Я деньги не люблю! Просто я люблю то, что на них можно купить!.

Ильф и Петров



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Рублевые вкладчики «побеждают» долларовых, хотя в июне все может быть наоборот

Рублевые вкладчики «побеждают» долларовых, хотя в июне все может быть наоборот

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3740

Банковские депозиты в Беларуси являются не столько местом удобного и относительно безопасного хранения сбережений, сколько инструментом защиты денежных накоплений от обесценения – реального (инфляционного) или долларового. Еще лучше – их приращения. Но ни в коем случае – потерь.

При этом под приращением BYN-рублевый вкладчик часто понимает не процентный прирост вклада выше инфляционного процента, а увеличение суммы депозита в долларовом эквиваленте. Ведь в Беларуси процентные ставки по срочнымBYN-вкладам физлиц обычно и так выше текущей инфляции, а большинство белорусов традиционно ведут личную бухгалтерию и учет собственных доходов и активов именно в долларовом эквиваленте.
 
 фото :     ru.depositphotos.com

Долларовые
же вкладчики (или «евровые») понимают выгоду от депозита как прирост остатка вклада в BYN-эквиваленте на процент выше процента инфляции, а еще лучше – не ниже процента срочного BYN-вклада. То есть, надежды исключительно на девальвационный доход, ведь проценты по вкладам в твердой иностранной валюте в банках Беларуси очень низкие.

Риск потерь для BYN-рублевых вкладчиков – уменьшение депозита в долларовом эквиваленте при девальвации BYN-рубля, когда скорость роста курса доллара выше скорости процентного приращения тела BYN-депозіта.

Долларовые
же вкладчики не могут потерять в долларах по определению, рискуя потерять в реальном – по покупательной способности вклада – измерении, когда курс доллара не растет, и еще больше – когда доллар дешевеет.

Получается, что главное для белорусских вкладчиков – динамика курса доллара. А она в этом году невероятно амплитудная – доллар то взлетает до рекордного в истории значения (7 апреля – 2,6676 BYN/$), то уже через полтора месяца после этого – падает до уровня не только ниже курса начала года, но даже почти до девальвационного уровня августа прошлого года (25 мая – 2,5039 BYN/$).

За 5 месяцев с начала года (151 день) доллар в Беларуси подешевел на 1,788% (с 2,5789 BYN/$ в конце декабря 2020 года до 2,5328 BYN/$ в конце мая 2021-го), что эквивалентно 4,32% годовых.

 

В том числе непосредственно в мае – на 1,051% (-12,6% годовых). И падение курса доллара в мае было бы и больше (могло быть до 2,5000 BYN/$), если бы не инцидент с принудительной посадкой самолета, что привело к очень резкому и самому сильному в истории ухудшению внешнеполитической и внешнеэкономической ситуации, и как следствие – кардинального изменения динамики: резкому подъему курса доллара 27-28 мая.

 

То есть почти весь май BYN-вкладчики с радостью наблюдали как их срочные депозиты быстро увеличиваются в долларовом эквиваленте на десятки процентов годовых, но конец месяца их очень сильно разочаровал.

К тому же доходность срочныхBYN-депозитов уже падает. Так, по последним, имеющимся на сейчас официальным данным, в апреле 2021 года средняя процентная ставка по всем новым срочным депозитам физических лиц в национальной  валюте стала уже заметно меньше, чем была еще совсем недавно, когда был достигнут 3,5-летний максимум:
  • по отзывным – 11,03% годовых
  • по безотзывным – 16,37% годовых
  • по всем – 15,85% годовых.

Долларовые же вкладчики (которых в иностранном секторе депозитов подавляющее большинство) в конце мая «воспряли духом» в надежде, что, наконец, завершился полуторамесячный период значительных потерь из-за удешевления доллара в Беларуси в апреле-мае, и курсовой скачок позволил хоть немного компенсировать эти потери.

Доходность долларовых срочных депозитов физлиц тоже пошла на снижение, но она и так была настолько низкой, что это уже не имеет существенного значения: процентная ставка по всем новым срочным депозитам физических лиц в долларах США составила официально в апреле 2021-го:
  • по отзывным – 0,63% годовых
  • по безотзывным – 1,46% годовых
  • по всем – 1,25% годовых.

Очевидно, что в мае снижение доходности депозитов продолжилось.

И, значит, с меньшим, в сравнении с апрельским, процентом майского падения курса доллара, BYN-рублевые вкладчики на своих срочных BYN-депозитах получили в мае уже меньшую, чем в апреле, долларовую прибыль.
У долларовых же вкладчиков «благодаря» инциденту с самолетом BYN-рублевый (и реальный, с учетом инфляции) убыток в мае сократился после самых сильных за год апрельских потерь.

Исходя из средних процентных ставок по всем новым срочным депозитам физических лиц, за май 2021-го:
  • на срочных вкладах в национальной валюте получена долларовая прибыль 28,0% годовых
  • на срочных вкладах в иностранной валюте получен BYN-рублевый убыток 11,5% годовых.

BYN-рублевые вкладчики в этом году в выигрыше оказываются уже четыре календарных месяца из пяти. А валютные – лишь  в январе и, в небольшом, на уровне официальной потребительской инфляции, в марте.

Суммарный (цепной) доход за первые пять месяцев 2021 года на депозитах (исходя из официальной средней по банковской системе процентной ставки по всем новым срочным вкладам физических лиц в BYN-рублях и долларах США, с ежемесячной капитализацией начисленных процентов) составил:

1. в белорусских рублях
  • на срочных BYN-рублевых вкладах – прибыль 7,19% (+17,3% годовых), чисто процентный доход
  • на срочных $-долларовых вкладах (в BYN-эквиваленте) – убыток 1,26% (-3,03% годовых)
2. в долларах США
  • на срочных BYN-рублевых вкладах (в $-эквиваленте) – прибыль 9,14% (+21,9% годовых)
  • на срочных $-долларовых вкладах – прибыль 0,53% (+1,28% годовых), чисто процентный доход.

Итак, в этом году пока что «побеждают» самые рисковые участники «депозитного забега» – BYN-рублевые вкладчики. Хотя и валютные не проиграли в долларах, «схлопотав», правда, ощутимые реальные – инфляционные – потери, но зато «сохранив нервы», не опасаясь все время, как BYN-рублевые, за девальвацию.

А девальвационные риски сейчас выросли очень сильно: санкции все ближе (вступают уже на днях), а инцидент с самолетом только «добавил масла в огонь».

Уже вчера, 2 июня, на валютных торгах БВФБ произошло заметное ослабление белорусского рубля ко всем валютам, причем к доллару – сильнее всего, «срезав» уже часть долларовой прибыли
BYN-вкладчиков, и добавив «профита» долларовым.

Если так пойдет и дальше – BYN-рублевые вкладчикам следует готовиться к долларовым потерям в июне. Но и долларовым нельзя расслабляться, несмотря на то, что их, наконец, ожидает реальная прибыль: страна входит в период непредвиденных ситуаций и финансово-экономической неизвестности.

Ведь насколько разрушительными для экономики, особенно ее внешнего сектора, окажутся санкции – сложно представить, как и спрогнозировать готовность России оказать финансовую поддержку Беларуси в необходимом объеме.


В худшем варианте развития событий – когда (если) будет сильно затруднен экспорт нефтепродуктов и калийных удобрений из Беларуси, а Россия выдвинет неприемлемые условия для оказания финансовой помощи – валютные вкладчики могут не в меньшей степени пострадать из-за того, что в стране может возникнуть валютный дефицит.

Так что приготовиться к ухудшению финансово-экономического положения Беларуси, грозящему, в результате, серьезными проблемами в банковской системе, следует всем вкладчикам, и BYN-рублевым и валютным.

Конечно, быстрого обрушения – «краха» и «обвала» в виде дефолта – вряд ли стоит опасаться, и срочно бежать изымать из депозитов сбережения не стоит, но риски, все же, возрастают существенно.

Ведь нет никаких гарантий, что недавний «инцидент с самолетом» как триггер для введения новых, более сильных санкций – последний, как и то, что Россия в этом случае обеспечит Беларусь необходимой финансовой помощью.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет