Я деньги не люблю! Просто я люблю то, что на них можно купить!.

Ильф и Петров



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Рубль крепчает – вкладчики смелеют. Какие сейчас риски на депозитах, и на какой срок сейчас стоит открывать вклад?

Рубль крепчает – вкладчики смелеют. Какие сейчас риски на депозитах, и на какой срок сейчас стоит открывать вклад?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
17905

Белорусский рубль продолжает радовать BYN-рублевых вкладчиков: он уже месяц как фантастически укрепляется, особенно к доллару, учитывая, что месяц назад, 7 апреля, доллар в Беларуси достиг, было, исторически рекордной цены 2,6676 BYN/$.

А 6 мая курс уже – 2,5486 BYN/$: с пикового значения до этого момента доллар подешевел на 4,46%, а это – 55,5% годовых. И эти проценты добавляются к процентам по BYN-вкладу, создавая долларовую «суперприбыль».

 

С начала года доллар в Беларуси подешевел (по 6 мая) на 1,175% (3,40% годовых), делая срочные BYN-вклады выгодными, с двузначной доходностью в долларах, и за этот период времени – за более чем четыре месяца.
 

Конечно, несколько месяцев назад, например, в марте, мало кто мог предвидеть такое развитие событий: в стране высокие девальвационные ожидания и сейчас, а раньше они были еще выше. Тем более что за март доллар подорожал.
Однако средний срок нового срочного BYN-рублевого депозита растет. А в марте рост даже ускорился. Это показала свежая статистика Нацбанка (статистический бюллетень №3/251).

А ведь именно по этому показателю – по срокам, на которые вкладчики открывают новые (или пролонгируют действующие) срочные BYN-вклады – можно определить этот самый уровень девальвационных ожиданий.

Потому что для BYN-рублевых вкладчиков девальвационный риск – единственный, но весьма опасный. Этот риск курсовых потерь – опасений за долларовый размер своих банковских BYN-сбережений – существует с момента появления самого BYN-рубля, ведь большинство белорусов традиционно учитывают свои личные активы в долларовом эквиваленте.

И чем дольше срок депозита – тем риск долларовых потерь выше: в Беларуси, если смотреть всю финансовую историю, рано или поздно обязательно произойдет что-то нехорошее.

Поэтому при высоких девальвационных ожиданиях вкладчик выбирает более «короткий» BYN-депозит (несмотря на то, что он менее доходный). И чем они выше – тем на меньший срок открывается новый BYN-вклад.

А чем позитивнее для BYN-рубля курсовой прогноз – тем более «длинный» (и обычно более доходный) выбирается срочный BYN-рублевый депозит.

И вот, по последней статистике Нацбанка, средний срок нового – открытого или пролонгированного в марте – срочного BYN-рублевого депозита физлиц (всех типов вкладов в целом) увеличился очень заметно:
  • в декабре – 5,2 месяцев
  • в январе – 5,5 месяца
  • в феврале – 5,4 месяца
  • в марте – 6,0 месяцев.
В иностранном секторе средний срок новых срочных депозитов физлиц постепенно растет с октября прошлого года. Но там другие риски, среди которых девальвационного риска нет по определению.

Тем не менее, относительно предыдущих лет сегодняшние средние сроки новых вкладов – что BYN-рублевых, что валютных – намного ниже: «оптимизм» и «уверенность в завтрашнем дне» у вкладчиков сегодня много ниже, чем тогда.
 

Увеличение среднего срока нового срочного BYN-вклада произошло благодаря падению удельного веса новых депозитов на срок до 6 месяцев и, соответственно, увеличению доли новых срочных BYN-вкладов на срок свыше 6 месяцев.
 

Упал в марте удельный вес «коротких» и выросла доля «длинных» и в сегменте безотзывных новых срочных BYN-вкладов.

А ведь как раз этот сегмент, где доступ к деньгам у вкладчика ограничен сроком действия депозита, и его нельзя закрыть и изъять деньги раньше окончания депозитного договора, показывает истинные девальвационные ожидания.

Именно поэтому сам средний срок здесь ниже. Хотя динамика – такая же, как и по всему сектору новых срочных вкладов в белорусских рублях: средний срок безотзывного BYN-депозита физлиц в марте вырос больше, чем в предыдущие месяцы:
  • в декабре – 3,8 месяцев
  • в январе – 4,1 месяца
  • в феврале – 4,2 месяца
  • в марте – 4,7 месяцев.
В валютном секторе нет страхов девальвационных потерь по определению. Сюда идут не рисковые вкладчики, а, наоборот, предпочитающие безрисковое спокойствие и стабильность, не обращая внимания на низкие проценты. То есть чисто в целях долговременного хранения, без процентного интереса, но с условием сохранить незыблемым $-эквивалент сбережений.

Поэтому у новых вкладов физлиц в иностранной валюте безотзывной вариант – с большим сроком, чем в целом по сектору: 9,1 месяцев в марте – по безотзывным и 8,7 месяцев по всем депозитам (то есть чисто по отзывным – заметно меньше).

Главным риском для валютных вкладчиков остается риск, связанный с надежностью банковской системы и с устойчивостью финансовой системы страны – с достаточным наличием иностранной валюты в ней.

Динамика безотзывных депозитов физлиц в иностранной валюте – это показатель доверия белорусов к банковской системе, без «примеси» девальвационных рисков. И здесь тоже наблюдается рост – значит, рост доверия. Который, однако, остается намного ниже, чем был до кризисного 2020 года.
 

Статистика Нацбанка позволяет рассчитать удельный, по объему, вес новых срочных безотзывных BYN-рублевых депозитов физических лиц, открываемых на различный срок.

Согласно этой статистике, в марте немного снизилась доля новых безотзывных BYN-вкладов, открытых на срок до 3 месяцев (до 54,8%), но на срок от 3 до 6 месяцев – упала довольно заметно (до 31,5%).
 

В то время как вырос удельный вес безотзывных BYN-вкладов, открытых населением в марте на срок от 6 месяцев до 1 года (до 3,2%), и еще больше – на срок свыше 1 года (до 10,5%).

А ведь «длинных» BYN-вкладов открывают наиболее уверенные в BYN-стабильности и позитивно настроенные белорусы. Их, как видим, мало, но доля их растет.
 

Рост удельного веса «длинных» BYN-вкладов и увеличение среднего срока нового BYN-депозита физлиц – результат усилий Нацбанка по недопущению девальвации BYN-рубля: девальвационные ожидания снизились по сравнению с теми, что были осенью и в конце 2020 года.

А в секторе валютных депозитов, где также идет рост среднего срока срочного вклада в иностранной валюте, уменьшаются негативные ожидания относительно будущего все финансово-банковской системы Беларуси.

Однако и там, и там все эти показатели сейчас – намного хуже, чем были до кризисного 2020-го: депрессивные настроения в финансовой сфере сохраняются очень высокими. И это несмотря на такое сильное укрепление белорусского рубля.


Ведь у большинства народа имеются основательные сомнения в долгосрочности сложившейся сейчас позитивной курсовой ситуации и подозрения в искусственности и временности ее создания, без фундаментальной основы. Кроме того, на пороге – новые, более серьезные санкции, которые могут затронуть самую важную отрасль экономики Беларуси – нефтехимию.

Поэтому открывать «длинный» срочный депозит – очень рискованно, особенно безотзывной в
BYN-рублях. Ведь очевидно, что падение доллара постоянно длиться не может, а за ним может последовать резкий «отскок», который может привести к долларовым потерям на BYN-вкладах.

Когда это может произойти – сложно предугадать, учитывая, что курсообразование в стране имеет свои особенности: растет или падает белорусский рубль по воле центрального регулятора, который может использовать или не использовать ЗВР при недостатке иностранной валюты, или же скупать или не скупать излишки валюты – тем самым формируя динамику курса.

По вкладам в иностранной валюте нет рисков девальвационных потерь.
Однако существуют дефолтные риски – связанные с состоянием всей финансово-банковской системы страны. Эти риски намного меньше девальвационных, но сегодня и они – имеют значение, учитывая политическую обстановку внутри и вокруг Беларуси.

Кроме того, на отдельных телеграмм-каналах пошли «вбросы» о возможности выдачи или перевода инвалютных вкладов в BYN-рубли – всех, или по «кипрскому» сценарию (выше какой-то суммы). Вероятность этого – очень низкая, но не нулевая. Все будет зависеть от развития внешнеполитических и внешнеэкономических событий вокруг Беларуси в ближайшее время.

Фото на превью:  


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
На мой взгляд в стране преобладают вовсе не девальвационные ожидания, а ожидания, связанные с ограничением валютных операций, заморозкой валютных вкладов и принудительной рублефикацией валютных счетов.
Внешних поступлений нет, ЗВР тают, по долгам платить надо.

Значит, в какой-то момент валюту придется позаимствовать внутри страны.

Так уже делали в Аргентине в 2001 году.
klmb1979 07/05/2021 07:10