Социалисты считают, что получать прибыль - грех. Я считаю, что настоящий грех - терпеть убытки
Уингстон Черчилль

 



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Прибыль и рентабельность банковской системы Беларуси поползли вниз. И это только начало

Прибыль и рентабельность банковской системы Беларуси поползли вниз. И это только начало

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
15143

Прибыль и рентабельность банковской системы — не только финансовый результат работы самой банковской системы, но и индикатор состояния экономики страны. Но и от состояния банковской системы зависит развитие экономики.

Насколько прибыльна и рентабельна банковская система Беларуси? Разберемся с соответствующей статистикой Нацбанка — рассмотрим текущий финансовый результат банковской системы и динамику основных показателей. 

В последний раз прямой убыток за календарный месяц банковская система показывала 4,5 года назад — в кризис 2015 года. И с тех пор в месячном формате длится непрерывная прибыльность, а в годовом формате недавно достигнута исторически рекордная 12-месячная сумма прибыли в номинальном выражении!

 
Однако с начала текущего года прибыль банковской системы существенно сократилась: если в 2018 году среднемесячная ее величина составила 91 млн BYN, в 2019-м – 98 млн BYN, то в 2020 году упала до 68 млн BYN — наименьшее за 5 лет значение.
 
 
За первые 5 месяцев 2020-го банковская система Беларуси сгенерировала прибыль в размере 340 млн BYN. Это меньше, чем за такой же период 2019-го, на 15,9% в номинальном выражении, в текущих ценах.

А в реальном выражении, с поправкой на инфляцию, по сопоставимой покупательной способности BYN-рубля, падение еще больше: если принять сумму прибыли, созданную в январе-мае 2020-го за 100%, то в 2019-м было почти на четверть больше.

Наибольшая же прибыль в сопоставимых ценах была у банковской системы Беларуси в 2012-13 годах — на 70% больше, чем сейчас (мы применили в качестве поправки официальный дефлятор ВВП — индекс общей инфляции).

То же — и в долларовом эквиваленте: прибыль в январе-сентябре 2020-го — $147 млн экв. —наименьшая за последние 4 года — и она намного меньше, чем была в 2012-13 годах.

Наименее прибыльный для банковской системы был кризисный период 2015-16 годов.
 
 
Годовая (12-месячной суммой) прибыль в конце 2019-го – начале 2020-го годов достигла исторически рекордного объема в номинальном выражении, приблизившись к 1,2 млрд BYN.

Но с марта пошло заметное падение этого показателя: за последний 12-месячный период — с июня 2019-го по май 2020-го — она составила уже только чуть больше 1,1 млрд BYN. Номинальное падение — 6%.
 
 
Еще сильнее это падение выглядит в реальном выражении, по сопоставимой стоимости BYN-рубля: за 5 месяцев 2020-го скользящая годовая сумма прибыли с учетом инфляции упала более чем на 11%.
 
 
Мартовская девальвация белорусского рубля привела к падению скользящей годовой прибыли в долларовом эквиваленте, несмотря на ревальвационный период апреля-мая.
 

Рентабельность банковской системы Беларуси
 
Рентабельность активов (отношение прибыли к величине активов) отчетного годового периода «июнь 2019-го – май 2020-го» составила +1,4%. В 2019 году рентабельность была +1,6%. Докризисный показатель 2014 года был еще выше, +1,9%.

Но, все же, относительно кризисного периода 2015-16 годов сегодняшняя рентабельность активов значительно больше: она тогда упала до +0,9% — многолетнего минимума.

Наивысшая рентабельность активов была в 2008-м и в 2012-14 годах, а рекордная: +2,0% — в первой половине 2012-го.
 
 
Похожая динамика и у рентабельности собственного капитала: сейчас она составляет +10,1%, тогда как в 2019-м была почти +11%, а исторически рекордная была в начале 2011-го, до начала тогдашнего валютно-финансового кризиса, более +15%.

Падение рентабельности собственного капитала банковской системы Беларуси хорошо видно в кризисные периоды в 2009-м (во время мирового кризиса) и в 2015-16 годах: она тогда была намного меньше, чем даже сейчас.
 
 
Таким образом, налицо ухудшение финансового результата деятельности банковской системы Беларуси в 2020 году. И хотя это ухудшение далеко не критическое, и текущие показатели намного лучше тех, что были в кризисные периоды — это может быть только началом более сильного падения.

Хотя бы потому, что показанные на графиках падения прибыли и рентабельности — это статистика только первых 5 месяцев. То есть до ситуации с Белгазпромбанком, который является одним из самых крупных белорусских банков.

Свежий, на 1 июля, отчет Белгазпромбанка о прибылях и убытках показал падение прибыли банка на 36,8% с прошлого года.

И очевидно, что основное падение пришлось на июнь, когда в этот банк была введена временная администрация, вслед за чем пошли серьезные сокращения в активах / пассивах банка — вывод из него денег. А это окажет негативное влияние на всю банковскую систему.

И если к этому фактору добавить, что все больше будут сказываться последствия коронакризиса, то в следующих обзорах Нацбанка о финансовом состоянии банковской системы мы можем увидеть еще большее падение ее прибыли и рентабельности.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости