Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  С валютными вкладами тоже не все в порядке. Что ждет вкладчиков?

С валютными вкладами тоже не все в порядке. Что ждет вкладчиков?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
75908

Такой негативной статистики по валютным депозитам физических лиц, что недавно обнародовал Нацбанк, мало кто ожидал.


Ведь финансовая стабилизация и «успокоение» депозитного рынка в Беларуси после августовско-сентябрьской «эвакуации» населением вкладов в иностранной валюте способствовало улучшению ситуации в этом секторе, что и произошло: начиная с октября снижение остатков средств физлиц на валютных депозитах сильно замедлилось, а в декабре даже отмечен прирост.

Совсем небольшие объемы чистого выноса валюты населением из депозитов зафиксированы и в этом году. Разве что март в этом периоде оказался с довольно заметной суммой снижения остатков. Но в апреле – снова незначительное сокращение. И это при том, что хранить сбережения в долларах и евро в этом месяце было не выгодно из-за падения их курса.

Дешевели эти валюты и в мае, и потому логично можно было ожидать некоторое ускорение чистого снижения суммы денег населения на валютных депозитах.

 

Но снижение в мае  оказалось настолько сильным, что стало наибольшим с того самого периода «август-сентябрь» 2020-го, когда белорусы массово изымали свои сбережения из банков на фоне политических событий: остатки средств населения на всех депозитах в иностранной валюте уменьшились за май 2021-го на $193 млн.

 

В целом же этот отток идет уже более года. Начался он в марте 2020-го на опасениях в начале мирового коронакризиса. И за прошедшие с того момента 15 месяцев только в одном месяце – в декабре –был прирост.

И всего за эти 15 месяцев сумма всех – переводных и срочных –  депозитов физических лиц в иностранной валюте снизилась на $2,050 млрд, составив на конец мая 2021-го $5,530 млрд. Это – минимум почти за 9 лет (с августа 2012-го).
 
А с пикового уровня ($8,352 млрд в конце октября 2015-го) объем валютных депозитов физлиц в банках Беларуси сократился на $2,822 млрд: за 5,5 лет люди вынесли треть всей тогдашней суммы.

 

В секторе срочных депозитов физлиц в иностранной валюте динамика остатков еще хуже: мизерные процентные ставки при отсутствии оперативного доступа к своим деньгам делает их менее популярным инструментом сбережений.

Сокращение суммы вкладов здесь длится беспрерывно вот уже 17 месяцев
. Суммарный за это время чистый отток составил $1,987 млрд, что больше, чем было вынесено за 3 года в кризис 2015-18 гг.

В мае 2021-го отток составил $141 млн: настолько люди вынесли за месяц валюты из срочных вкладов больше, чем внесли (к тому же где-то $6-7 млн в этой сумме – капитализация начисленных процентов по вкладу, а не физический принос).  И это – наибольшая сумма выноса после августа-сентября 2020-го.

 

Сумма средств населения на срочных валютных депозитах физлиц в иностранной валюте в концемая – $4,229 млрд. Это – минимум за 9,5 лет, с начала 2012 года.


Рекордная сумма была зафиксирована в конце августа 2015 года – $7,844 млрд. За почти что 6 лет остатки сократились чуть ли не наполовину – на 46% (на $3,615 млрд).

 

В секторе же переводных депозитов физических лиц в иностранной валюте – на валютных карточках населения – динамика суммы остатков денег на таких депозитах всегда была лучше, чем в «срочном» секторе: потери процентных доходов здесь незначительны, зато есть оперативный доступ к своим деньгам и возможность их использования.

За всю историю количество месяцев, по итогам которых сумма денег на валютных карт-счетах физлиц сокращалась, можно пересчитать по пальцам. Наибольшее сокращение было в августе-сентябре 2020-го. Но затем снова беспрерывный прирост: с октября 2020-го по апрель 2021-го каждый месяц объемы увеличивались.

И вот в мае неожиданно резкое сокращение, довольно значительное по величине – на $52 млн, почти столько, сколько был в апреле прирост.

 

На конец мая 2021-го сумма денег населения на валютных карт-счетах составила $1,301 млрд. При максимуме $1,539 млрд в конце июля 2020-го, перед политическим кризисом.

С такой динамикой возвращение на докризисный уровень займет немало времени.

 

Итак, в мае 2021-го произошло неожиданное – как по самому факту (прежде всего в переводном секторе), так и по величине – сокращение средств населения на депозитах в иностранной валюте: если и ожидалось падение, то не настолько огромное, и только в секторе срочных вкладов.

Что говорит не о случайности и без явных оснований, а о массовости действий вкладчиков и конкретной их причине.
 
Чем же можно объяснить массовый вынос валютных вкладов?
 
«Переток» не выгодных валютных вкладов на сверхвыгодные срочные BYN-рублевые здесь не может быть объяснением: и в национальном секторе депозитов в мае зафиксировано сокращение: срочных вкладов стало меньше за май на 44 млнBYN.
 
Таким образом, причина столь резкого ускорения выноса денег населением из валютных вкладов – не в их невыгодности. А единственным триггером для такой реакции могла быть только неожиданно быстрая и решительная реакция Европы и США на известный инцидент с посадкой самолета Ryanair, с угрозой новых мощных санкций.
 
Однако этот инцидент и реакция на него Запада произошли в самом конце месяца. И вынести под $200 млн из депозитов за всего лишь несколько рабочих дней – это значит быть на таком же уровне негативных ожиданий, как в самый разгар кризиса августа-сентября 2020-го.
 
Если это так, то налицо – выросшая чувствительность белорусов к ухудшению внешнеполитической ситуации и угрозе новых санкций, и все больше их уверенность в том, что все это, рано или поздно, скажется на стране и ее экономике и финансах, на состоянии банковской системы, а значит – на сохранности валютных сбережений в них.
 
Кроме того, не способствуют успокоению распространяющиеся слухи о якобы предстоящей уже в июле «замене» валютных вкладов некими государственными валютными облигациями. Хотя на самом деле при отсутствии настолько массового, как в августе-сентябре 2020-го (или как было в Украине в 2014-15 гг.), панического изъятия валютных вкладов, банковская система Беларуси вполне способна их обслуживать и возвращать в текущем порядке.
 
Все это вместе – политический кризис, санкции, слухи и т.д. – создает высокие негативные ожидания, опасения. Вкладчикам рисуется «черная картина будущего», все чаще появляются ожидания валютного дефицита и даже всеобщего краха.
 

К тому же сложившаяся в стране и вокруг нее ситуация далека от скорого позитивного разрешения.Это значит, что и в июне ожидается сильное сокращение объема валютных вкладов.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости