Бедность и богатство – суть слова для обозначения нужды и изобилия. Следовательно, кто нуждается, тот не богат, а кто не нуждается, тот не беден
Демокрит

 



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Первый день БАНКИТ: цифровизация, банки и регуляторные песочницы

Первый день БАНКИТ: цифровизация, банки и регуляторные песочницы

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2278

23 ноября в Минске, в отеле «Марриотт», начался XV Международный форум «БанкИТ 2018». На его открытии Дмитрий Калечиц, заместитель Председателя Правления Национального банка Беларуси рассказал о приоритетных направлениях цифровой трансформации банковского сектора в нашей стране.
 
Дмитрий Калечиц, Нацбанк
 
Кроме того, представитель регулятора сообщил, что в Беларуси с 1 января 2019 года будет запущена тестовая версия системы мгновенных платежей, а с 1 июля 2019 года таким сервисом, работающим в режиме 24 / 7 / 365, смогут воспользоваться уже все белорусы.
 

Своим видением цифрового будущего для финансового сектора поделились и другие участники форума. Так Михаил Федосеев, вице-президент по развитию бизнеса и цифровых платежей в регионе быстроразвивающихся европейских рынков Mastercard, представил кейс «Эволюция цифровых платежей».
 
Михаил Федосеев
 
По мнению представителя этой международной платежной системы, в ближайшее время Mastercard будет делать ставку на 3 основных направления:
  1. Биометрия, потому что она позволяет снизить долю отказов при безналичных оплатах — клиенту не нужно помнить PIN-код
  2. Всеобщая токенизация
  3. Упрощение оплаты и токены для МСБ, которые позволят с помощью смартфона принимать платежи
Что касается последнего направления — продавец товаров или услуг сможет (без POS‑терминала) с помощью собственного смартфона принимать бесконтактные платежи с карты, телефона или браслета. Платеж будет проходить  через бесконтактную EMV  транзакцию, а принимать его будут через смартфон с NFC антенной.

Дмитрий Филимонов, заместитель генерального директора Soft Club, отметил что ЕРИП и МСИ – это предмет гордости для белорусской банковской системы и объект зависти для представителей других стран.

Но, кроме того, Дмитрий Филимонов заявил: «Система мгновенных платежей — для меня уже «свершившийся факт». Что в свете анонса, сделанного Дмитрием Калечицем, прозвучало вполне убедительно.
 
Для Дмитрия Филимонова система мгновенных платежей — уже «свершившийся факт»
 
В свою очередь, Андрей Коршаков, гендиректор компании «Системные технологии», рассказал о цифровизации банковского сектора:

— Цифровизация – это не канал и не функция, а основа современного банка.

Цифровизация должна затронуть процессы в бэк-офисе и привести к построению сквозных бизнес-процессов. Должно происходить взаимодействие банков с ФинТех – провайдерами и «оцифровка» процесса вовлечения клиентов.

В свою очередь, клиент получит более быстрое, простое и комфортное взаимодействие с банком.

Ольга Филипенко, руководитель по электронному бизнесу белорусского Альфа-Банка, представила кейс, связанный с сервисом InSync.by, — «Онлайн-кредитование в мобильном банке. Принятие решения за 7 секунд. Что за этим стоит?»
 
Ольга Филипенко
 
По мнению представительницы Альфа-Банка:

—Цифровизацию нельзя «сделать», когда в банке нет культуры и готовности к изменениям, которые сотрудники поддерживают и к которым они стремятся.

Ольга Филипенко считает, что заявка на кредит на сайте, которую предлагают многие белорусские банки— это не онлайн -кредитование. Решение по онлайн – кредитованию принимается не за несколько часов, а за секунды. Так в Альфа-Банке, при подаче заявки через InSync.by, решение принимается за 7 секунд, а кредитные деньги приходят на счет за 1 минуту.

Также большое значение имеет современная коммуникация с клиентом. От клиента не требуют индивидуальной информации, у банка уже есть все данные о клиенте. Подбор продукта происходит с помощью «продукт – конструктора», в котором всего 2 поля: «срок» и «сумма». После их заполнения сервис автоматически рассчитывает размер ежемесячного платежа. 

После одобрения заявки, электронный кредитный договор приходит клиенту на электронную почту.

Ольга Филипенко поделилась первыми результатами онлайн-кредитования (оно было запущено в феврале 2018 года):
  • 10% продаж в месяц
  • 30% продаж кредитов наличными
  • топ-1 запрос в чате, если сервис вдруг по каким-то причинам становится недоступным
На вопрос из зала, почему, чтобы погасить кредит все еще нужно приходить в офис, Ольга Филипенко рассказала, что Альфа-Банк работает над дистанционным сервисом погашения кредитов, но отметила, что уже и сейчас кредит можно погасить через  чат.

В перерывах между секциями, в кулуарах форума, кипела жизнь.
 

 

Свои новинки предлагали как разработчики программного обеспечения, так и компании, занимающиеся поставками оборудования.
 
Девушка на стенде Lenovo зазывала поиграть в компьютерные игры…
 
…а компания «Туссон» представляла новое устройство для автоматической выдачи банковских карточек
 
Картоматы — новинка на белорусском рынке, их только-только завезли. Но нам рассказали, что данные гаджеты уже прошли «полевые» испытания в Новосибирском подразделении Сбербанка России, где позволили в разы сократить время выдачи карточек.

Во-первых, оно сократилось до нескольких секунд — теперь не нужно искать именно вашу карточку среди остальных, все проделает автомат. Во-вторых, с одним картоматом могут работать до 10 сотрудников банка.

Карты загружаются в устройство, в прямом смысле слова, пачками.
 
Внутри картомат выглядит вот так :)
 
Во второй половине дня панельные сессии продолжились. Иван Радюкевич, менеджер – координатор направления «Развитие технологий распределенного реестра», продвигаемого Нацбанком и Конфедерацией Цифрового Бизнеса, рассказал о стратегии применения технологии блокчейн в нашей стране.

Она разбита на 3 этапа:
  • работа с субъектами (2019-2020)
  • регистрация активов и документов (2019-2021)
  • взаимодействие систем (2020-2022)
На 1 этапе будет происходить определение субъектов (их привязка к ID), определение их полномочий и статусов (для построения архитектуры взаимодействия). На 2  этапе предусмотрено совместное использование и синхронизация информации: по ценным бумагам (2019), недвижимости (2020), деньгам и документам (2021).
 
DLT — технология хранения данных. Ее особенность — совместное использование и синхронизация информации в соответствии с едиными правилами
 
На 3 этапе произойдет окончательное соединение субъектов и активов.

На самом деле эти достаточно сложные на первый взгляд процессы, по мнению Ивана Радюкевича, позволят снизить транзакционные издержки и упростить многие процессы, которые сегодня требуют длительных и затратных действий.

Так, если сейчас принудительное исполнение происходит через отсылку письменных требований на работу к должнику, то уже через несколько лет оно будет происходить автоматически. Деньги попросту будут списываться с зарплаты должника, независимо от воли его главного бухгалтера.

Во время панельной дискуссии «Open Banking в Беларуси», Виктор Достов, Председатель Совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, рассказал о практике использования регуляторных песочниц в разных странах.
 

— Зачем нам нужны новые разработки? С точки зрения экономики, они нужны для снижения издержек и автоматизации механизмов уменьшения рисков. Также они связаны с государственной политикой — стимулирования безналичных платежей, — начал свое выступление эксперт.
 
Виктор Достов
 
Для крупных финансовых игроков, внедрение инноваций — игра с ненулевой суммой, можно «немного поэкспериментировать, и немножко заработать», но если эксперимент окажется неудачным, то игрок теряет всё.

Но барьеры есть и для «новых игроков». Самый главный — они не понимают требований законодательства и их применимость к новым решениям. С другой стороны, регулятор, наблюдая нового игрока, не видит полной картины происходящего и оперирует вероятностями.

Поэтому и были придуманы «регуляторные песочницы», когда разработчики получают определенный иммунитет от действия законодательства, фактически им говорится: «Здесь и здесь можете не соблюдать определенные законы», — взамен регулятор проводит оценку полученных результатов.

Виктор Достов привел пример. В Великобритании одобряется примерно 36% заявок для участия в регуляторных песочницах. При этом 8 участников из 102 — это крупные банки, а основные темы: блокчейн, робоэдвайзинг и API. Во многих странах действуют схожие подходы, но пока что еще накоплено слишком мало информации для анализа такой деятельности. Но некоторые выводы сделать уже можно.

По мнению эксперта, «песочницы», с одной стороны, оказались сложным и затратным механизмом. С другой стороны, появляется вопрос: если стартап удачен — стоит ли под него менять законодательство?

 В последнее время границы между регулированием и нерегулированием, по мнению Виктора Достова, сильно размываются. В частности, российский Сбербанк — это регулируемая система, а Uber — «нерегулируемая».

В финале своего выступления Виктор Достов отметил, что, на самом деле, «песочницы» не являются чем-то новым — когда 15 лет назад в России «запускались» электронные деньги, Центробанк «фактически» создал для них песочницу.
 
На вопрос Сергея Дубкова, Председателя Правления БСБ Банка, готов ли Национальный банк пойти на создание «регулятивной песочницы», модератор дискуссии Дмитрий Калечиц, заместитель Председателя Правления Нацбанка, не смог дать однозначного ответа.
 
24 октября дискуссии и сессии в рамках XV Международного форума «БанкИТ 2018» продолжатся, а мы продолжим следить за ними.
 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет