Деньги — это лишь средство. Они приведут вас к любой цели, но не заменят вас у руля.

Айн Рэнд



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Продажи выросли – кризис закончился?

Продажи выросли – кризис закончился?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2563

По объему и динамике розничной торговли можно определить благосостояние населения любой страны. Больше доходов у людей и они повышаются – больше потребление, растут расходы. В том числе – расходы на продовольственные и непродовольственные товары в магазинах и других пунктах розничной торговли.
 
С падением доходов у населения снижаются, в первую очередь, продажи товаров не первой необходимости. Но в наиболее тяжелые времена, или когда кризис длится долго – падают пи продажи в продовольственном секторе: люди экономят, выбирают продукты подешевле.

 
 
фото :    ru.depositphotos.com

В Беларуси кризис потребления, а именно, падение товарооборота в розничной торговле, начался в конце 2020-го. В месячном формате представления статистики видно, что первый «минус» был зафиксирован в ноябре.

В начале 2021-го года падение резко усилилось, особенно сильным оно оказалось в феврале-марте. Во многом это - результат высокой базы -  очень большого плюсового индекса февраля-марта 2020-го.
 
Однако, в апреле статистика показала резкое улучшение. Апрельский индекс розничной торговли составил почти 107%. Он оказался настолько плюсовым, что стал наилучшим за 13 месяцев, с марта 2020-го года.

 
 
фото :    ru.depositphotos.com

Но и здесь тоже присутствует фактор базы сравнения. В апреле 2020-го было падение продаж в розничной торговле в условиях коронавирусной пандемии. Теперешний апрельский прирост – благодаря  прошлогоднему  падению.
 
В сравнении же с апрелем 2019 года розничный товарооборот в сопоставимых ценах в апреле 2021-го вырос только на 2,6%.
 
 
Апрельское улучшение в месячном формате привело и к улучшению динамики «за период с начала года»: минусовой процент там стал заметно меньшим.
 
Так, в январе-феврале (к прошлогоднему январю-февралю) индекс розничной торговли Беларуси составлял 96,4%, в январе-марте 95,5%, а в январе-апреле – уже 98,3%. Падение к январю-апрелю 2020 года составило только 1,7%.
 
Относительно января-апреля 2019-го розничные продажи аналогичного периода нынешнего года выросли на 2,9%.
 
 
Мало того, пошло уже небольшое – на 0,3% – увеличение розничного товарооборота и в продовольственном секторе. Это значит, что непосредственно в апреле здесь произошел рост на 3% (апрель 2021-го к апрелю 2020-го).
 
 
Меньше стал «минус» и в секторе непродовольственных товаров. После рекордного падения на 8,0% в январе-марте он «поднялся» до минус 3,6%. Значит в самом апреле – рост более чем на 9%.
 
 
Мало того, развернулась в сторону улучшения и динамика скользящего годового индекса – а это самый инерционный показатель.
 
Он составил 99,8% (расчетный процент): объем продаж в рознице за годовой (12-месячный) период – с мая 2020 года  по апрель 2021-го – сократился на 0,2% в реальном выражении относительно соответствующего периода годом ранее (к периоду «май 2019-го – апрель 2020-го»), когда как месяц назад было 98,9% – наихудший за более чем 3 года.
 
 
И даже в долларовом эквиваленте номинальный скользящий годовой объем розничного товарооборота начал расти – вырос до $21,45 млрд экв. за период с мая 2020-го по апрель 2021-го – после падения до уровня трехлетней давности (до $21,25 млрд экв. в периоде «апреля 2020-го – март 2021-го»).

Этому росту сильно поспособствовало еще и укрепление белорусского рубля к доллару в апреле.
 
 
Итак, в апреле произошло улучшение в розничной торговле Беларуси. Продажи выросли в сравнении с теми, что были в коронавирусном апреле настолько, что улучшили даже инерционные показатели.
 
Так что, кризис уже закончился, и теперь продажи будут только расти?
 
Такой оптимизм еще больше усилится в мае, как только будет улучшение в статистике розничной торговли. Ведь и для следующего месяца будет низкая сравнительная база. В мае 2020-го было также сильное падение в рознице.
 
Но рано радоваться. И дело не столько в повышение сравнительной базы следующих месяцев. Она, конечно, ухудшит текущую статистику, но не это самое главное.  Беларусь, похоже, входит в период самых серьезных за свою историю санкций. И небольшой «росток» посткризисного восстановления с большой вероятностью будет этими санкциями съеден.

Кроме того, интересно сравнить показатели по апрелю с соседними странами, например, с соответствующей украинской статистикой.

Как выше сказано, в январе-апреле 2021 года розничный товарооборот в Беларуси снизился на 1,7%. В Украине же он увеличился на 14,0% (все данные приведены к январю-апрелю 2020-го).

Непосредственно в апреле: в Беларуси – рост на 6,9%,  а в Украине – на 34,3%.

Конечно, падение в апреле прошлого года в Украине было намного больше – там был введен полный карантин, в отличие от Беларуси. И чтобы быть объективными – покажем насколько розничные продажи в 2021 году выше, чем в 2019-м.

В Беларуси они выросли в сравнении с показателями 2х годичной давности на 2,9% в формате за период с начала года (январь-апрель), и на 2,6% в месячном формате (апрель).

В Украине - на 17,6% и на 14,3% соответственно (всё – в сопоставимых ценах, без учета инфляции).
Как видим, рост розничных продаж там выше на порядок. Беларуси придется постараться, чтобы  выйти из кризиса еще и Украину догнать.

 
Фото на превью:          ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости