Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  При каком курсе доллара в марте будут более выгодны рублевые вклады, а при каком — валютные?

При каком курсе доллара в марте будут более выгодны рублевые вклады, а при каком — валютные?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
13511

В Беларуси срочные банковские вклады уже много лет являются не столько местом хранения личных сбережений и альтернативой менее безопасным: «подматрасному», «заиконному» и «книжному», сколько способом защиты денежных накоплений от инфляции при длительном сроке хранения, а еще лучше — инструментом их приращения.

Небольшой парадокс.  Под приращением классический белорусский рублевый вкладчик часто понимает любой прирост банковского депозита в долларовом эквиваленте, а валютный — любой прирост депозитного остатка в рублевом эквиваленте. Зачастую даже не учитывая при этом изменение реальной покупательной способности остатка на счету, то есть инфляционного фактора.

 
В белорусских финансово-экономических реалиях выбор валюты депозита является выбором фактора курсового риска
 
Рублевые вкладчики рискуют потерять в долларовом эквиваленте, когда рубль ослабевает к доллару, хотя процентный прирост срочного депозита гарантирует защиту от инфляции.

Долларовые же вкладчики рискуют потерять в рублевом эквиваленте, когда рубль к доллару укрепляется. Это уменьшает покупательную возможность всей суммы, но в долларах вклад остается «незыблемым», гарантируя спокойствие и защиту от девальвации, и даже чуть-чуть прирастает небольшими процентами.

Самое время обратиться к цифрам.

По итогам февраля рублевые вкладчики получили на своих срочных депозитах долларовый убыток, а с начала марта, наоборот, срочные вклады в белорусских рублях пока что весьма прибыльны в долларовом эквиваленте. Хотя весь месяц еще впереди.
 
 
Долларовые же вкладчики в феврале очень хорошо выиграли. Рублевый эквивалент срочных долларовых депозитов увеличился, а значит — выросла покупательская способность депонированной суммы. Их BYN-доходность почти в 6 раз превысила доходность непосредственно срочных BYN-вкладов. А уже с начала марта долларовые вклады стали убыточны.

Выводы сделаны, исходя из средней по банковской системе ставки по всем срочным депозитам физлиц.
 

Напомним! За февраль доллар в Беларуси вырос на 4,7% (а это 56% годовых), с 2,1380 BYN/$ до 2,2391 BYN/$ (по итогам торгов на БВФБ в последний день месяца).

А в начале марта – упал на 0,35%, с 2,2391 BYN/$ в конце февраля до 2,2311 BYN/$ 4 марта (по итогам торгов). А такое небольшое падение за несколько дней означает 32,6% годовых.
 

Главный вопрос. Какой же курс доллара в конце марта обеспечит рублевым вкладчикам долларовую прибыль по итогам месяца, а долларовым вкладчикам – прирост BYN-эквивалента депозита не ниже процента инфляции, а еще лучше — не ниже ставки срочного депозита в белорусских рублях?

Поскольку процент ослабления рубля идет «в минус» ставке рублевого депозита, уменьшая долларовый эквивалент срочного BYN-вклада, то доллар не должен вырасти за март более чем на размер процентной ставки по таким вкладам.

Средняя по банковской системе ставка по всем срочным депозитам физических лиц сейчас — примерно 10% годовых. Значит, доллар в конце марта не должен стоить дороже, чем 2,255 BYN/$, иначе по рублевому вкладу с такой ставкой выйдет долларовый убыток.

Долларовому же депозиту процент удорожания доллара в стране идет «в плюс», увеличивая его рублевый эквивалент.

И чтобы обеспечить прирост реальной покупательской способности долларового вклада, его BYN-эквивалент должен вырасти не менее чем на 6% годовых (таков сегодняшний уровень инфляции), а значит, доллар за март должен подорожать свыше 2,248 BYN/$.
 
Если же стоит задача «обогнать» по доходности срочный рублевый вклад, доллар за март должен подорожать не менее чем до 2,255 BYN/$ в конце месяца (это при том, что средняя по стране ставка по всем срочным депозитам физлиц в иностранной валюте 1,5% годовых).

Итак, долларовая безубыточность срочного рублевого вклада с доходностью 10% годовых, как и сравнимая по выгодности рублевая доходность долларового срочного депозита со ставкой 1,5% годовых, в марте заканчиваются при курсе доллара в конце месяца 2,255 BYN/$ (при более доходных вкладах этот курс выше, при менее доходных – ниже).

Если доллар за март подорожает менее, чем до 2,255 BYN/$, и тем более, если подешевеет, окажутся более выгодными рублевые срочные депозиты, а если курс доллара в конце марта превысит 2,255 BYN/$ – более выгодными окажутся долларовые вклады.

Вероятность и того, и другого сейчас примерно одинакова, несмотря на то, что в начале марта доллар подешевел.

Ведь белорусский рубль очень зависим от своего «российского тезки», а тот может серьезно ослабеть, если мировые цены на нефть не поднимутся с сегодняшней низкой отметки 52 $/баррель. А с падением российского рубля упадет и рубль белорусский.

Осталось дождаться конца марта ;)
 
Хотите поделиться своим финансовым опытом, дать советы по правильном обращению с деньгами, высказать свое мнение по поводу банков или организации бизнеса? Присылайте материалы на адрес kor@infobank.by. Самые интересные мы опубликуем


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости