Богатство - вещь, без которой можно жить счастливо. Но благосостояние - вещь, необходимая для счастья
Николай Чернышевский






InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Почти детектив. Как российский сервис кешбэка «уперся» в белорусский интернет-магазин

Почти детектив. Как российский сервис кешбэка «уперся» в белорусский интернет-магазин

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3955

Изучая отзывы о банках наших читателей, мы порой читаем абсолютно дичайшие истории, но даже в дурном сне не могли предположить, что нечто подобное произойдет с нашим журналистом. Произошло. Кричать белорусским компаниям, которые замешаны в этой истории, что своим безразличием они сорвали журналистский эксперимент, не станем, бесполезно. К руководству одного из крупнейших интернет-магазинов Беларуси нас так и «не пропустили».

Началось все с задачи проверить, как работает российский сервис кешбэка SecretDiscounter, широко рекламирующийся на белорусском рынке. Журналисту выдали 10 BYN и отправили зарабатывать кешбэк. Дело было в пятницу, 10 ноября.
Реклама сервиса гласит:

С покупок в Wildberries.by SecretDiscounter возвращает 17%, в Aliexpress – до 5%, в Lamoda.by – 4%, в 21vek.by – до 2.5%, в Padarunki.by – 5%, в Amd.by – 1.3%. 

Мы зашли на сайт secretdiscounter.ru, где увидели следующую информацию…

 

Зарегистрировались через предельно простую форму, в которой достаточно ввести E-mail  и придумать пароль…
 

Нам открыли вот такой персональный кабинет с кубками…




И мы отправились искать кешбэк от Wildberries.by в размере 17%. Вернее, пошли искать в списке интернет-магазинов белорусский…


Нашли следующее объявление — ярок-красного цвета, в нижней части скрина. Ну, что ж. С Wildberries.by сэкономить не удалось, перейдем к следующему в списке белорусскому магазину — Lamoda.by.


Кстати, обратите внимание, что калькулятор кешбэка, считает сумму возврата в российских рублях.
 

И есть даже вот такая реклама…
 

Перед покупкой, на всякий случай, уточняем в онлайн-чате сервиса SecretDiscounter, на самом ли деле нам вернут такой «сказочный» кешбэк, как указано в рекламе…


Ну, что ж? Верим на слово и идем за покупками…
 

Чтобы получить возврат средств необходимо перейти на сайт белорусского интернет-магазина непосредственно с сайта secretdiscounter.ru. Вот как это объяснили в самом сервисе:

При переходе с нашего сайта на ламоду отслеживание происходит по файлу cookie, соответственно, у вас в браузере они не должны быть отключены. Равно как и не должен быть включен блокировщик рекламы типа AdBlock.

Переходим на сайт Lamoda.by и выбираем замечательные штаны для девочки за 7, 03 BYN…
 

Нам предлагают оформить заказ…
 

Оформляем. Нам перезванивает оператор Lamoda.by, и объясняет, что компания Bell Bimbo, которая реализует эти штаны, отправит нам их по почте, что мы должны будем заплатить за доставку 3 BYN сверху и еще 2% почтового сбора. Платить за доставку штанов, почти половину их стоимости не хотелось, и мы решили отменить заказ.
 

Отменив заказ, мы не отказались от заветной цели — все-таки получить кешбэк в 4%. Поэтому пошли дальше, и благодаря подсказке оператора выбрали в поле сортировки на сайте Lamoda.by тэг  «Только товары Lamoda». Затем определились с товаром…
 

…оформили заказ, и тут выяснилось, что из-за того, что товар слишком дешевый, нам либо привезут его за дополнительную плату, либо нужно совершить оплату по карточке.…
 

Поэтому мы ввели все необходимые данные и оплатили 8 рублей с карты Альфа-Банка… А дальше…

Дальше нам, судя по всему, дорогу перебежала черная кошка. По крайней мере, именно она высветилась на сайте Lamoda.by сразу же после оплаты…
 

Вечер пятницы, сайт Lamoda.by лежит, звонок в контакт-центр привел к неожиданному ответу:

— Что вы от нас хотите? У нас сайт не работает.

Действительно. Что хотеть от магазина, которому заплатил деньги, но у которого лег сайт. Кстати, от сервиса bePaid пришло следующее сообщение…
 

Только благодаря ему удалось хоть как-то распутать весь последующий клубок. 
 
А теперь самое смешное
 
Или — грустное. Кому как. Нам грустить уже расхотелось. Бессмысленно, среди всего того финансового беспредела, который творился всю следующую неделю.
 
За выходные звонка от Lamoda.by так и не последовало. В понедельник пришлось позвонить им самостоятельно. За это время на сервисе SecretDiscounter нам дважды начислили кешбэк, даже за отмененную операцию.  
 

Кешбэк находился в статусе «В ожидании». На «Баланс» деньги, скорее всего, зачислились бы после того, как мы получили товар. Но…

В статусе заказа стояло «Ожидает подтверждения». Пришлось позвонить в Lamoda.by, где пояснили, что деньги не пришли, и посоветовали обратиться в банк. Внимание, спустя 3 дня после подтверждения bePaid об успешной оплате, деньги не пришли!

В Альфа-Банке сообщили, что деньги заморожены на счету карточки, с которой совершалась оплата, до подтверждения магазином того, что эта оплата шла им. И посоветовали, как вы уже догадались, обратиться в магазин.

В магазине предложили заново (!) оплатить товар. Вы помните, речь идет о 8 рублях. Но если бы это были 8 000 рублей, вы могли бы проделать то же самое. А почему нет? Видимо, сотрудники Lamoda.by получают такие зарплаты, что 8 BYN — это уже не деньги :(

Потом в Lamoda.by сказали, что не будут подтверждать эту транзакцию и отменяют заказ. Мы не будем здесь приводить весь этот смешной и долгий разговор. Если это кому-нибудь интересно, то запись разговора есть и у Lamoda.by, и в редакции Infobank.by.
 

Пришлось снова звонить в Альфа-Банк. Кстати, владелец карточки звонит туда не просто так, он называет последние 8 цифр номера карты, ФИО, кодовое слово, и называет их при каждом обращении.

В Альфа-Банке ответили, что если магазин не подтвердит транзакцию, то деньги вернутся на счет в течение 72 часов. Ждем.

На следующий день, во вторник, данные о кешбэке исчезли со страницы сервиса SecretDiscounter.


В принципе, все правильно. Оба заказа отменены, и кешбэк не положен.

По истечении 73 часов, полдень четверга, пришлось снова позвонить в банк с вопросом: «Где деньги?» Ответ банка «убил»:

— Деньги перечислены в магазин Lamoda.by. Обращайтесь к ним.

Кстати, звонок сервису bePaid подтвердил правоту Альфа-Банка. Но для этого сервису пришлось связаться с банком-эквайером Lamoda.by, в роли которого выступает МТБанк. Деньги все эти дни мирно лежали на счету интернет-магазина.

В контакт-центре Lamoda.by пообещали разобраться с вопросом в течение… 48 часов.

Попытка найти другой телефон этого магазина, вывела на следующий номер…
 

Вежливый женский голос на том конце трубки ответил:

— Аппарат абонента не подключен к станции…

Тогда мы решили пообщаться с магазином в онлайн-чате…
 



На этом мы вынуждены прерваться и сделать несколько выводов:
  • возможно, сервис SecretDiscounter и работает в Беларуси, но доказать это опытным путем пока не получилось. Может, у вас получится :)
  • если вы делаете заказы на Lamoda.by, лучше выбрать тэг  «Только товары Lamoda», иначе придется платить за почтовое отправление
  • если сайт Lamoda.by выдал «черного кота» — ваши деньги зависли. Примета, наверное, такая :)
  • слова «извините» мы так и не услышали, как, впрочем, и не смогли обратиться к загадочному руководству компании. Спасибо контакт-центру Lamoda.by
Вопросы в пустоту (если все-таки кто-то из руководства интернет-магазина Lamoda.by прочтет эти строки):
  1. Если бы дело шло о покупке товара за 1-2 тыс BYN, деньги бы тоже «зависли» непонятно где, и вас это ни в коей мере не волновало? И ваши сотрудники, не моргнув глазом, предложили бы повторно оплатить товар?
  2. Если бы тот желтый рюкзак был не частью журналистского эксперимента, а подарком ребенку на день рождения, который вполне мог прийтись на понедельник, 13 ноября, когда он так и не приехал, вы считаете такую ситуацию в порядке вещей?
  3. Нормально ли отменять заказ со статусом «Оплачен», если товар в наличии?
  4. Работает ли у вас норма, что если товар оплачен, то его доставят, независимо от его стоимости?
  5. Есть ли у вас Книга жалоб и предложений, в которой можно оставить свой отзыв, или на вас это требование не распространяется, и все вопросы решаются через контакт-центр?


Когда материал уже вышел, пришло вот такое письмо от Lamoda.by:

"Приносим Вам извинения за длительное ожидание ответа.

Вышлите нам, пожалуйста, реквизиты для успешного зачисления денежных средств по заказу BY171110-084315:

1) номер МФО (БИК) банка,  (в новом формате) буквы+цифры состоит из 8 знаков.
2) полное наименование банка получателя.
3) номер расчетного счета (в новом формате), состоит из 28 символов и обязательно начинается на BY....
4) номер лицевого счета получателя (в новом формате), состоит из 28 символов и обязательно начинается на BY....
5) ФИО владельца счета полностью на русском языке. 

Реквизиты можно уточнить по телефону горячей линии Вашего банка. Информируем, что некоторые банки удерживают комиссию за перевод денежных средств. Для того, чтобы мы могли компенсировать данную сумму, Вам необходимо обратиться в банк и уточнить счёт банка для зачисления суммы и процент комиссии, которая будет удержана за зачисление.

Если Вам удобно получить денежные средства по почте, укажите полный адрес с индексом и ФИО, на кого должен быть отправлен перевод. Указанную информацию можно предоставить в ответ на данное письмо. Также Вы можете обратиться на нашу горячую линию по телефону указанному на сайте".


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Журналисты infobank ратуют за то, чтобы клиенты всегда читали договора перед их заключением. Полагаю, что если автор статьи прочтет публичную оферту, расположенную на сайте данного магазина, и те нормативные документы, на которые она ссылается, то многие его(её) вопросы бы отпали.

В том числе исключение/аннулирование заказа (п. 4.3), про чёрного кота (п. 11.2) и как решаются спорные вопросы (п. 11.4).

Нужно понимать, что вне зависимости от того, где происходит покупка (в магазине, на рынке у ИПшника или в тырнет-магазине) это всё называется "договор купли-продажи" и регулируется гл.30 ГК. Насчёт "деньги зависли" рекомендую почитать ст.457 ГК данной главы, а также ст.ст. 10,11,14,288,290,364,366,367,372,376,424,457 ГК, ст.ст. 6,7,114,116,124,135,242,243 ГПК, ст. 6-8,133,159,160 ХПК, прил. 1 к ХПК.

Все убытки взыскиваются через суд. Упущенная выгода от того, что деньги где-то "зависли" (а могли бы лежать например в банке под СР% и приносить доход) - это тоже убытки согласно ч.2 ст.14 ГК и они взыскиваются согласно п.4 ст. 457, ст.ст. 364,366 ГК и количеству дней просрочки возврата.

Также рекомендую почитать ст. 12 закона об обращениях граждан №300-З от 18.07.2011 и прил.1 к ХПК. Наименование юрлица, его УНП и юрадрес указаны на морде сайта внизу, можно проверить инфу через ЕГРЮЛ.

Также поскольку согласно ст.20, ч.1 ст.179 ГПК обязанность предоставления доказательств по делу лежит на сторонах и каждая сторона обязана представить суду доказательства в обоснование фактов, на которые она ссылается, то истцу придётся самостоятельно собирать выписки и доказательства из источников(?проверенных?) в тырнете.

Так как многие из таких "доказательств" будут нигде не заверенными, вопрос их допустимости будет решаться судом. В общем, поскольку кроме скриншотов из тырнета мало что остаётся, т.к. никаких материальных носителей информации (чеков,актов) на руках нет (кроме, может быть, выписки из банка и чека из ЕРИП), то мне представляется, что придётся долго и упорно доказывать суду что "ты не олень" или "это не те трусы, за которые я заплатила !".

Это обратная сторона медали безналичных платежей в тырнете. Даже скорее, часть обратной стороны. Другая часть заключается в том, что в обычной наличной сделке купли-продажи участвуют 2 стороны. В безналичной сделке их 4 (не считая процессингового центра) и от ответа на вопрос "кто виноват?" или "где деньги?" зависит ответ на вопрос "что делать?".

Также обратите внимание, что согласно п. 1.6 Оферты "Условия настоящей Публичной оферты могут быть изменены Продавцом в одностороннем порядке путем размещения новых условий на Сайте. Новые условия Публичной оферты вступают в силу с момента их размещения на Сайте Продавца...".

Т.е они в любой момент могут всё переиграть против клиента и потом в суде ничего не докажешь... Так что может лучше в обычный магазин сходить?

Или это:

"Предоставляя свои персональные данные Продавцу, Покупатель соглашается на их обработку Продавцом...",

"Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию. (прим.: Cookies содержат сохраняемые пользователем пароли браузера) Покупатель настоящим дает согласие на сбор, анализ и использование cookies, в том числе третьими лицами...".

А потом будут кричать что деньги с карточки исчезли...
oleg_m 19/11/2017 23:57
SecretDiscounter: ваша ситуация с Lamoda.by, конечно, неприятная, но не такая уж и частая, и это не мешает пользователям Secret Discounter получать кэшбэк как в Ламоде, так и в других белорусских и зарубежных магазинах, доказательством чему служит данный скрин (обратите внимание на даты заказов, все они достаточно свежие и уже подтверждены – т.е. доступны для вывода)
Прикреплённые изображения
support 19/11/2017 05:06
С Lamoda.by не удивлен. По собственному опыту знаю - магазин просто не хочет урегулировать любые проблемы клиента, возникающие по их же вине. Хорошо, если при заказе или его исполнении у Ламоды все получилось.

Если что-то у них пошло не так, что все проблемы ложатся на клиента.

Так называемая "поддержка" и отзывы, которые они просят - не более чем мираж для наивных.

Ничего не помогает.
spa_mail 17/11/2017 09:23
Регулярно читаю Ваши новости. Всегда был с Вами согласен. Но вот эта статья- груда эмоций и ничего более. Вроде сами знаете о работе платежных систем, а тут подняли хай. Я не работаю в ламоде и не покупал там. Но знаю по опыту в другом интернет магазине и по кэшбеку и по возврату денег. Здесь не в магазине дело...
elizar83 20/11/2017 09:27