Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Реально ли — взять смартфон в лизинг, и при этом «остаться в штанах»?

Реально ли — взять смартфон в лизинг, и при этом «остаться в штанах»?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
7133

Лизинг и кредит — это две абсолютно разные вещи, хотя очень часто в повседневном общении продавцы их и путают. Однако кроме различных механизмов действия, и лизинг, и кредит, оказывается имеют свои плюсы и минусы. Сегодня мы будем «покупать» смартфон, а заодно — сравнивать выгоды обоих способов покупки.

Свой выбор мы остановили на бюджетном варианте Lenovo A606…

 
Реально ли — взять смартфон в лизинг скрин 1
 
Как видим, продавец предусмотрительно расписал условия «кредита» рядом с изображением устройства. Но предложение от магазина нас не интересует, ведь мы в любой момент можем зайти на Infobank.by, выбрать самый выгодный кредит и пойти за ним в банк. Что мы сейчас и сделаем…

 
кредитный калькулятор Infobank.by
Вводим свои требования в кредитном калькуляторе Infobank.by
 
кредитный калькулятор Infobank.by
…теперь находим самое выгодное с нашей точки зрения предложение…
 
кредитный калькулятор Infobank.by
…изучаем анимированный график выплат
 
Итак, итоговая переплата — 701,5 тыс, ежемесячно придется платить от 310 до 400 тыс. Вроде бы не так много за новенький смартфон в кармане…
 
Кстати, вот мы и нашли первый подводный камень.                            
 
Кредиты в магазинах и от магазинов обычно дороже, чем непосредственно в банках. Нам фактически приходится переплачивать «за доставку» денег в торговую точку :)
 
Однако пойдем дальше. В теории известно, что при оформлении товара в  лизинг справка о доходах не нужна. Это мы и попытаемся выяснить у продавца смартфонов.

 
Реально ли — взять смартфон в лизинг скрин 2
Результат нашего общения с онлайн - консультантом
 
Как выяснилось, при оформлении аппарата в лизинг, справка  о доходах не нужна. С другой стороны, необходимо чтобы оформляющий товар в лизинг проработал на последнем месте работы не меньше 3 месяцев.

Теперь переходим к самому важному — стоимости такого лизинга. И тут нас ждет шок!

 
Реально ли — взять смартфон в лизинг скрин 3
Получается, что в лизинг смартфон Lenovo будет стоить 6,155 млн, в кредит — 5,16 млн
 
Во-первых, выяснилось, что «кредит» на сайте магазина — вовсе не кредит, а лизинг под чудовищные 120% годовых.
Во-вторых, настоящий кредит там обойдется в 80% годовых, что, опять же не сравнить с 37% кредита, найденного нами на сайте Infobank.by.

В-третьих, чтобы отвлечься от всех этих «неприятных» цифр, ответьте сами себе на один простой вопрос: «Вы готовы платить в 1,5 раза больше за возможность взять товар без справки о доходах?»
 
Когда с математикой все плохо…
 
Мы не могли пройти мимо лизинга под 120%, поэтому стали разбираться, что к чему. В первую очередь, на сайте того же продавца отыскали те же условия покупки в лизинг. Вот что там написано.

 
Реально ли — взять смартфон в лизинг скрин 4
Банки дают  более честный  процент?
 
А теперь внимание, смотрим на самую высокую лизинговую ставку на сайте продавца и считаем. Вроде бы нам обещают 48% годовых? Но как получается в 2,5 раза большая цена?   Обращаемся к онлайн - консультанту.

 
Реально ли — взять смартфон в лизинг скрин 5
Консультант уверен, что на математической олимпиаде побеждает «школота», не умеющая считать :)
 
Ну и пусть! У нас и брата-то такого нет, однако ощущение, что «водят за нос» осталось.

А вот вам и второй подводный камень лизинга для физлиц.

 
Если вы идете за товаром в лизинг, прихватите с собой калькулятор или сына-отличника, чтобы 4% в месяц случайно не превратились в 120% годовых!
 
Реально ли — взять смартфон в лизинг скрин 6

Ну, не могли мы поверить, что банк будет вот так вот «по-мелкому» грабить своих клиентов, поэтому позвонили в Контакт-центр ХКБанка и громким ревом поинтересовались у них, почему 4% в месяц превращаются в 120% годовых.

Там нам вежливо и спокойно ответили:

— Если стоимость вашего товара, как вы говорите, будет 3,5 млн белорусских рублей и вы оформляете этот товар на 12 месяцев, то общая годовая ставка составит 48,67%. И у вас должна получится общая сумма 5,177 млн. Возможно, торговая организация увеличивает стоимость товара, но этот вопрос нужно уточнить не в нашем банке, а у представителей торговой организации.

Также представитель ХКБанка заверила нас, что процент по лизингу будет соcтавлять 48,67% и не пунктом больше. В принципе, девушка подтвердила слова нашего брата - олимпийца :)
 
Так что же выбрать?
 
На чем остановить свой выбор? Результаты наших поисков мы поместили в таблицу…
 
 
  Переплата с суммы в 3,5 млн Плюсы Минусы
Свои деньги нет не нужны справки, скорость тратим все деньги сразу
Кредит (в банке) 701 458 можно самостоятельно выбрать подходящий кредит с помощью Infobank.by (мы выбрали кредит от Технобанка) нужна справка о доходах
Кредит (в магазине) 796 250 (мы выбрали кредит от Трастбанка) не нужно ходить в банк за кредитом, кредит оформляется на месте нужна справка о доходах
Лизинг 1 677 000 (со слов представителя Контакт-центра ХКБанка) не нужна справка о доходах, можно оформить на месте чуть дороже, чем кредит. однако место работы, как выясняется, все-таки нужно
Реальность 2 654 800 (при лизинге) и 1 660 000 (при кредите) умение быть начеку хорошо тренирует смекалку и учит экономить деньги :) вы зависите от условий продавца, который не всегда заинтересован в том, чтобы их озвучивать
 
      …а потом мы сели и задумались :)

По нашим подсчетам, кредит в «стороннем» банке более выгоден, чем все остальные варианты. Кстати, вариант «купить за собственные деньги» вообще получился неинтересным. И знаете почему?

Вот смотрите…

Берем 3,5 млн, за которые собирались приобрести смартфон, открываем депозитный калькулятор от Infobank.by, находим безотзывный депозит (они более доходны) со сроком хранения  1 год и получаем следующий результат…

 
калькулятор вкладов infobank.by
 
Получается, что с суммы в 3,5 млн мы за год заработаем 1,2 млн, а за кредит отдадим 700 тыс (кстати, если вы не верите в «белку», и откроете валютный депозит, возможный заработок составит 7 долларов за год). Выходит, что с помощью рублевого депозита мы получим 0,5 млн прибыли.

Как вам такой вариант? :)


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
от 3,5 млн 120% будет 4,2 млн и итоговая сумма 7,7 млн,а не чуть больше 6 млн. Откуда вы взяли эти 120%???
edfghjk 27/04/2016 14:47
Администратор: Спасибо за Ваш комментарий!

Ошибки в статье нет! Если считать  чисто "математически", умножив 3,5 млн на 120%, а потом прибавив исходную сумму, то на самом деле мы получим  7,7 млн белорусских рублей. 

Однако есть, как минимум, 2 нюанса:

1. С каждым месяцем сумма основного долга уменьшается, и, соответственно, уменьшается сумма общего платежа.

2. Формула аннуитетного платежа, о котором идет речь в данном случае, довольно "хитрая". К сожалению, это не простое увеличение начальной суммы на проценты. По этой формуле в первый месяц вы возмещаете минимальную часть тела кредита и вносите максимальный платеж по процентам. В 6 месяце кредитный платеж практически поровну делится на возмещение тела и процентов. А в последнем, 12-ом платеже, происходит максимальное погашение кредита и минимальное процентов.

При этом аннуитетные платежи в каждый месяц года равны.