Экономия состоит не в сбережении, а в отборе
Эдмунд Бёрк



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Падение ЗВР Беларуси на фоне динамики в других странах – впечатляет. А 2021-й может стать фатальным

Падение ЗВР Беларуси на фоне динамики в других странах – впечатляет. А 2021-й может стать фатальным

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
5548

«Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте». Эта фраза Чёрной королевы из книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье» в современном мире актуальна как никогда. И это касается не только сфер технологий и инноваций, но и экономического развития в целом.

Для того, чтобы даже просто оставаться на том же – относительно остальных стран – экономическом уровне, недостаточно иметь экономический рост, надо расти так же, как и соседние страны.
 
В 2020 году из-за коронавирусной пандемии замедлилось экономическое развитие практически во всем мире. ВВП стран по итогам 2020-го покажет в лучшем случае минимальный рост, а в основном будет фиксироваться падение. Номинальный ВВП в долларовом эквиваленте окажется меньше, чем год назад, также в большинстве стран.
 
В Беларуси уже обнародованы предварительные данные по ВВП за 2020-й. Он составил 147 млрд BYN против 135 млрд BYN в 2019-м. Номинальный рост в BYN-рублях – 9%. В долларовом же эквиваленте, по средневзвешенному курсу, ВВП снизился почти на 7% – с $64,5 млрд до $60,0 млрд.

 
 
По соседним странам итоговых результатов за 2020 год пока нет, но, судя, по итогам 3 кварталов 2020-го и предварительных прогнозов, большее, чем в Беларуси, падение долларового ВВП в 2020-м относительно 2019-го будет лишь в России. Во всех остальных соседних с Беларусью странах будет или рост (в Литве и Польше) или меньшее падение (в Латвии и Украине).

Но есть показатель (причем для Беларуси он является одним из самых важных), по которому можно подвести итоги 2020-го уже сейчас, и сравнить динамику этого показателя в Беларуси с другими странами – насколько быстро «бежала» Беларусь.
 
 
Речь идет о золотовалютных резервах. Величина ЗВР для стран с не резервной национальной валютой является показателем финансовых возможностей государства, его международного влияния и экономической состоятельности, а также развитости и доходности внешнеэкономического сектора. И, кроме того, является фактором стабильности национальной валюты.
 
Соответственно, динамика ЗВР показывает вектор и скорость финансово-экономического развития страны. Падение ЗВР, как правило, является признаком ухудшения положения. Прирост ЗВР обычно сопряжен с улучшением в финансах и экономике.
 
В современной же Беларуси динамика ЗВР – не только показатель развития экономики, и даже не только фактор курсовой стабильности, но прежде всего – экономической состоятельности, конкретно – возможности обслуживания внешнего долга, то есть близости к дефолту и последующего за ним финансового краха.
 
И если год назад о проблеме такого рода можно было рассуждать лишь теоретически, то сейчас, после известных событий в Беларуси в августе, и в связи с ними, уже чувствуется «ее запах». Потому что год назад ЗВР Беларуси были на историческом максимуме, а сейчас они упали до уровня, не гарантирующего долговременную финансовую стабильность.
 
За 2020 год ЗВР Беларуси сократились в долларовом исчислении на 20,5%.
 
Динамика  ЗВР в долларовом исчислении зависит как от физического изменения объема, так и от стоимостных переоценок: курсовой – изменения курса входящих в ЗВР резервных валют к доллару, и ценовой – изменения мировых цен на золото.

В 2020-м доллар, как известно, сильно подешевел: индекс доллара USDX, представляющий собой отношение доллара США к корзине из 6 валют (евро, швейцарскому франку, фунту стерлингов, японской иене, канадскому доллару, шведской кроне) за год снизился на 6,7% (с 96,39 пунктов до 89,94 пунктов), к концу года упав до 2,5-летнего минимума.
 
Это результат того, что «печатный станок ФРС США» запустил эмиссию доллара на небывалую прежде мощность и опустил до нуля процентные ставки.
 
Евро, соответственно, к доллару укрепился, а потому активы ЗВР в евро выросли в долларовом измерении автоматически. И золото тоже заметно подорожало, что внесло свою лепту в долларовый прирост ЗВР.

То есть в 2020-м факторы способствовали росту ЗВР в долларовом исчислении. Не вырасти в долларах валютным резервам в 2020-м равноценно их реальному сокращению. А уж падение ЗВР в долларах за 2020 год – это уже признак самых серьезных  проблем. Ведь в 2020-м не нужно было даже «бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте».
 
И таких стран в регионе СНГ и Восточной Европы, где ЗВР в долларах сократились – всего две. Это Армения, где ЗВР упали в конце года на фоне фактически проигранной войны с Азербайджаном, и Беларусь, где не было никакой войны, а всего лишь выборы.
 
Причем падение в Беларуси намного больше, а на фоне роста ЗВР в других странах, а также при очень существенной доле в ЗВР Беларуси подорожавшего золота, такое падение – больше чем на 20% – просто впечатляет!
 

Слабо выросли за 2020-й ЗВР в нефтегазовых странах – Азербайджане, Казахстане и России: сказалось сильное падение цен на нефть в первой половине года.
 
А вот в восточноевропейских странах ЕС прирост ЗВР за 2020 год – наивысший. Особенно в Болгарии и Венгрии. Причем ЗВР Болгарии достигли в долларах исторически рекордного размера. Это же касается и Польши, где ЗВР приросли за год сразу на $26 млрд, превысив $154 млрд: такого никогда там не было. ЗВР Румынии в конце 2020-го стали наибольшими за 7 лет.
 
В СНГ лучший результат показала Молдова, где ЗВР тоже поднялись до наибольшего в истории значения. Причем в Молдове мизерный золотой запас: почти все ее ЗВР сформированы из резервных валют. Их сумма на конец 2020-го – $3,675 млрд.
 
В Беларуси же из $7,469 млрд ЗВР удельный вес золота – 40,4%: его там на конец года на $3,042 млрд. Всего остального – на $4,427 млрд, в том числе резервных активов в иностранной валюте –на $2,961 млрд плюс $536 млн СДР. Что в сумме всего только $3,497 млрд. Год назад было $6,068 млрд – более на $2,5 млрд больше.
 
И если сравнить с Молдовой, то видно, что непосредственно резервной валюты в ЗВР Беларуси уже меньше, чем в Молдове – небольшой и бедной стране – даже фактически, без поправки на размер экономики и численность населения.
 
А перспектив пополнить валютные резервы внешними займами в 2021 году для Беларуси совсем немного. Западный рынок закрыт, на российском направлении осталось получить только один заем в $500 млн от ЕФСР, да и то российскими рублями, то есть, скорей всего, в счет оплаты импорта из РФ. Возможны, разве что, отсрочки погашения внешних кредитов.
 
Таким образом, 2021-й может стать для валютных запасов Беларуси фатальным. Придется ли продавать золото?

 
Фото: https://ru.depositphotos.com/
 
 
В это время не все могут размещать у нас рекламу,  и вы, наверное, понимаете, почему. Дополнительно про это можно прочитать здесь.

Если вы считаете наш сайт полезным, можете поддержать его, перечислив любую сумму на карточку Mastercard номер  5185 9749 0029 0661.

Если у вас белорусская карта (любой платежной системы), перевод можете сделать с помощью этого сервиса Переводы.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Да не "всего лишь выборы" а считай та же гражданская война... да и могли бы других соседей привести, у кого тоже минус ЗВР
fasterboy 21/01/2021 11:40