Не быть жадным — уже богатство, не быть расточительным – доход.

Марк Туллий Цицерон, 106 до н.э..



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Стало известно, почему в июле не сократились ЗВР, хотя должны были, и очень сильно

Стало известно, почему в июле не сократились ЗВР, хотя должны были, и очень сильно

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
4476

«В июле 2021 года Правительством и Национальным банком Беларуси исполнено внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на сумму порядка 427 млн долларов США» – говорится в официальном пресс-релизе Нацбанка об изменении золотовалютных резервов. Это были самые большие валютные выплаты в этом году.

Однако, вопреки ожиданиям, в июле ЗВР Беларуси в условиях невозможности внешнего заимствования из-за санкций не только не сократились соразмерно, но даже выросли – на $33 млн.
 
  фото :                        ru.depositphotos.com

А ведь за июнь они сильно упали, на наибольшую в 2021-м сумму. И это при том, что в том месяце в страну поступил RUR-рублёвый кредит в эквиваленте $0,5 млрд из России, что позволило сэкономить много резервной валюты.

 

Хотя на самом деле резервные активы в иностранной валюте, находящиеся в ЗВР, за июль рекордно – на $480 млн – снизились.

То есть, валюты (что находится на депозитах за рубежом в банках высшего уровня надёжности) действительно стало в государственных резервах меньше, соразмерно государственным валютным выплатам по долгам (и даже больше).

За счёт чего же, за счёт каких денег ЗВР Беларуси в июле выросли при рекордных выплатах валютных долгов?


Одно из составляющих прироста ЗВР на $33 млн – это переоценка золотого запаса: при сохранённом объёме (1,6 млн чистых тройских унций, включая золото, представленное в ссуду) стоимость «благородного металла» в ЗВР выросла за июль на $100 млн через его удорожание на мировых рынках.
 
 фото :                        ru.depositphotos.com

Без переоценки золота ЗВР сократились бы, но не столь значительно, ка на фоне таких больших выплат валютного долга.

 

На самом же деле прирост ЗВР в июле создался через резкое (рекордное в 2021-м) увеличение т.н. «прочих активов» на $415 млн (как видим, прирост – соразмерный).


К сожалению, на сайте НБРБ в соответствующем разделе не расписано, из чего состоят и что предоставляют собой эти самые «прочие активы».

Однако ответ есть на этой странице сайта – в разделе «Международные резервные активы и ликвидность Республики Беларусь в иностранной валюте», в строке «активы в форме РЕПО». Раздел обновился в самом конце прошлой недели – там прирост на $416 млн за месяц.
 
Получается, что ЗВР Беларуси в июле приросли, при рекордной в этом году выплате валютного долга и рекордном же снижении резервных активов в иностранной валюте, за счёт прироста активов в форме РЕПО.

 

Что такое «РЕПО»? Из Википедии: «РЕПО условно может рассматриваться как краткосрочный заём денежных средств под залог ценных бумаг с обязательством обратной продажи (покупки) через определённый срок».

То есть, по сути это – краткосрочный кредит. Как, в общем-то, и записано в разделе сайта НБРБ «Обзор Национального банка Республики Беларусь». Где валютные активы (они же – внешние, «требования к нерезидентам») в июле 2021-го выросли с 1,450 млрдBYN до 2,464 млрд BYN (c $573 млн до $982 млн, то есть на $409 млн).
 
Откуда же пришли эти деньги в кредит на условиях РЕПО?
 
Раньше мы предполагали, что будет повтор апрельского «кейса», когда в банковскую систему извне пришли под $400 млн денег, что привело к чистому увеличению внешних, «перед нерезидентами», обязательств банков в иностранной валюте на $288 млн за месяц. Но это предположение оказалось ошибочным.

На это раз, в июле, наоборот, банковских обязательств перед нерезидентами, наоборот, стало меньше, на $185 млн. Значит, извне в Беларусь в июле не было денежных поступлений, которые фиксировались бы в разделе сайта НБРБ «Обзор других депозитных организаций Республики Беларусь».

Значит, происхождение денег, что поступили в резервы НБРБ через краткосрочную сделку РЕПО, имеют внутреннее происхождение или же внешнее, но не через каналы банковской системы.

Единственным внутренним источником валюты может быть только плюсовое сальдо внешней торговли. Оно и было в июле с рекордным «плюсом» $438 млн.

 

Но при этом самой этой валюты на депозитах юридических лиц, наоборот, за июль стало даже меньше – на $21 млн. Хотя должно быть увеличение, ведь через внешнеторговый сектор на счета должно было прийти много валюты.

Зато продано было юридическими лицами (резидентами и нерезидентами) иностранной валюты в июле на $390 млн на чистой основе.

 

Таким образом, увеличение ЗВР Беларуси в июле при рекордных в этом году выплатах по валютным долгам имело в своей основе манипуляционный характер: резервной валюты стало соразмерно меньше, но потери компенсированы таким же соразмерным краткосрочным кредитом РЕПО для недопущения «минуса» в отчёте по ЗВР.

Но вопрос «откуда взялась эта валюта для сделки РЕПО?
– внутри страны (благодаря огромному «плюсу» во внешней торговле), или извне, как в апреле (но без фиксации поступлений через банковский сектор)» – остаётся открытым.

 

фото на превью    ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости