Людям проще заплатить за зло, чем за добро. Потому что благодарность — это бремя, а месть — удовольствие.

Публий Корнелий Тацит 54 - 120г год н.э.



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Отмечен сильнейший в этом году вынос депозитов, причем «по всем фронтам» – впервые с прошлогоднего кризиса


Отмечен сильнейший в этом году вынос депозитов, причем «по всем фронтам» – впервые с прошлогоднего кризиса

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
10702

Свежая статистика Нацбанка по среднемесячной широкой денежной массе показала резкое ухудшение и так негативной, в целом, динамики банковских депозитов физических лиц.

В июне 2021 года впервые с сентября 2020-го сократились среднемесячные суммы всех категорий депозитов физических лиц
– и переводных (карт-счета) и срочных, и в национальной и в иностранной валюте.

То есть падение «по всем фронтам».
 
 фото :                    ru.depositphotos.com

Хотя минусовые проценты падения в том сентябре были, конечно, значительно больше. Но в предыдущих восьми месяцах (с октября 2020-го про май 2021-го) хоть в одном секторе, хоть один «плюс», да фиксировался.

В этом июне – ни одного.

При этом и в сентябре 2020-го и в июне 2021-го наибольшее относительное падение оказалось на переводных депозитах (на банковских платежных карточках физлиц), где есть возможность оперативного изъятия.

 

В национальном секторе
депозитов физлиц – по суммарному (переводные + срочные) среднемесячному объему – падение в июне оказалось меньше, чем в апреле (июньское – 3,22%, апрельское – 3,53%).

 

То же – по переводным BYN-рублевым депозитам (BYN-рублевым карт-счетам населения): в июне среднемесячная сумма на BYN-карточках стала меньше, чем в мае, на 6,89%, а в апреле – была на 8,83% меньше, чем в марте.

И хотя сокращение остатков на BYN-карточках постоянно сменяется их приростом, заметно, что наибольшее падение – после месяцев значительной скупки иностранной валюты.

 

На срочных BYN-депозитах июньское сокращение тоже не самое сильное в текущем году: большее падение было месяцем раньше, в мае: тогда среднемесячная сумма BYN-вкладов населения упала на 0,70% (с апреля) сейчас (с мая) – на 0,60%.

От большего падения спасают только высокие процентные ставки
, делающие срочные депозиты сейчас очень выгодными.

 

Таким образом, в секторе BYN-рублевых депозитов сокращение среднемесячной суммы остатков в июне оказалось вторым по величине в этом году, и намного меньше, чем в сентябре прошлого года (в августе 2020-го на фоне массовых протестов был огромный спрос на иностранную валюту, который и «вымыл» BYN-рубли).
 
При этом обращает на себя внимание намного большее относительное (процентное) сокращение суммы переводных BYN-депозитов (средств населения на банковских платежных BYN-карточках), чем срочных BYN-вкладов.
 
Что объясняется как возможностью намного более оперативно использовать BYN-рубли с карточки для покупки иностранной валюты, так и «портретом вкладчика»: удельный вес тех, кто «не заморачивающихся» $-эквивалентом своих сбережений, и им главное – процентный доход, или верящих в курсовую стабильность, в секторе срочных вкладов значительно больше.
 
А вот в иностранном секторе – на валютных депозитах – июньское падение стало как раз сильнейшим в этом году, намного больше, чем в предыдущие месяцы 2021-го, и даже наибольшим с самого «минусового» месяца прошлогоднего кризиса.
 
Среднемесячная сумма всех видов депозитов физических лиц в иностранной валюте в июне на 4,68% меньше, чем в мае. И это самый значительный процент месячного сокращения в этом году, и самый большой за 9 месяцев – с сентября прошлого года, когда вынос денег из банков был настолько сильным, что больше напоминал эвакуацию сбережений.

 

На переводных депозитах физлиц в иностранной валюте (средства населения на валютных банковских карточках) июньское сокращение среднемесячной суммы – на 5,88% – не только самое значительное с сентября 2020, но и единственное пока что в этом году. Что весьма наглядно показывает сложившуюся прямо сейчас в стране ситуацию.

 

Вывод денег населением Беларуси из срочных валютных вкладов длится уже почти полтора года. Но в последнее время он заметно усилился. Результатом чего стал июньский «минус» (4,30%) – второй по величине за весь этот «минусовой» период.

 

Итак, прямо сейчас происходит усиленный вывод денег населением из банков, что является наглядной реакцией белорусов на происходящие в стране и вокруг нее события.


В национальном секторе вынос идет в целях последующей конвертации BYN-рублей в твердую иностранную валюту – из-за возросших девальвационных ожиданий. Хотя июньский «минус» – только второй в этом году по величине.
 
В иностранном же секторе депозитов физлиц ситуация заметно хуже: сокращение среднемесячной суммы остатков в июне – самое большее с сентября прошлого года: сильно возросли т.н. «дефолтные» опасения.
 
А учитывая, что иностранный сектор по объему средств населения в банках превалирует над национальным, можно сказать, что июньская статистика среднемесячной суммы остатков на депозитах физлиц – наихудшая с прошлогоднего политического кризиса, с его пикового момента. Хотя в стране уже давно нет никаких массовых протестов.
 
Все это уже привело к тому, что деньги населения – уже не главный ресурс банковской системы. И вероятней всего, что такая ситуация – вынос депозитов – сохранится в ближайшее время.
 
Как минимум, из-за ожидания начала действия санкций, ведь не известно, насколько устойчивыми к ним окажутся экономика и финансы Беларуси.

Как и не известно, на этот момент, сколько денег и на каких условиях выделит Россия (и выделит ли вообще) в помощь. А эта неопределенность будет только усиливать негативные ожидания населения.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
"Администратор: Хочется достойной жизни, а не выживания в кольце "врагов". Был на "загнивающем" западе, могу сравнить."

И ради этой "достойной" жизни Вы готовы помочь прийти к власти националистам, которые как на (в) Украине поливают зеленкой ветеранов Великой Отечественной войны, преследуют и убивают людей с отличным миропониманием, сжигают людей (Одесса), рассказывают о кровной вражде с русскими (Зенон Позняк)?

У вас с националистами есть кое-что общее: и Вы, и они - лишь инструмент в руках тех, кто рисует счастливую картинку бытия на Западе.
klmb1979 15/07/2021 16:06
Администратор: Без комментариев
"Администратор: Не ну конечно будет все нормально, войну прошли, 90-е прошли и это пройдем.
Мы же привыкли и к девальвациям и к деноминациям и к инфляции в двузначных цифрах..."

А Вам так хочется разнообразия в виде парадов гомосексуалистов и националистов по улицам городов, копания рвов на границе с Россией, передачи земли иностранцам?.. Несомненно, это самые настоящие "ценности" Запада.
klmb1979 15/07/2021 09:12
0
Комментировать
Мы же привыкли и ...">
Администратор: Хочется достойной жизни, а не выживания в кольце "врагов". Был на "загнивающем" западе, могу сравнить.
Да нормально всё будет: Лукашенко слетал в Россию, получил "индульгенцию" по газу и, в целом - поддержку. В итоге это повлияет на восстановление ресурсной базы банков.
На Западе просчитались с вводом санкций в отношении Беларуси и последние выкладки S&P от 6 июля о банковской системе Беларуси это подтверждают.
Кстати, почему-то Инфобанк на эту тему статью не разместил почему-то - наверное, слишком оптимистичная)
klmb1979 14/07/2021 10:08
Администратор: Не ну конечно будет все нормально, войну прошли, 90-е прошли и это пройдем.
Мы же привыкли и к девальвациям и к деноминациям и к инфляции в двузначных цифрах...
 
Просчитался АГЛ, когда сажал евросоюзовский самолет. На три шага вперед думать не умеет. А вынос денег населением логичен после экспроприации государством средств в Белгазпромбанке. Сейчас ведь "не до законов"
Rtg56 15/07/2021 09:49
Другие новости