги с вкладов, особенно с валютных.

Массовое изъятие населением иностранной валюты из банков в августе привело к сокращению остатков средств физлиц на всех (переводных плюс срочных) депозитах за месяц на $624 млн, в разы увеличившись с предыдущих месяцев.

Чистый вынос денег с валютных депозитов физических лиц длится уже 6 месяцев, начавшись с коронакризисного марта. За это время выведено уже $1,1 млрд – почти 15% суммы, что была в конце февраля.

 

Августовский объем вывода валюты населением из банков стал исторически рекордным, заметно превысив объемы самых кризисных месяцев 2011 года.
 

Хотя относительное, в процентах, сокращение остатков средств населения на всех депозитах в иностранной валюте в 2011-м было больше, ведь в те годы сам объем инвалютных депозитов физлиц в банках был заметно меньше.
 

Тогда, накануне валютного кризиса 2011-го, белорусы держали в банках иностранной валюты на сумму $4,65 млрд. А перед началом падения, в феврале 2020-го – $7,58 млрд. В начале августа 2020-го – $7,10 млрд.

Теперь, на конец августа, эта сумма сократилась до $6,478 млрд – 7-летнего минимума.
 

На срочных вкладах физлиц в иностранной валюте, где размещена основная сумма инвалютных депозитов населения, за август остатки уменьшились на $416 млн.

А всего с начала года – на $1,07 млрд: падение идет все 8 месяцев 2020-го.
 

Остатки средств населения на срочных депозитах в иностранной валюте за август стали меньше на 7,5%, и на конец августа они составили $5,147 млрд. Это – минимум за 8 лет.
 

Очевидно, падение было бы существенно больше 7,5%, если бы не было безотзывных вкладов в секторе срочных депозитов.

В структуре переводных депозитов физлиц в иностранной валюте (валютных банковских карточек) такого нет, и результат – падение в этом секторе оказалось существенно больше – на 13,5%.

Хотя из-за намного меньшего объема самих остатков, абсолютное их сокращение в переводном секторе оказалось меньше, чем в срочном: на $208 млн.

Но и это – огромная рекордная величина, вдвое превышающая предыдущий максимум месячного падения, что был в начале 2016-го. Особенно впечатляет августовское падение на фоне предыдущего 33-месячного периода беспрерывного роста.
 

До августа каждый месяц фиксировалось обновление рекордного объема остатков на переводных инвалютных депозитах населения. В августе же объем упал до уровня начала года, составив в конце отчетного месяца $1,331 млрд.
 

Что будет дальше?

 
По опыту 2011 года, очевидно, что вывод иностранной валюты населением из банковской системы августом не ограничится, и не только продолжится еще несколько месяцев, но станет даже намного более длительным и масштабным, чем в 2011-м.

Ведь валютный кризис 2011-го имел чисто экономическую подоплеку, хотя и, как и сейчас, он случился после президентских выборов: тогда из-за дефицита иностранной валюты пострадали, прежде всего, BYN-рублевые вкладчики, девальвационные потери которых были предопределены значительной кредитной эмиссией в 2010 году.

Но на этот раз дефицит иностранной валюты в стране вызван огромными валютными обязательствами банковской системы, не покрывающимися имеющимися в наличии ликвидными финансовыми валютными активами банков, которые, что самое важное, уже не смогут пополняться, как раньше, свободным внешним заимствованием.

Это – результат политического кризиса и ухудшения, и даже разрыва внешнеполитических связей, прежде всего со странами и структурами – потенциальными кредиторами.

Контакты кредиторов с действующей сейчас в Беларуси властью уже токсичны, а кредитный рейтинг Беларуси существенно снижен, уже близок к «мусорному». Единственные страны, которые могут дать денег теперешней белорусской власти – это Китай и Россия. Но китайские кредиты – связанные, а российские обставляются политическими условиями.

Поэтому опасения населения за свои валютные сбережения на депозитах в банковской системе, не закончатся, пока будет длиться текущий политический кризис и пока не восстановятся внешнеполитические связи.

Кроме того, каждый месяц будут подходить к окончанию срока безотзывные депозиты, с которых нельзя было оперативно снять деньги, из-за чего вынос валюты со срочных депозитов окажется всего лишь растянутым во времени.


И хотя объем выноса населением иностранной валюты из банков за месяц будет меньше, чем в августе, до конца 2020 года, за четыре месяца, он может суммарно превысить $1,5 млрд, и даже дойти до $2 млрд. Которые надо же будет где-то взять...

Фото на превью: https://ru.depositphotos.com

 
В это время не все могут размещать у нас рекламу,  и вы, наверное, понимаете, почему. Дополнительно про это можно прочитать здесь.

Если вы считаете наш сайт полезным, можете поддержать его, перечислив любую сумму на карточку Mastercard номер  5185 9749 0029 0661.

Если у вас белорусская карта (любой платежной систем
ы), перевод можете сделать с помощью этого сервиса Переводы.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Все что написано, это неправда.
orion123 15/09/2020 21:06
Администратор: Можете представить правдивый вариант ?
Другие новости