Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Проценты по вкладам пошли в рост. Это – шанс заработать или «замануха»?

Проценты по вкладам пошли в рост. Это – шанс заработать или «замануха»?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
19606

Денежная политика Нацбанка в Беларуси остаётся не только жёсткой, но и с административными ограничениями: при ставке рефинансирования 9,25%, по которой, если «по правилам», любой банк может свободно набрать у «Нацбанка» ликвидности на любую сумму, процентные ставки, по которым банками привлекаются деньги на срочные депозиты от населения, выше наполовину. По отдельным видам депозитов – безотзывным вкладам на долгий срок – даже вдвое.
 

  фото :                         ru.depositphotos.com

По «государственной» же ставке можно взять деньги лишь в рамках директивного льготного кредитования отдельных госпредприятий или в рамках льготного кредитования жилищного строительства. Поэтому ставка рефинансирования в Беларуси не является механизмом управления денежно-кредитной политикой из-за своей «нерыночности».

А вот процентные ставки по депозитам, особенно по срочным вкладам физических лиц, намного ближе к рыночным – в приказном порядке деньги от населения не привлечёшь: люди соотносят условия вкладов – их доходность и сроки – с реальной инфляцией и рисками во избежание реальных потерь накоплений.
 
Ставки по срочным BYN-депозитам физлиц стали расти, отрываться от ставки рефинансирования, осенью 2020 года, в связи с ухудшением состояния финансовой системы на фоне развития политического кризиса: выноса огромных сумм денег из банков населением и бизнесом, и скупкой иностранной валюты. Что создало дефицит ликвидности в системе.

Доходность срочных BYN-вкладов росла до февраля 2021-го, после чего на фоне заметного финансового успокоения в стране, проценты пошли вниз. Особенно в апреле, с которого начал своё укрепление белорусский рубль.
 
Но длилось это падение не долго: с мая процентные ставки, под которые белорусы согласны в сложившихся условиях (политических и экономических) размещать на срочных вкладах, вновь начали подниматься.

И в июле фактическая средняя по банковской системе процентная ставка по новым срочным депозитам физических лиц в национальной валюте поднялась:
  • по всем – до 17,22% годовых (после 16,69% в июне и 16,08% в мае)
  • по отзывным – до 11,47% годовых (после 11,26% в июне и 11,07% в мае)
  • по безотзывным – до 17,70% годовых (после 17,13% в июне и 16,55% в мае).

Если разница в доходности BYN-вклада в зависимости от их типа – отзывного или безотзывного – в пользу последнего понятна, то большая доходность более коротких срочных BYN-депозитов, чем более длинных, выглядит странно, ведь должно быть ровно наоборот.

Но на самом деле это объяснимо. Просто в коротких BYN-вкладах намного больше доля доходных безотзывных, чем в длинных: немногие в сегодняшних условиях отважатся открыть безотзывной вклад дольше, чем на год.

Но рост доходности идёт и на более коротких, и на более длинных депозитах, и даже на тех, что до востребования (по карт-счетам физлиц).

В июле 2021-го фактическая средняя по банковской системе процентная ставка по новым депозитам физических лиц в национальной валюте поднялась:
  • до востребования – до 0,52% годовых (после 0,43% в июне и 0,39% в мае)
  • на срок до 1 года – до 17,47% годовых (после 16,88% в июне и 16,24% в мае)
  • на срок свыше 1 года – до 16,09% годовых (после 15,84% в июне и 15,30% в мае).

Доходность срочных BYN-рублёвых депозитов физлиц выросла до уровня середины 2016 года.
 

По валютным депозитам рост доходности срочных вкладов для физлиц в июле 2021-го оказался просто «взрывным»: если в национальном секторе рост процентной ставки идёт «естественным образом», то в иностранном такое резкое увеличение процентов – результат отмены ранее действовавших ограничений.
 
«Информируем о приостановлении действия рекомендаций, изложенных в письме Национального банка от 30 января 2019 года «Об установлении процентных ставок», в части установления верхнего предела процентных ставок по новым срочным банковским вкладам (депозитам) физических и юридических лиц, сберегательным, депозитным сертификатам и облигациям банков новых выпусков в иностранной валюте» – из письма Нацбанка.
 
До этого предельные максимальные ставки были привязаны к ставкам ФРС США, Европейского Центробанка и Банка России. Банки Беларуси не могли предлагать ставки по валютным вкладам, выше указанных нормативов более, чем на определенное количество процентных пунктов.

Это – прямая реакция на складывающуюся ситуацию с выносом населением депозитов в иностранной валюте: ростом процентной ставки, видимо, решено «притормозить» этот процесс.

Но результатом, пока, стало то, что фактическая средняя по банковской системе процентная ставка по новым срочным депозитам физических лиц в национальной валюте в июле 2021 года выросла:
  • по всем – до 2,28% годовых (после 1,31% в июне и 1,24% в мае)
  • по отзывным – до 1,34% годовых (после 0,64% в июне и 0,63% в мае)
  • по безотзывным – до 2,54% годовых (после 1,53% в июне и 1,48% в мае).

Поскольку срочные вклады в иностранной валюте в Беларуси – это, обычно, место для относительно безопасного и, главное, без риска девальвационных потерь, длительного хранения сбережений, то безотзывные валютные депозиты на длительный срок являются нормой. В отличие от депозитов в белорусских рублях. Да и проценты повыше.

И в июле «взрывной» рост этих процентов в иностранном секторе отмечен и на длинных, и на коротких депозитах.
Ну а на валютных картах они остаются минимальными.

Фактическая средняя по банковской системе процентная ставка по новым срочным вкладам физлиц в долларах США в июле 2021 года составила в разрезе срочности депозита:
  • до востребования – 0,10% годовых
  • на срок до 1 года – 1,83% годовых (1,07% в июне и 1,03% в мае)
  • на срок свыше 1 года – 3,35% годовых (2,19% в июне и 2,03% в мае).

При том, что в начале 2020-го средняя процентная ставка по новым срочным вкладам физических лиц в иностранной валюте (большинство которых – долларовые) в банках Беларуси опустились, было, до исторически низких процентов (0,60% годовых в марте 2020г.).

 

Рост доходности депозитов – вынужденный ли он для банков, или нет – несомненно, «на руку» вкладчикам Беларуси.

Ведь BYN-рублевые вкладчики получат ещё больший реальный, а в условиях стабильного курса, и долларовый доход, который и сейчас огромный – двузначный. Это усилит интерес к таким депозитам.

А для валютных вкладчиков процентный доход, наконец, перестанет быть настолько мизерным и незаметным, как до этого – когда не было большого смысла открывать более доходный безотзывной длительный вклад.

Теперь это будет иметь значение: процентный «плюс» на малых суммах уже станет «осязаемым», а на больших – значительным.

С другой стороны, одновременно с ростом выгодности депозитов, в стране нарастает риск, который носит всеобщий характер – и для BYN-рублевых, и для валютных вкладчиков, и даже для не имеющих депозита в банке. Это связано с введением самых жёстких в истории Беларуси экономических санкций.
 
Они могут привести к серьёзным проблемам во внешнеэкономической сфере, а именно – или дефициту иностранной валюты, или девальвации BYN-рубля, или и к тому, и к другому. Вероятность этого уже не столь низкая.
 
Понимая это, многие посчитают правильным не рисковать, посчитав рост процентных ставок опасной «заманухой». А такая позиция, если она возобладает, не даст сократить отток депозитов физлиц и, тем более, увеличить приток денег от населения в банки.
 
  фото :                         ru.depositphotos.com

Но пока что ситуация выглядит стабильной:
белорусский рубль укрепляется, поддерживаемый отличным результатом внешней торговли. Да и начало действий санкций предполагается не раньше декабря.

 

фото на превью                          ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости