Если деньги не радуют - значит они не ваши
Антонио Миканис

 



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  «Платежные карты и дистанционные сервисы - 2019». Отчет

«Платежные карты и дистанционные сервисы - 2019». Отчет

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1975

22 марта в  Минске состоялась международная конференция «Платежные карты и дистанционные сервисы - 2019», посвященная перспективам развития карточного бизнеса, дистанционных банковских каналов и мобильного банкинга.

В мероприятии приняли участие профессионалы и эксперты из нескольких стран. Кстати, особое внимание в этом году было уделено докладам, основанным на практических кейсах, реализованным в Беларуси.

Модератором конференции выступил Вадим Головчиц, вице-президент международной платежной системы Mastercard в Беларуси.

 
Вадим Головчиц
 
В начале конференции с приветственным словом к участникам обратился Александр Кучинский, Председатель Ассоциации белорусских банков:
 
— Формат конференции изменился. Сегодня она проходит в престижном «Президент-Отеле», где буквально 3 дня назад состоялась встреча с экспертами ЕАГ, на которой обсуждались изменения в законодательстве, связанные с противодействием легализации доходов, полученных преступным путем. Это первый плюс, а второй плюс в том, что год от года растет наполняемость программы конференции, и это свидетельствует о международном статусе проводимого сегодня мероприятия.
 
 
— У нас сегодня для обсуждения таких вопросов есть только 2 площадки:  конференция «Платежные карты и дистанционные сервисы» и Комитет по безналичным расчетам в Ассоциации белорусских банков. Но если Комитет обсуждает какие-то проекты или проблемные вопросы, то на эту конференцию люди собираются, чтобы узнать об уже существующих кейсах и обменяться опытом. И в итоге получается, что обе площадки дополняют друг друга. Конференция уже стала проверенной площадкой, на которой могут собираться профессионалы, чтобы обсуждать вопросы и обмениваться опытом развития цифрового банкинга в Беларуси, — подчеркнул Александр Кучинский.
 
«К концу 2019 года в Беларуси заработают карты Мир, а в России будут работать карты БЕЛКАРТ…»
 
Ольга Антонович, начальник управления  электронных платежных инструментов  Главного управления  платежной системы и цифровых  технологий Национального  банка Беларуси, выступила с докладом «Развитие рынка розничных платежей».
 

Представитель регулятора сообщила, что в последние несколько лет произошел передел белорусского карточного рынка между VISA и Mastercard. Доля Mastercard резко ушла вверх, и можно прогнозировать, что дальнейший рост продолжится. Вместе с тем, Ольга Антонович выразила надежду, что и доля национальной системы БЕЛКАРТ также будет возрастать.
 

Что касается инфокиосков и банкоматов, то статистические данные показывают, что их число постепенно снижается,  но, в этой связи, банкам не стоит забывать, что «есть жители и в сельской местности».
 
Доля безналичных платежей в розничном товарообороте достигла 40,9%. Прогнозируется, что в дальнейшем она будет только возрастать
 
А вот ситуация с электронными деньгами и электронными кошельками не такая однозначная, как может показаться на первый взгляд. Подписание «антинаркотического» Декрета №6 от 28 декабря 2014 были своевременной и необходимой мерой, но определенный удар по развитию электронных кошельков все-таки нанесло.

Поэтому сегодня Национальный банк подготовил проект изменений в Декрет №6, который связан с установкой порогов, выше которых идентификация кошельков будет обязательной, ниже — нет.

Кроме этого, в настоящий момент Национальный банк работает над целым рядом проектов, связанных с развитием рынка розничных платежей. Среди проектов:
  • регулирование тарифов на эквайринг
  • проект по межсистемной интеграции платежных систем БЕЛКАРТ / МИР
  • введение базового счета с выпуском к нему банковской платежной карточки БЕЛКАРТ
  • внедрение открытых  API (в том числе статистических, для сбора информации Национальным банком)
  • внедрение системы мгновенных платежей (СМП) 24/7/365. Ее опытная эксплуатация началась в  январе 2019 года и продлится до июня. Запуск СМП в промышленную эксплуатацию намечен на 1 июля 2019  
  • разработка проекта Закона «О платежных системах и платежных услугах»
  • работа над стандартом ISO 20022, который будет регламентировать основные модели и сообщения по кредитовому переводу, по дебетовому переводу, включая прямое дебетование счета. С  1 января 2020 ISO 20022 будет внедрено в АС МБР
  • подготовка изменений в Указ «О цифровых банковских технологиях». Среди новелл: использование биометрических данных клиентов; расширение перечня организаций-пользователей Межбанковской системы идентификации (МСИ);  оказание владельцем МСИ услуг по верификации персональных данных; удаленная видеоидентификация 
Кстати, Ольга Антонович отметила, что никаких изменений в «Стратегию развития цифрового банкинга на 2016-2020 годы» вноситься не будет, но сейчас ведется активная разработка такой же стратегии на следующую пятилетку, и по ней предложения принимаются и рассматриваются.
 

«Поведение клиентов изменилось, и они уже никогда никуда не будут идти, превозмогая себя…»
 
Андрей Щенников, Руководитель дирекции развития электронных сервисов БАНКа УРАЛСИБ, кандидат экономических наук, доцент, представил кейс «Цифровая трансформация в классическом банке: развитие или хайп».
 
 
 
По мнению спикера, мы живем в мире, состоящем из экосистем интерфейсов — это множество независимых приложений, объединённых едиными принципами разработки, дизайном и правилами работы, которое образуют определённую целостность и единство. Типичный пример такой экосистемы: Яндекс или Apple.

Вы знаете, чего ждать от системы, в свою очередь — система знает ваши предпочтения и может предложить то, что необходимо именно вам.

Среди технологических решений, которые сегодня банки могут предложить малому и среднему бизнесу следующие:
  • «КЭП в мобильном телефоне». Многие банки уже хорошо изучили паттерн поведения физических лиц, но до сих пор почему-то считают, что «юрики» думают как-то не так, как «физики». Неужели кто-то еще думает, что «юрик», работающий с неудобным приложением в рабочее время, согласится работать с ним, став «физиком» после 18.00? 
  • Между тем юрлица готовы активно использовать Face ID:  регистрироваться с СДБО с помощью своей фотографии, и также подписывать платежи  
  • «Обеление клиента». БАНК УРАЛСИБ сегодня активно подсказывает клиенту, как ему не стать плохим: «нужно сегодня заплатить налоги», «не связывайся с плохой организацией»…
  • клиенту предлагают «мультибанк», когда все счета находятся в одном месте
  • важно, чтобы у банка были открытые API для клиентов и партнеров 
 —  Будьте добры, смотрите, как клиент себя ведет, и какие действия он совершает в рамках ваших же технологических решений, — подчеркнул Андрей Щенников, а потом поделился несколькими сценариями для воплощения в жизнь клиентских ожиданий…
 
 
Вообще же, по словам представителя БАНКА УРАЛСИБ, необходимо создавать Digital -пространство, культуру и коммуникации, которые сегодня являются естественной средой как для клиента, так и для сотрудника  банка.
 
«В 90% случаев мы отвечаем клиенту автоматически…»
 
Александр Новиков, Операционный директор в TalkBank.io, выступил с докладом «Банк в мессенджерах. Разбор кейсов». Все банки в России строят своих чат-ботов. У одних из них на вопросы отвечает сотрудник банка, в других — роботы.  Но только TalkBank, развивает банк в мессенджерах и на данный момент на голову опережает ближайших конкурентов.  


По словам спикера, даже в Европе, когда они начинают рассказывать о своем банке, чаще всего им задают вопросы: «А что так можно?»
 
 
В настоящий момент все больше российских банков интересуется сотрудничеством с TalkBank. Возможно, потому что это финансовое учреждение выстраивает свой сервис на трех простых принципах:
  • Чтобы стать клиентом достаточно сказать «Привет»
  • Чтобы отправить деньги достаточно пары сообщений
  • Можно оплатить счета голосом
Сегодня в команде TalkBank работает 28 человек. Клиентская база примерно 280 тыс человек. Среди партнеров: 3 банка,  2 страховые компании, 3 кобренда (в том числе с телеком - компанией)
 
По словам Александра Новикова, российские банки часто обращаются к TalkBank с просьбой разработать чат-бота. Но они либо делают это «задорого», либо не делают вообще.

Сервис, который предлагает сегодня TalkBank, выглядит вот так…
 

Представитель TalkBank не скрывает, что они готовы прийти на белорусский рынок. У команды есть уже готовое, обкатанное решение, которое легко можно развернуть и адаптировать к условиям Беларуси.
 
«Наш рекорд по выпуску карточного продукта — чуть менее 3 -ех месяцев…»
 
Елена Лобач,  Начальник управления карточных и цифровых продуктов Банка БелВЭБ, рассказала о том, как выстраиваются карточные кейсы банка с учетом сегментирования рынка.

Подразделение, которое занимается разработкой «интересных» карточных продуктов для физических лиц в Банке БелВЭБ, начинает работу с сегментирования клиентской базы и анализа самой простой информации, уже имеющейся в банке: возраст, интересы, уровень заработка, есть ли машина, путешествует ли семья?
 
 
Кстати, в качестве дискуссии, Андрей Щенников из БАНКА УРАЛСИБ сделал дополнение:

— Не проводите сегментирование клиентов. Когда российский Альфа-Банк выпустил «Мужскую карту», а потом изучил держателей карточки, выяснилось, что 89% держателей — женщины в возрасте от 45 лет и выше. Одним словом, аудитория «нашлась».

Между тем, Елена Лобач отметила, что без понимания того, как ведут себя клиенты, и где они предпочитают тратить деньги, разработать новый продукт невозможно. Выяснилось, что «типичный белорус» любит наполнение карточек: мани-бэк, скидки и программы лояльности. В итоге  была разработана карта Mastercard World «Дива»…
 
Кстати, наполнение карты «Дива» вызывает интерес и со стороны клиентов-мужчин, но их отпугивает название. Мужчин среди держателей примерно 46%!!!
 
Еще одна категория клиентов, на которую обратил внимание Банк БелВЭБ, — путешественники. В итоге, появилась «TRAVEL» карта…
 
«Если карточка нравится нам самим, нашим друзьям и знакомым, — это уже очень и очень хорошо», — поделилась наблюдениями представитель Банка БелВЭБ
 
Кроме того, Елена Лобач рассказала о принципах разработки новых карточных продуктов и об актуальном маркетинге в поиске клиентов. Также спикер отметила, что дистанцирование банковских сервисов на руку как клиентам банка, так и самому банку.
 
«У нас уже 8 хороших проектов с банками, 5 из которых связаны с карточками…»
 
Екатерина Смирнова, руководитель проекта Европейская юридическая служба в Беларуси, выступила с докладом «Комиссионные продукты и карты. Как найти волшебную кнопку?»
 
 
Сервис «Юрист 24» предлагает юридическую помощь клиентам в режиме  «24/7/365»
 
— С точки зрения банка-партнера, в части запуска сервиса от Европейской юридической службы в Беларуси, важные моменты: быстрые продажи «легкого» продукта, понятного и клиенту, и сотруднику банка, и полностью готовый к продаже сервис, который не нуждается в дальнейшей доработке, — отметила Екатерина Смирнова.
 
«Юрист 24» предлагается как для масс-сегмента, так и для премиум - клиентов
 
По мнению Екатерины Смирновой, самая большая проблема при продвижении сервиса «Юрист-24» в белорусских банках в том, что работники кредитных учреждений просто «забывают» их продавать.

При этом проводимое в банках обучение показывает, что, специалисты, прошедшие специальную подготовку, в первую очередь, приобретают юридический продукт для себя, потому что на практике видят его конкретную пользу. 
 
«Мы хотели, чтобы наша карта стала частичкой жизни нашего клиента…»
 
Анна Свистунова, Операционный директор дивизиона розничного бизнеса  Белагропромбанка, представила доклад «Новые подходы к разработке карточных продуктов».
 
 

— Все больше и больше людей увлекается здоровым образом жизни. Многие выкладывают в соцсетях посты, сколько они прошли или проехали на велосипедах за день, сколько они сожгли калорий, и при этом соревнуются в количестве сожженных калорий. Мы посмотрели статистику, и увидели, что 50% молодых людей в возрасте до 30 лет считают себя ЗОЖ-никами. Потом посмотрели на старшее поколение, и увидели, что среди них каждый третий тоже ЗОЖ-ник. Поэтому мы решили создать карточку, которая бы позволила нам развиваться как банку и предлагать клиенту продукт, который позволит развиваться ему.

В итоге появился карточный продукт «O-GO»…
 
 
 В концепцию карточки «O-GO» заложены следующие принципы:
  • Заведи карточку
  • Зайди в приложение и активируй энергию FITкоинов
  • Двигайся!
  • Расплачивайся карточкой и получай мани-бэк до 2%
  • Зарабатывай на этом FITкоины
  • Меняй FITкоины на ценные подарки 
 
«Плюшкой» в этом продукте выступает карта-брелок, с помощью которого можно рассчитываться, как бесконтактной карточкой.

— Эту карту можно повесить на рюкзак, активно «транзачить» ей и двигаться, — отметила Анна Свистунова.

Кроме того, среди держателей карточки каждый квартал проводятся розыгрыши и акции.
 
«Антифроды разные, мошенники этим пользуются»
 
Павел Крылов, руководитель направления по противодействию онлайн - мошенничеству компании Group-IB, представил кейс «Фрод или не Фрод? Вот в чем вопрос...»

— Мошенников среди клиентов банков менее 1 %, и раньше это приводило к тому, что некоторые банки предпочитали не обращать внимание на фрод. Сегодня масштабы мошеннических действий достигли таких размеров, что просто так от них уже не отмахнешься.
 
 
Но чем больше закручиваются гайки антифрода, тем сильнее это начинает бить не по мошенникам, а по обычным клиентам. Появляется очень большое количество «ложных сработок» системы.

— Вирусные атаки в России практически сошли на нет. 99% мошенничества — это методы социальной инженерии, — поделился статистикой Павел Крылов.

Одна из технологий мошенников позволяла подменять файлы «1С: Бухгалтерии» и выводить деньги компаний на счета преступников. Фактически бухгалтеры предприятий сами устанавливали вредоносные программы на свои компьютеры. Group-IB научилась «провоцировать» вирус, и блокировать его…
 
Предотвращенный ущерб оценен в российских рублях
 
А вот так выглядят объявления хакеров, которые предлагают сервисы для звонков «от имени банка»…
 
 
Все эти шаги мошенников приводят к росту антифрода в банках, что в свою очередь ведет к тому, что банки все чаще начинают блокировать обычные транзакции клиентов.

Чтобы избежать излишнего прессинга антифрода, Павел Крылов посоветовал использовать методы поведенческой аналитики, которая  позволяет банкам «обелить» клиентов. В частности, расширить «лимиты на операции для доверенных устройств при отсутствии негативной информации по ним и учетным записям клиентов».
 
«Это один из первых опытов не только в Беларуси, но и в других близлежащих странах, — реализация банковских технологий частной компанией в мини-ЦБУ»
 
Олег Захаров, директор ООО «ПрофМаркетСистем», директор республиканской коалиционной программы лояльности «Моцная картка», выступил с докладом «Карточка с двойной выгодой. Идея, реализация, итоги».


Напомним, «Моцная картка» — это всебелорусская программа лояльности для держателей банковских карточек. Карточка может быть зарплатной, сберегательной или кредитной и позволяет получить скидки в предприятиях торговли и сервиса при совершении стандартных банковских операций.

В цифрах сегодня «Моцная картка» — это:

• более 1 млн платежных карт  
• 12 банков Беларуси, эмитирующих карточки «Моцная картка»
• более 4000 магазинов и предприятий сферы услуг, предоставляющих скидки
 
Относительно недавно была представлена новая карточка…
 

 
Для выдачи этих карт была сформирована двухуровневая система:
  • в банке-партнере (Идея Банк)
  • в самом торговом центре «Галерея» 
По словам Олега Захарова, ни один белорусский банк не получил разрешения устроить точку выдачи карточек в этом торговом центре:

— Это один из первых опытов не только в Беларуси, но и в других близлежащих странах, — реализация банковских технологий частной компанией фактически в  мини-ЦБУ размерами 3х3 метра. Этот центр позволяет реализовывать карточки клиентам, выдавать кредиты и принимать платежи, небольшие суммы во вклад или для зачисления на карточку.  Кроме того, в точке расположен аппарат с ресайклингом банкнот.
 
Точка находится в том месте торгового центра, которое посещают около 5 млн человек в месяц
 
Отработана экспериментальная технология выдачи банковских карточек без присутствия сотрудников банка. Также Олег Захаров считает, что фактически удалось предложить самую выгодную карту для покупок в торговом центре «Галерея», с сохранением преимуществ программы лояльности «Моцная картка» за пределами центра.

— Сейчас мы отрабатываем технологию, позволяющую «подсмотреть», как клиент реагирует на те или иные сервисы. Один из сервисов — предоставление клиенту купонов на разовые скидки за определенные активности: получение карточки, за совершение определенного количества оборотов в месяц или в каком-то конкретном предприятии торговли. После этого проводятся замеры — как клиент реагирует на те, или иные акции. Зачем это нужно? Многие предприятия тратят деньги на акции, скидки, организацию кампаний, но не всегда понимают, будет ли отдача от этих активностей. Такие же вопросы возникают и у банков. Наша технология помогает понять, что движет клиентом, — рассказал Олег Захаров. 

Как видите, международная конференция «Платежные карты и дистанционные сервисы - 2019»  получилась очень информативным и запоминающимся мероприятием. В самом конце прошел розыгрыш среди участников конференции ценных призов от Mastercard, Европейской юридической службы в Беларуси и портала Infobank.by.
 

А мы будем ждать вас на следующей конференции «Платежные карты и дистанционные сервисы», которая состоится в марте 2020 года.

Отчеты о предыдущих конференциях

 
Организатор

 
При информационной поддержке

 

Партнер
eus_240_0709163.jpg.aspx (242×115)
 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости