Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Рублевые вкладчики восстановили все девальвационные потери, и долларовые – не проиграли. Но что дальше?

Рублевые вкладчики восстановили все девальвационные потери, и долларовые – не проиграли. Но что дальше?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
13263

«Баттл» между BYN-рублевыми и валютными вкладчиками о том, кто зарабатывает больше, а кто – меньше, или даже несет потери – реальные или долларовые – на своих депозитах, идет в Беларуси постоянно.

Причем в краткосрочном периоде – до нескольких месяцев – «победа» одной из сторон часто бывает очевидна. Но за более длительный период чтобы определить, какой вклад – BYN-рублевый или валютный – оказался выгоднее, надо уже считать.
 
  фото :                ru.depositphotos.com

BYN-рублевые вкладчики рискуют потерять в долларах, когда курс американской валюты в Беларуси повышается, валютные вкладчики ощущают реальные потери, когда из-за укрепления BYN-рубля падает реальная, по покупательной способности, сумма вклада из-за уменьшения валютного вклада в BYN-эквиваленте.

Зато в девальвацию BYN-рубля валютные вкладчики получают значительный выигрыш, а когда доллар в Беларуси дешевеет – у обладателей срочных BYN-вкладов выходит очень хорошая долларовая прибыль.

И последние 1,5 года, с января 2020-го по июнь 2021-го, все указанное выше – вместили в себя.
А именно:
  • ковид-кризисную девальвацию BYN-рубля в марте 2020-го
  • последующий курсовой откат – укрепление BYN-рубля в апреле-мае 2020-го
  • девальвацию BYN-рубля на фоне политических событий в августе 2020-го
  • ужесточение денежной политики и резкий взлет ставок по срочным BYN-рублевых депозитам после всего этого
  • сильное укрепление BYN-рубля в апреле-июне 2021-го.
В Беларуси население открывает срочные депозиты в основном в двух валютах: в белорусском рубле и в долларах. Поэтому сравним доход на BYN-рублевых и долларовых срочных вкладах, созданный в этом периоде.

И для начала посмотрим, как в Беларуси изменился курс доллара за эти 1,5 года.

С начала 2020-го, еще до того, как доллар начал в тогдашнем январе-феврале ускоренно расти, и до сегодняшнего времени, с 1 января 2020-го по 30 июня 2021-го, «американец» подорожал на 20,1%, эквивалентно 13,4% годовых.

 

То есть те, кто все эти 1,5 года, «находился в долларе», прирастили свои $-сбережения на 20,1% (со средней скоростью 13,45 годовых) с помощью девальвации BYN-рубля.

Ну а те, кто свои доллары все это время держал на срочных депозитах в этой валюте, добавили к этому курсовому приросту еще и небольшой процентный прирост.

Исходя из официальной средней по банковской системе процентной ставке по всем новым срочным депозитам физических лиц в долларах США, с ежемесячной рекапитализацией начисленных процентов, суммарный (цепной) доход $-вкладчика на таких депозитах за 1,5 года составил 1,59%.

Это чисто процентный доход непосредственно в долларах (на более доходных безотзывных и длительных депозитах, доход, конечно, больше).
 

А на BYN-рублевых вкладах, также исходя из официальной средней по банкам процентной ставке по всем новым срочным депозитам физических лиц с ежемесячной рекапитализацией начисленных процентов, суммарный доход BYN-вкладчика за эти же 1,5 года составил 23,1%.

Примерно настолько прирастили процентами свои сбережения вкладчики, которые весь период с января 2020 года по июнь 2021-го использовали для хранения сбережений срочные BYN-рублевые депозиты.
 

Но долларовые вкладчики, кроме этих мизерных процентов по вкладам, приращивали свои сбережения и девальвационно – курсовым приращением BYN-эквивалента $-вклада. Который, как выше сказано, составил за 1,5 года 20,1%.

Получается, что в BYN-рублях средний долларовый вклад за период с января 2020 года по июнь 2021-го прирос на 22,0%. И это – меньше, чем чисто процентами прирос средний BYN-рублевый вклад за это же время (на 23,1%).

Этот выигрыш BYN-вкладчиков над $-вкладчиками в накопленном за 1,5 года доходе состоялся как раз в июне – впервые за все это время, и случился благодаря укреплению BYN-рубля в последние месяцы, иначе бы это «знаменательное» событие произошло гораздо позже, если бы вообще произошло.

Если считать в долларах, то выигрыш BYN-рублевых вкладов над долларовыми за эти 1,5 года также состоялся прямо в июне: на срочных долларовых вкладах процентами с января 2020-го по сейчас прибавилось 1,59%, а на срочных BYN-рублевых в $-эквиваленте – 2,53%.
 

Итак, накопленный за 1,5 года, с января 2020-го по июнь 2021-го, доход составил:

1. в белорусских рублях
  • на срочных депозитах физлиц в национальной валюте – 23,1% (чисто процентный доход)
  • на срочных депозитах физлиц в долларах США – 22,0% (ставка плюс курсовое приращение)
2. в долларах США
  • на срочных депозитах физлиц в национальной валюте – 2,53% (ставка минус курсовое убавление)
  • на срочных депозитах физлиц в долларах США – 1,59% (чисто процентный доход)
Как видим, к июню 2021 года BYN-рублевые вкладчики полностью компенсировали все девальвационные потери прошлого года и обогнали долларовых «соперников». А если в июле стабильность белорусского рубля сохранится, то разрыв в пользу BYN-вкладчиков увеличится.

Но и те, кто хранил сбережения на срочных депозитах в долларах США, не проиграли, сохранив, к тому же, спокойствие, не волнуясь за девальвацию. И могут еще выиграть, если доллар подорожает в июле больше определенного значения.

Однако сейчас, в период сильнейшего за всю историю ухудшения внешнеполитической и внешнеэкономической обстановки вокруг Беларуси, следует чаще обращать внимание на состояние самой банковской системы, и даже всего экономического и финансового блока страны – риски сильно повышаются для всех вкладчиков.

Санкции еще не начали действовать – все заключенные до 25 июня контракты на поставку нефтепродуктов в ЕС продолжают выполняться, Украина не спешит присоединиться к санкциям, что могло бы нанести еще больший удар. Как и США, которые в состоянии причинить значительный ущерб через контроль долларовых расчетов.  

И не известно, как долго продлится это «льготное» для Беларуси состояние, а при сегодняшних «лайт-санкциях» серьезного ухудшения в ближайшее время не будет.
Но даже само ожидание худших времен может нанести урон финансовой системе Беларуси, ухудшить состояние банковского сектора через вывод из него денег на страхах приближения тяжелых времен.

фото на превью         ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости