Я деньги не люблю! Просто я люблю то, что на них можно купить!.

Ильф и Петров



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Рублевые вкладчики «воодушевились», а валютные, наоборот, «напряглись». К чему все готовятся?

Рублевые вкладчики «воодушевились», а валютные, наоборот, «напряглись». К чему все готовятся?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
35682

Укрепление белорусского рубля к доллару и высокие процентные ставки позволили BYN-рублевым вкладчикам получить на срочныхBYN-вкладах очень высокий, исчисляемый двузначным процентом годовых, доход в долларовом эквиваленте.
 
Курс доллара сейчас ниже, чем в начале года, тем самым BYN-вкладчики за пять месяцев 2021-го заработали в долларах столько, сколько долларовые вкладчики не заработают и за пять лет.
 
 фото :     ru.depositphotos.com

Что не могло не воодушевить обладателей BYN-рублей: их прежняя осторожность в условиях девальвационной опасности на фоне политического кризиса в Беларуси, грозящего самыми серьезными финансово-экономическими проблемами, уступила место «жажде наживы» – рискованной возможности большого и легкого заработка на срочных BYN-депозитах.
 
Кроме того, падение курса доллара вернула многим белорусам пошатнувшуюся в прошлом году уверенность в стабильности белорусского рубля, которая «явилась» в ощущениях, что девальвация теперь – дело не скорого, а отдаленного будущего.
 
Это выразилось в увеличении удельного веса «длинных» BYN-депозитов, где обычно процентная ставка выше. Особенно это показательно в секторе безотзывных депозитов, где нет возможности оперативно вывести свои сбережения из вклада, что в условиях Беларуси, где курсовая ситуация может кардинально измениться за короткое время, является важным моментом.
 
Так, удельный вес более коротких новых срочных безотзывных BYN-рублевых депозитов физических лиц – открытых на срок менее чем на 6 месяцев, быстро сокращается:
  • в декабре – 92,7% (рекордно большой процент)
  • в январе – 91,6%
  • в феврале – 90,8%
  • в марте – 86,3%
  • в апреле – 80,5%.
А доля более длинных – открытых на срок свыше 6 месяцев, быстро увеличивается:
  • в декабре – 7,3% (рекордно малый процент)
  • в январе – 8,4%
  • в феврале – 9,2%
  • в марте – 13,7%
  • в апреле – 19,5%.

Как видим, особенно заметно изменились проценты в апреле, когда белорусский рубль начал свое «эпичное» укрепление (с 8-го числа, сразу после достижения 7 апреля рекордного курса доллара 2,6676 BYN/$).

В апреле снизился удельный вес новых срочных безотзывных BYN-депозитов физлиц, открытых как на срок до 3 месяцев (но их доля осталась очень высокой – более половины), так и депозитов на срок от 3 до 6 месяцев (здесь падение даже больше).
 

В то же время вырос удельный вес безотзывных BYN-вкладов, открытых населением в апреле на срок от 6 месяцев до 1 года, и еще сильнее – на срок свыше 1 года.

А ведь «длинные» BYN-вклады открывают наиболее уверенные в BYN-стабильности и позитивно настроенные белорусы. Их, как видим, мало, но доля их быстро растет.
 

Результат: средний срок нового депозита в белорусских рублях, открытого в апреле, также заметно увеличился. Он составил:
  • в декабре – 3,8 месяца (исторический минимум)
  • в январе – 4,1 месяца
  • в феврале – 4,2 месяца
  • в марте – 4,7 месяца
  • в апреле – 5,5 месяцев (всё – расчетная величина).
Это показатель постепенного восстановления доверия населения к белорусскому рублю на фоне его укрепления и высокой долларовой доходности срочныхBYN-депозитов.

Однако до уровня доверия, который был в июле 2020 года – перед политическим кризисом и девальвацией – еще далеко.
К тому же, самые «пугливые» вкладчики сейчас вовсе не открывают BYN-вклады, так что мы видим динамику сроков вкладов только тех «смельчаков», кто вообще решился их открыть.

Тем не менее, в BYN-рублевом секторе эта динамика стала выглядеть уже намного лучше, чем в иностранном.

Средний срок нового срочного безотзывного депозита в иностранной валюте резко снизился – до исторического минимума – в сентябре-октябре. А затем начал медленно подниматься. Но в апреле – снова падение:
  • декабрь – 8,6 месяцев
  • январь – 8,7 месяцев
  • февраль – 8,9 месяцев
  • март – 9,1 месяцев
  • апрель – 8,6 месяцев.

Поскольку девальвационных рисков на валютных депозитах не может быть по определению, значит причина неуверенности валютных вкладчиков кроется в другом, в опасениях, связанных с обстановкой в стране и вокруг нее: приближение санкций, разрыв финансовых отношений с Западом. Это увеличивает риски для банковской системы, создает проблемы с валютой.
 
Кроме того, повлияла и реальная убыточность долларовых депозитов: мало того, что из-за падения курса доллара снизился BYN-эквивалент $-вклада, так еще и цены выросли, отчего покупательная способность таких сбережений уменьшилась.
 
В результате всего этого удельный вес более «коротких» срочных безотзывных валютных депозитов, открытых населением в апреле на срок до 6 месяцев, вырос (до 63,5%), а доля более «длинных», на срок свыше 6 месяцев – упала (до 36,5%).
 

Хотя в целом в иностранном секторе доля «длинных» депозитов существенно выше, чем в BYN-рублевых из-за отсутствия на валютных вкладах главного риска – девальвационного, и валютные вклады часто используются для длительного спокойного хранения значительных сумм сбережений.

А ревальвационные риски (как потери в апреле из-за падения курса доллара) белорусов волнуют меньше, ведь в долларах – главной учетной валюте населения – сбережения не уменьшаются.

Тем не менее, удельный вес самых «коротких», на срок до 3 месяцев безотзывных депозитов физлиц в иностранной валюте – почти такой же высокий, как в BYN-рублевом секторе – половина. Мало того, в апреле доля этих самых «коротких» вкладов выросла до рекордной.
 

В то время как по всем другим группам срочности – от 3 до 6 месяцев, от 6 месяцев до 1 года и свыше 1 года – процентная их доля в общем объеме новых безотзывных депозитов физлиц уменьшилась.
 

Это – рост удельного веса «коротких» валютных вкладов и падение доли «длинных» – четкая реакция на общее положение в стране. Пока это совсем небольшое изменение, но данная статистика – апрельская.
 
И если в дальнейшем такая динамика продолжится – значит, валютные вкладчики действительно «напряглись»: выбравшие более «короткий» вклад начинают задумываться о тех рисках, что может нести развитие сложившейся внешнеполитической ситуации и готовятся к этому.
 
А «воодушевление» BYN-рублевых вкладчиков, выразившееся в апреле в заметном увеличении удельного веса «длинных» безотзывных депозитов – это не только реакция на сверхвыгодность BYN-депозитов, но и результат изменения «портрета» вкладчика: остаются самые «стойкие».
 
Такие вкладчики готовятся к «продолжению банкета» в виде дальнейшего «депозитного» заработка в условиях стабильного, как они рассчитывают, валютного курса в течение многих месяцев.

Фото на превью:          
ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет