Если каждый месяц откладывать понемногу, то уже через год вы будете удивлены, как мало у вас набралось
Эрнест Хаскинс

 



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Как сертифицируют продукцию в условиях кризиса и пандемии

Как сертифицируют продукцию в условиях кризиса и пандемии

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2203

Появился первый участник нашего антикризисного проекта с бесплатной рекламой для бизнеса «Никогда не сдавайся!». Это группа компаний «Стандарт качества».
 
Группа компаний «Стандарт качества» объединяет 3 органа по сертификации, а также 2 лаборатории для исследований и испытаний. Среди штатных сотрудников — более 30 экспертов, среди клиентов — представители среднего, малого и крупного бизнеса Беларуси и ЕАЭС.

 
 
Наша деятельность заключается в подтверждении соответствия продукции по правилам ТР ТС (ТР ЕАЭС), СТБ, ГОСТ Р, ЕС (СЕ) и других систем, в том числе международных.
 
Также мы помогаем построить и сертифицировать системы менеджмента, грамотно организовать охрану труда, оформить документацию на товары и услуги.
 
Кризис из-за пандемии COVID-19 коснулся многих наших клиентов, как следствие, — и нас, поэтому мы стараемся принимать щадящие, но продуманные меры по стабилизации ситуации.

Как повлиял на наш бизнес коронавирус? 

От коронавируса пострадали все сферы экономики, консалтинговые услуги не стали исключением. Ограничения повлияли не только на потребительский спрос из-за финансового кризиса, но и на возможность передвижения людей и транспортировку товаров.
 
Малоприятные последствия в сертификации и смежных услугах мы ощутили на себе: 
  • Ввиду беспрецедентного снижения деловой активности, серьезных проблем в ВЭД, падения товарооборота, снижения потребительского спроса на товары произошло серьезное снижение спроса на услуги. Падение выручки в истекшем периоде апреля составило более 60%.
  • Филиалы компании в Казахстане и Киргизии не могут функционировать в связи с введенным режимом ЧП. Компания вынуждена перестраивать привычные бизнес-процессы.
  • Многие партнеры компании серьезно сократили штат или ушли на карантин, в связи с этим пришлось уменьшить перечень оказываемых услуг.
  • Оказалось невозможным выполнить обязательства по отдельным договорам, которые связаны с сертификацией товаров в Евросоюзе и редких категорий товаров, испытания которых возможны в единичных лабораториях в ЕАЭС.
  • Крайне болезненным является невозможность прогнозирования ситуации даже на небольшую перспективу. Мы осуществляем планирование деятельности на 5 лет и 1 год. В текущей ситуации стратегический план развития на текущий год, к сожалению, пришлось серьезно подкорректировать, но корректировка происходит в ситуации полного неведения, фактически пальцем в небо. 
Да, эти факторы уже серьезно повлияли на нашу деятельность, и высока вероятность ухудшения ситуации для всего мира в ближайшие месяцы. Однако, прилагая усилия и здраво оценивая обстановку, можно приобрести полезный опыт и сделать бизнес крепче. 
 

Какие меры мы предприняли? 

«Стандарт качества» существует с 2011 года, за это время мы выстроили бизнес-процессы, наладили сотрудничество с партнерами и комфортную работу с клиентами. И знаем, что для сохранения бизнеса и поддержки всех заинтересованных сторон необходимо принимать меры с учетом обстановки, а не плыть по течению.
 
Мы приняли следующие антикризисные решения: 
  1. На данный момент мы не сократили ни одного сотрудника ни в одной организации, входящей в группу компаний. Не изменили систему мотивации сотрудников.
  2. С 30 марта в компании введен полный запрет на наем нового персонала.
  3. Разработаны планы действий в условиях четырехмесячного сокращения выручки на 60 и 80%.
  4. Мобилизованы материальные резервы компании из расчета необходимости преодоления двухмесячного полного простоя.
  5. Инвестиционные проекты на данный момент остановлены не полностью. Окончательное решение будет приниматься по результатам апреля.
  6. Расходы на маркетинг сокращены на 40%, планируется постепенное более глубокое снижение.
  7. Более 80% штата переведено на удаленную работу. Фактически в офисе на данный момент работают только руководители подразделений и отдельные ключевые сотрудники, занятые в реализации антикризисных мер. В связи с этим модернизирована IT-инфраструктура, чтобы обеспечить стабильную работу всей компании из дома.
  8. Сотрудникам компании было запрещено передвигаться на общественном транспорте — исключительно на личных автомобилях.
  9. Рабочий режим компании был смещен таким образом, чтобы начало и конец рабочего дня не приходились на час пик и увеличение количества людей на улицах. Фактически рабочий день сократили на полтора часа.
  10. Под руководством руководителей подразделений были составлены личные планы работы сотрудников на случай введения карантина и полного простоя в работе. Туда были включены действия, на которые зачастую не хватает времени: актуализация инструкций, книги продаж, книги продуктов компании, систематизация базы знаний, подготовка специализированного контента для сайта и рассылки клиентам и т. д. 
Первостепенной задачей на данный момент для компании является сохранение команды. В случае негативного развития событий, после двух и более месяцев простоя, ориентир будет смещен в сторону сохранения компании и ее активов. 
 

Что мы можем предложить в текущей ситуации белорусским компаниям 

В сфере нашей деятельности в данный момент произошли серьезные изменения. В целом система подтверждения соответствия всегда была ориентирована на единый рынок ЕАЭС, поэтому многие категории продукции была возможность испытать, например, лишь в отдельных лабораториях.
 
Поэтому сейчас налицо два последствия такой политики, нацеленной на глобализацию: 
  1. В Беларуси многие компании не могут получить нужные им документы.
  2. Многие лаборатории в Беларуси оказались перегружены ввиду чрезмерного количества обращений из России. 
Для выхода из этой ситуации нами только в марте было заключено 8 соглашений о проведении сертификационных испытаний с лабораториями, находящимися на территории со сниженным риском помещения на карантин: Урал, Сибирь и т. д.
 
Получено разрешение на работу нашей лаборатории, находящейся в Казахстане, в период чрезвычайного положения в связи с необходимостью ее деятельности для жизнеобеспечения города (мы испытываем СИЗы и пищевую продукцию).
 
 
Наша организация специализируется на сертификации технически сложной продукции и оборудования, хотя наша аккредитация довольно широкая и позволяет работать с различными товарами и услугами. Как правило, нашим клиентам больше некуда обратиться либо крайне сложно найти альтернативу.
 
Понимая это, мы приложили все усилия для соблюдения принятых на себя обязательств: 
  • организовали логистику;
  • привлекаем к работе экспертов, проживающих на территориях, закрытых на карантин;
  • занимаемся поиском альтернативных партнеров. 
Пока деятельность ведется в штатном режиме, сроки обязательств по некоторым договорам были несущественно продлены по соглашению сторон (не более, чем на 10 дней), но общая ситуация по исполнению обязательств позитивная.
 
В связи с этим мы приглашаем к сотрудничеству компании, которые сталкиваются с серьезными проблемами с сертификацией производимой или импортируемой продукции в это непростое время.
 
Наши контакты:
г. Минск
Тел.: +375 29 606 98 98 (многоканальный)
E-mail: [email protected]
Сайт: https://standartno.by/contacts/
 

Правила бесплатного участия в проекте «Никогда не сдавайся!» здесь. Мы ждем ваши письма!


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости