Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Серьезно изменились объем и структура депозитов физлиц. Как и почему? Инфографика

Серьезно изменились объем и структура депозитов физлиц. Как и почему? Инфографика

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
7042

За 5 месяцев 2020-го банковские финансовые активы населения Беларуси в виде депозитов физических лиц всех видов и во всех валютах выросли в целом на 1,843 млрд в BYN-эквиваленте (+7,7%), но сократились на 663 млн в $-эквиваленте (-5,8%).

Понятно, что причина такой разнонаправленности, заключается в росте курса доллара, который в конце мая стоил дороже, чем в начале января, более чем на 14%, что увеличило BYN-эквивалент валютных вкладов и уменьшило $-эквивалент рублевых.

И это при том, что:
  • объем всех рублевых депозитов физлиц с начала года вырос на 2,6%. В конце 2019-го их было 8,162 млрд BYN, в конце мая 2020-го стало 8,376 млрд BYN
  • объем всех валютных депозитов физлиц упал на 3,5%.  В конце 2019-го их было на $7,538 млрд, стало — на $7,271 млрд). 

Курсовая переоценка привела к изменению валютной структуры всей массы депозитов физлиц: удельный вес депозитов в национальной валюте уменьшился на 1,4 процентного пункта (до 32,3%), в иностранной валюте — увеличился до 67,7%.
 

Но наибольшие структурные изменения произошли не по валюте, а по типу депозитов — в разрезе: переводной / срочный.

Если в первые месяцы 2020 года динамика объема остатков средств населения на переводных и срочных депозитах была близка, то с начала коронакризиса в Беларуси динамика в сегменте срочных вкладов резко ухудшилась. И по состоянию на конец мая итоговый за 5 месяцев результат в переводном секторе оказался намного лучше.
 

Вывод денег населением с срочных депозитов как с рублевых, так и с валютных — прямая реакция на валютно-экономический коронакризис, связанный с ростом недоверия к финансово-банковской системе, опасениями за свои сбережения на срочных вкладах, которые не всегда можно оперативно и без потерь изъять из банков, особенно с безотзывных депозитов.

И если в национальном секторе срочных вкладов на фоне укрепления рубля к доллару ситуация в мае немного улучшилась, то в иностранном негативная динамика продолжается, и за 5 месяцев сокращение остатков здесь оказалось наибольшим.

Зато на переводных депозитах физлиц — на карт-счетах населения — наблюдается бурный прирост, особенно на валютных, где за 5 месяцев рост составил 13,7% в долларах, а в BYN-эквиваленте – на 30%.
 
На BYN-рублевых карточках денег тоже стало больше (на 10,2%), несмотря на то, что в марте было сильнейшее сокращение остатков: деньги тогда пошли на валютный рынок за долларами
 
Но сейчас поступающие на карточки BYN-рубли не идут, как раньше, ни на конвертацию (валютного ажиотажа нет), ни на срочные вклады (сохраняющиеся опасения девальвационных потерь), а оставляются «под рукой», отчего и растет объем остатков на BYN-карт-счетах.
 

В результате объем средств населения на рублевых карточках вырос до исторически рекордного. Но более быстрый прирост и курсовая переоценка вывели на первое место в секторе переводных депозитов физлиц иностранный сегмент: не валютных карточках белорусы уже держат больше денег, чем на рублевых.
 

В сегменте же срочных депозитов превышение объема иностранного сектора уже много лет как очень существенное. Сейчас на валютных срочных вкладах денег населения больше, чем на срочных рублевых, в 2,76 раза. Это и есть результат недоверия к белорусскому рублю после его неоднократных девальваций.
 

Таким образом, за 5 месяцев 2020 года из-за курсовых переоценок и различий в текущей динамике изменились не только объем, но и структура банковских активов населения.

За январь-май больше всего вырос удельный вес переводных депозитов в иностранной валюте – на 2,4 процентного пункта (п.п.). Меньше вырос удельный вес денег на рублевых карт-счетах – на 0,3 п.п.

В то же время упала процентная доля срочных вкладов физлиц в иностранной валюте – на 0,8 процентного пункта (п.п.), а наибольшее падение доли оказалось у срочных рублевых депозитов – на 1,9 п.п.

В номинальном выражении в BYN-эквиваленте наибольший прирост оказался:
  • по остаткам на валютных карт-счетах физлиц — на 835 млн
  • и на срочных депозитах в иностранной валюте — на 793 млн.
— это результат роста курса доллара за январь-май.

И все же, самый больший объем денег из всех банковских финансовых активов по-прежнему белорусы держат на срочных вкладах в иностранной валюте – более половины.

Наибольший удельный вес таких вкладов образовался после 2011 года, который запомнился сильнейшим ростом курса доллара.
 

Что будет в ближайшее время?

 
Очевидно, что в данный момент бурного прироста финансовых активов населения Беларуси в банках ожидать не стоит. При этом возможны:
  • небольшой прирост остатков на переводных депозитах, откуда можно оперативно «выйти в кэш»
  • слабое, большей частью капитализацией процентов, движение верх в сегменте срочных рублевых вкладов
  • и, скорей всего, продолжение сокращения остатков на срочных валютных депозитах физлиц
Это приведет к тому, что снизится удельный вес «замороженных» денег (на срочных депо), а оперативных (на карт-счетах) – вырастет.

Это в кризисные моменты может привести к усилению давления на валютном рынке и на валютные банковские пассивы, что в целом потребует большой объем иностранной валюты на погашение ажиотажа.
 
Хотите поделиться своим финансовым опытом, дать советы по правильному обращению с деньгами, высказать свое мнение по поводу банков или организации бизнеса? Присылайте материалы на адрес kor@infobank.by. Самые интересные мы опубликуем


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости