Если вы нарушаете правила, вас штрафуют; если вы соблюдаете правила, вас облагают налогом
Лоренс Питер



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Против Беларуси ввели три пакета санкций. Разбираемся, сработают они или нет?

Против Беларуси ввели три пакета санкций. Разбираемся, сработают они или нет?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
4072

Политика санкций против других стран известна со времен Древней Греции. Греки одними из первых поняли, что не всегда нужно пускать в ход армию — достаточно не дать врагу продавать товары на рынках. Или — запретить его кораблям входить в гавани. Но свой расцвет санкции пережили в 20 веке, тогда же началось исследование их последствий.
 
Что нужно знать о санкциях против Беларуси в 2020 году?
 
Страны ЕС и США, возмущенные событиями после белорусских выборов в августе 2020-го, поэтапно ввели санкции против белорусских чиновников и ряда компаний:
  • 2 октября ЕС ввел ограничения в отношении 40 белорусских силовиков и представителей ЦИК
  • 6 ноября ЕС ввел санкции против главы Беларуси и 14 руководителей страны
  • 17 декабря одобрен пакет санкций против еще 29 человек (чиновников и предпринимателей) и 7 компаний
В частности, санкции теперь распространяются на бизнесменов Николая Воробья и Александра Шакутина и на таких гигантов белорусской экономики как — «МЗКТ», Главное хозяйственное управление» Управления делами президента Республики Беларусь и частный застройщик «Dana Holdings».

Последствия не замедлили сказаться. 28 декабря Национальный банк Украины сообщил, что отказал гражданину Беларуси Николаю Воробью в приобретении 100% уставного капитала украинского «БТА Банка»:

— Решение принято в связи с тем, что деловая репутация заявителя не является безупречной. Так, 17 декабря 2020 решением Совета ЕС № 2020/2130 Николай Воробей отнесен к перечню лиц, к которым применены персональные ограничения (санкции),заявил украинский Нацбанк.
 
 
А чтобы решение не выглядело совсем уж политическим, регулятор Украины сделал оговорку:

— Также одним из оснований принятого решения стало непредставление достаточных документов и информации для подтверждения соответствия финансового состояния заявителя и источников его собственных средств требованиям законодательства Украины.

Хотя до этого ничто не мешало Национальному банку Украины дать предварительное согласие на покупку «БТА Банка».

Выиграл или проиграл Николай Воробей? На этот вопрос сможет ответить только он. Но, вполне возможно, что лучше не успеть купить банк, чем купить банк, счета которого сразу же будут арестованы.

Меньше «повезло» санаторию «Беларусь» в Друскининкае. Его счета, открытые в Swedbank, были заблокированы. Основание — санаторий принадлежит Управлению делами президента Республики Беларусь, которое попало под третий пакет санкций.
 

Что касается санатория и санкций — здесь палка о двух концах. С одной стороны, ЕС перекрыл один из денежных потоков в Беларусь. С другой, 90% сотрудников «Беларуси» были литовцами, и они остались без работы. Плюс, белорусские дети, которые имели возможность оздоровиться в Друскининкае, теперь ее лишились.

Если описывать санкции вкратце, то лица и компании под санкциями:
  • не могут иметь активы в странах ЕС и США
  • банковские счета таких лиц и компаний блокируются
  • физлицам запрещается въезд на территорию стран, которые ввели санкции
  • оспорить санкции можно только в суде. Но практика показывает, что европейские санкции иногда оспорить удается, а вот американские — почти никогда
Идем дальше. Список белорусских физических лиц, учреждений и компаний, против которых введены санкции, можно найти по ссылке. На этом сайте, в частности, можно увидеть, что санкции уже введены против ряда юрлиц…
 

 …против белорусского ОМОНа и спецназа…
 

Однако белорусы понимают, что никто из белорусских омоновцев в трезвом уме и здравой памяти не станет хранить деньги в европейских и американских банках или покупать недвижимость в ЕС.
 
Тогда в чем смысл санкций?
 
Похоже четкий ответ на этот вопрос не смогут дать ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Дело в том, что в открытом доступе давно находится исследование группы ученых под руководством Гарри Хафбауэра, которые дали четкое определение природы санкций. Они вводятся тогда, когда на войну нет денег, а дипломатические усилия не приносят нужных плодов.

Изучив десятки случаев введения санкций против различных государств, Хафбауэр сделал странный вывод — санкции вводятся для того, чтобы:
  • воздействовать на внутреннюю и внешнюю политику других стран
  • оправдать свое бездействие в тех или иных государствах
  • показать своему электорату, что государство держит руку на пульсе мировых событий
  • показать своим союзникам в других странах — против кого «надо дружить»
— яркий пример — санкции США, Японии и европейских стран против КНР после жесткого подавления в Китае выступлений на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. По разным оценкам тогда погибло от 240 до 10 тыс человек.
 
Демонстрант выступает против танков на площади Тяньаньмэнь

Группа Хафбауэра изучила около двухсот случаев применения санкций против других стран и пришла к выводу, что:
  • санкции сработали только в половине случаев в ситуациях, когда они применялись к дружественным странам
  • в отношении враждебно настроенных стран санкции сработали только в 19% случаев
  • ни разу в истории не удалось остановить военные действия со стороны враждебных стран с помощью санкций. Яркий пример — КНДР, страна, которая десятилетиями находится под санкциями, но продолжает разработку ядерного и ракетного оружия, на которую другие страны мира никак не могут повлиять
Почему так? Для неудачи санкций есть целый ряд причин, среди которых следующие:
  • часто население на фоне санкций сплачивается вокруг своего руководства. Пример, санкции, введенные СССР против Югославии под руководством Тито, в 1948-1955 годах
  • у стран под санкциями могут появиться «внешние спонсоры», которые возместят потери от ограничений. Такое часто происходило в годы холодной войны. Югославия получила поддержку от США, а Куба — от СССР. Мало того, и Югославия, и Куба в экономическом плане выиграли после введения санкций
Кроме того, Хафбауэр делает вывод — урон от санкций редко превышает порог в 2% от ВВП той страны, против которой направлены ограничения.
 
Вместо итога
 
Санкции — это продолжение политики другими способами. Наложение ограничений на разные страны активно используется в последние 120 лет с попеременным успехом.

Введут ли против Беларуси новые пакеты санкций? Вполне возможно. Тем более, что в США подписан бюджет на 2021 год, в который включен «Акт о демократии, правах человека и суверенитете Беларуси». Этот акт дает право президентам США вводить новые санкции против нашей страны.

Вопрос — к чему приведут эти санкции? Возможно, к тому, что в Беларуси уже в 2021 году можно будет расплатиться в магазине с помощью российских рублей. 


 
В это время не все могут размещать у нас рекламу,  и вы, наверное, понимаете, почему. Дополнительно про это можно прочитать здесь.

Если вы считаете наш сайт полезным, можете поддержать его, перечислив любую сумму на карточку Mastercard номер  5185 9749 0029 0661.

Если у вас белорусская карта (любой платежной системы), перевод можете сделать с помощью этого сервиса Переводы.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости