Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Посчитаем прибыли и убытки на депозитах. Какие вклады сейчас более выгодны, и при каком курсе доллара?

Посчитаем прибыли и убытки на депозитах. Какие вклады сейчас более выгодны, и при каком курсе доллара?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
11128

Ужесточение денежно-кредитной политики и «зажимание» BYN-рублевой ликвидности в целях недопущения девальвации на фоне коронакризиса, а затем – политического кризиса, грозящего перерасти в глубокий экономический кризис, а также сильнейший вынос вкладов из банков, привели к дефициту денег в банковской системе, и спрос на них значительно вырос.
 
Результатом чего стал существенный рост стоимости денежного заимствования: поднялись процентные ставки по депозитам физических лиц в Беларуси, а в последние несколько месяцев – очень сильно.
 
Так, по последним данным официальной статистики средняя ставка по всем новым срочным BYN-рублевым вкладам физлиц в декабре 2020-го выросла до 17,5% годовых – 3,5-летнего максимума.

В том числе по видам новых срочных BYN-рублевых депозитов средняя процентная ставка в декабре составила:

  • по отзывным – 12,3% годовых
  • по безотзывным – 18,3% годовых.

Поднялись ставки и по срочным валютным вкладам, но не существенно – их доходность остается очень низкой.

В декабре 2020 года средняя процентная ставка по всем новым срочным депозитам физических лиц в иностранной валюте составила 1,27% годовых – это 1,5-годичный максимум. При том, что в марте процент упал до исторического минимума.
 

В том числе по видам новых срочных валютных депозитов средняя процентная ставка в декабре выросла:
  • по отзывным – до 0,55% годовых
  • по безотзывным – до 1,54% годовых.

В январе-феврале ставки, в целом, сохраняются на достигнутом в декабре уровне. Таким образом, на срочных BYN-рублевых депозитах сейчас можно получить доход, превышающий официальную потребительскую инфляцию вдвое, а это – хороший реальный прирост покупательной способности сбережений.

А в условиях стабильного валютного курса высокие ставки на срочных BYN-вкладах обеспечат «супердоход» и в долларовом эквиваленте. Хотя при девальвации BYN-рубля можно получить серьезный долларовый убыток.

На депозитах в иностранной валюте девальвационных потерь не может быть по определению, но могут потери в реальном выражении, так как доходность там мизерная, ниже уровня инфляции, а при укреплении BYN-рубля реальные потери могут быть даже существенными: покупательная способность валютных сбережений в этом случае сильно снижается.

Поэтому вклады в долларах и евро используются в основном для длительного хранения значительных сумм сбережений. А на больших суммах процентный доход уже может быть приличным, и процентная ставка уже будет иметь значение.

Посмотрим, какие вклады были более выгодны, а какие – менее выгодны, или даже убыточны, в январе 2021-го.

Поскольку белорусы традиционно ведут «бухучет» собственных доходов, денежных накоплений и учитывают финансовый эквивалент большинства материальных активов в долларовом эквиваленте, в целях установления выгодности банковского депозита определяющее значение имеет динамика курса доллара.

За январь доллар в Беларуси подорожал на 1,83% – с 2,5789 BYN/$ до 2,6262 BYN/$. При этом за первые две декады месяца доллар несколько подешевел, зато в третьей декаде он стал стремительно дорожать.
 

Итоговая за первый месяц 2021 года девальвация BYN-рубля к доллару составила 21,6% годовых – самая значительная за последние пять месяцев. Частично это связано с глобальным укреплением самого доллара в январе.

На валютных торгах БВФБ 2 февраля доллар поднялся еще на 0,12%, до 2,6293 BYN/$. Что, в общем-то, вполне соответствует среднеянварской скорости девальвации.
 

Девальвация BYN-рубля к доллару в январе в размере 21,6% годовых означает, что все BYN-рублевые вклады в этом месяце оказались убыточными в долларовом эквиваленте. Ведь для того, чтобы BYN-депозиты были $-прибыльными, их доходность должна была превышать этот процент, ставка по вкладам должна была быть 22% годовых минимум.

А средний по банковской системе процент по всем новым срочным BYN-депозитам физлиц сейчас – где-то 17% годовых. Это означает, что в январе на таких депозитах долларовый убыток составил под 5% годовых в среднем. И даже самые доходные вклады – безотзывные на длительный срок – не дотягивают в доходности до нужной (22%).

Это первый после августа 2020-го $-убыток срочных BYN-вкладов за календарный месяц. До этого, в 4-х последних месяцах 2020-го, срочные BYN-вклады обеспечивали весьма хорошую $-прибыль.
 

Зато у долларовых вкладчиков, наоборот, в январе был первый за 5 месяцев реальный, по покупательной способности, рост банковских сбережений (в октябре 2020-го прирост был не выше процента потребительской инфляции).

Доллар по итогам января подорожал на 1,83%, что соответствует 22% годовых. А с добавлением процентной ставки депозита BYN-рублевая доходность срочного долларового вклада в январе оказалась под 24% годовых. Это втрое выше официального процента потребительской  инфляции.
 

Итак, в январе более выгодными оказались срочные депозиты в долларах, нежели в белорусских рублях. Хотя и последние позволили неплохо прирастить сбережения в реальном выражении – по их покупательной способности, с учетом инфляции.

Какие же вклады окажутся более выгодными в феврале? Это, конечно, зависит от того, какова будет курсовая динамика BYN-рубля к доллару в этом месяце.

Если доллар в феврале подорожает на процент, который ниже процентной ставки BYN-вклада, то будет более выгодным как раз BYN-депозит, а если выше – то более выгодный – долларовый вклад.

Если принять за основу примерную среднюю процентную ставку по новым срочным вкладам в размере 17% годовых, то для того, чтобы на таких вкладах не вышло долларового убытка, курс в конце месяца должен быть не более 2,66 BYN/$. При этом курсе BYN-вкладчики получат небольшую $-прибыль – на уровне непосредственно долларовых вкладов. 

Этот курс – 2,66 BYN/$ в конце февраля – даст возможность получить хороший реальный прирост и долларовых сбережений, на уровне срочных BYN-депозитов. 

Ну а дальше каждый выбирает сам, исходя из собственного прогноза курса доллара в феврале. Вероятность того, что доллар превысит указанное значение, примерно равна вероятности того, что доллар в конце февраля не достигнет 2,66 BYN/$.

Многое здесь зависит от динамики курса доллара в России. А курс сейчас там подвержен внешнеполитическому влиянию. Собственно, как и в Беларуси, из-за чего в стране высоки не только девальвационные, но уже и дефолтные ожидания.


Фото на превью: instagram.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Добрый день. А почему у вас в статье пляшет процент девальвации BYN-рубля к доллару с 21,6% до 22% и на основании этого делаются выводы? Вы определитесь с процентной ставкой. Либо напишите как вы рассчитывали ставку и почему она отличается в разных местах.
stanislavus1 04/02/2021 16:37
Администратор:
есть процент девальвации - он 21,6% годовых
а есть процент роста курса доллара - он 22,0% годовых
в статье так и написано - отдельно % девальвации и отдельно % роста курса доллар
считается немного по-разному

пример
доллар вырос с 2 р до 4р.
% девальвации - 50%
% роста курса доллара - 100%
Другие новости