Вкладывайте деньги в инфляцию, ибо только она постоянно растет
Уилл Роджерс

 



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Рублевые вкладчики забастовали раньше всех, еще в июле резко ускорив вынос депозитов

Рублевые вкладчики забастовали раньше всех, еще в июле резко ускорив вынос депозитов

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
9174

Вывод денег из срочных BYN-рублевых депозитов физических лиц в июле ускорился в разы, достигнув максимума за время после коронакризисной паники и девальвации белорусского рубля в марте. А чистый, без учета капитализации начисленных процентов, отток денег длится уже 6 месяцев подряд – это самый длительный период чистого выноса денег за 4 года.

И теперь сумма остатков средств населения на таких вкладах опустилась к началу августа 2020-го ниже 5 млрд BYN впервые с ноября 2019-го. А в долларовом эквиваленте она приблизилась к $2 млрд экв. – минимуму с прошлогодней весны. И это, очевидно, еще не конец: революционная ситуация в Беларуси будет способствовать дальнейшему выводу денег из банков.

За июль объем средств населения на срочных депозитах в национальной валюте снизился на 108 млн BYN. По сравнению с предыдущим месяцем, скорость сокращения увеличилась в 19 раз. Тем не менее, мартовский объем падения не достигнут.

 

Определенная часть новых депозитов – это капитализация начисленных процентов по уже действующим депозитам, то есть не все новые вклады – физических принос очередной порции наличных денег в банк. И при условии 100%-й капитализации процентов, чистый отток в июле сложился в объеме 153 млн BYN – в 3 раза больше, чем было в июне.

Так, исходя из средней по банковской системе процентной ставке по всем текущим, действующим в июле, срочным BYN-депозитам физлиц (10,75% годовых) и цифры остатков на таких вкладах в начале месяца (5,032 млрд BYN), расчетная сумма начисленных всей банковской системой процентов составила в июне 45 млн BYN. Плюс 108 млн BYN уменьшения остатков.
 

С марта динамика объема средств населения на срочных BYN-рублевых депозитах изменилась кардинально: предыдущий 4-летний период безудержного роста остатков сменился периодом сокращения – впервые с середины кризисного 2015 года.

С начала года сумма остатков на этих вкладах упала на 207 млн BYN, а с февраля, месяца пикового объема – на 371 млн BYN.
 

Посмотрим динамику за длительный период

 
За 15 лет средняя по Беларуси заработная плата выросла в 26,2 раз, а объем срочных BYN-вкладов населения – в 21 раз, и в обоих случаях это, главным образом, инфляционный номинальный прирост.
 

Если же убрать инфляцию, скорректировав динамику суммы остатков срочных BYN-рублевых вкладов физлиц дефлятором ВВП (показывающим уровень общей инфляции в стране), то реальный прирост за 15 лет составил только 44%: настолько покупательная способность всей массы срочных BYN-депозитов населения сейчас больше, чем была 15 лет назад.

А рекордной она была в 2008 и 2010 годах: в сентябре 2008-го – выше на 30%, чем сейчас, в августе 2010-го – на 27%. 
 

То же – и в долларовом эквиваленте: сегодняшнему, на конец июля, показателю – $2,020 млрд – далеко до исторических максимумов: пиковые объемы $-эквивалента были зафиксированы много лет назад, до череды девальваций, рекордные – в 2008 и в 2014 годах, когда они превышали 3 млрд долларов.
 

Чего ожидать?

 
Итак, сегодняшние объемы остатков средств населения на срочных BYN-депозитах в реальном выражении и в долларовом эквиваленте – не самые значительные. И потому такой, как идет сейчас, вывод денег с них не имеет критического значения для финансового состояния страны и курса BYN-рубля.

Тем не менее, это создаст определенные трудности для банковской системы Беларуси, которая уже сейчас заметно снижает свою прибыльность. А попадание на валютный рынок выведенных с депозитов BYN-рублей может создать девальвационное давление, которое выльется в небольшое ослабление национальной валюты и некоторое сокращение ЗВР.

И хотя сложившаяся политическая обстановка способствует ускорению вывода денег населением с срочных BYN-депозитов, что означает усиление финансового напряжения и более сильное девальвационное давление, на данный момент какой-то угрозы для финансово-банковской системы со стороны BYN-рублевых вкладчиков нет.

Например, в 2008 году долларовый эквивалент остатков на таких вкладах был сравним со всеми ЗВР Беларуси. А сейчас он – в 4,4 раз меньше.

Но и какого-то улучшения – повышения доверия к банковской системе или укрепления BYN-рубля – ожидать точно не стоит.

Тем  более, что существуют более значительные угрозы, нежели ускорение вывода денег с срочных BYN-депозитов физлиц.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости