Люди нуждаются в совете, как разбогатеть, и они готовы за него заплатить
Нассим Талеб





InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Отчет о благотворительной акции

Отчет о благотворительной акции

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1275

Как и собирались, 27 декабря 2019 года мы поехали в Николаевщинский дом-интернат для ветеранов войны, труда и инвалидов. Доехали быстро, ведь находится он совсем недалеко от столицы — в Столбцовском районе.
 
Деревня, в которой находится дом-интернат
 
Перед воротами дома-интерната
 
Вход в здание дома-интерната
 
Одно из зданий на территории дома-интерната
 
Приехали, встретились с руководителем дома – интерната и с удивлением для себя узнали, что администрация нас тут не особо ждет :(  Во время предварительного общения по телефону с директором — Атрушкевич Валентиной Михайловной — мы договорились о том, что приедем 27 декабря. Что конкретно надо привезти проживающим, нам  не сказали. Было сказано: «Везите все, что ваше сердце пожелает». Ну мы и привезли:
  • сладкие новогодние подарки – 216 штук
  • пледы флисовые — 52 штуки
  • 23 банки красной икры 
— также были продукты и теплые вещи, которые передали люди, откликнувшиеся на эту акцию.
 
Первые слова, которые нам сказала Валентина Михайловна при встрече: «ТТН-ка, командировка, сертификат качества? Кто продал? Есть такие документы?»

Далее пошли длительные и нервные переговоры с Валентиной Михайловной (2 часа !!!), в процессе которых директор угрожала тем, что вызовет милицию, ОБЭП и налоговую :) Пришлось общаться с представителем какого-то комитета по телефону, еще раз объяснять, кто я такой, где работаю, зачем приехал  и т.д. Было впечатление, что я шпион, который попал на допрос к очень нервному следователю :)

Вообще сложилось такое впечатление, что  Валентина Михайловна всеми силами хотела отказаться от наших подарков. Она предлагала разные варианты, суть которых сводилась к тому, чтобы я уехал вместе с подарками из дома-интерната. И, к примеру, развез  все, что мы привезли по окрестным деревням, мотивируя это тем, что у проживающих есть все и они ни в чем не нуждаются. За многие годы проведения благотворительных акций я впервые столкнулся с такой ситуацией.

В итоге, нам все-таки разрешили выдать сладкие подарки старикам, но только после тихого часа. И только тем, кто сам сможет прийти в административный корпус. К лежащим нас не пустили, потому что действует карантин по гриппу.  Пледы не приняли, так как у нас не было сертификата, подтверждающего качество и безвредность, другие продукты тоже не приняли, потому что отсутствовали документы, подтверждающие их приобретение.

Сладкие подарки тоже бы не разрешили выдать, но, к счастью, я сохранил чек, подтверждающий покупку этих подарков. Сделали ксерокопию моего паспорта и чеков, составили акт, который подписала директор и комиссия из 7 человек (!!!).
 

 

 
Всего новогодние подарки получили 114 человек, проживающих в доме-интернате. Я фотографировал только тех, кто был не против
 
До приезда директора дома-интерната была возможность немного походить и посмотреть, как живут люди. Старики проживают в нормальных условиях,  которые чем-то напоминают планировку в блочных общежитиях. Две комнаты и рядом санузел — и так далее, по коридору. В холлах стоят телевизоры. Чисто и аккуратно.
 
Вход на второй этаж
 
Холл у входа на первом этаже
 
В процессе общения с работниками дома-интерната я узнал, что там проживают достаточно  пожилые люди — в основном, старше 70 лет. Они попадают  туда по разным причинам. У кого-то нет ни родных, ни близких, а жилье приходит в негодность. Человек уже не может сам его отремонтировать, и по направлению социальных служб люди попадают в дом-интернат.  Также в доме-интернате проживает достаточно много инвалидов, которые уже не в силах ухаживать за собой. Всего в доме-интернате сегодня находится более 230 человек.
 
Выдавая новогодние подарки, я получил достаточно много приятных эмоций — старики искренне благодарили за подарки, желали много хорошего. Было видно, что им действительно приятно
 
Обратно, по пути в Минск, я думал, что же делать с оставшимися подарками? Зашел на сайт Министерства труда и социальной защиты. Созвонился с  МСУ «Раковский психоневрологический дом-интернат» (Воложинский район,  222365, Раковский с/с, д. 10  приемная 8-01772-5-20-43). Там  согласились принять пледы и подарки. В понедельник, 30 декабря, перед самым Новым годом, я поехал туда.
 
 

Территория дома-интерната — это 6 гектаров красивого леса и уютных дорожек
 
Здесь  мы  пообщались с директором — Виталием Владимировичем Приемко — потом выгрузили подарки, и пока готовились документы (договор предоставления безвозмездной помощи), была организована небольшая экскурсия по дому-интернату.
 
Выгрузили все подарки
 
Этот дом-интернат был создан на базе бывшего пионерского лагеря — корпуса кирпичные, внутри очень чисто и уютно.  Но снаружи кое-где отвалилась облицовочная плитка. Виталий Владимирович сетует, что пока не нашлись еще спонсоры, которые помогут устранить эти недостатки. Кстати, если вы хотите сделать это доброе дело, то вот телефон дома-интерната: 8-01772-5-20-43.
 

Здесь проживают люди, направленные в интернат по медицинским показаниям. Хотя, когда я ходил по корпусу и общался с постояльцами, то, честно говоря, ничего особенного не заметил. Люди как люди: кто-то более замкнут, кто-то, наоборот, более общителен. В этом доме–интернате находится 164 человека, в основном — женщины, мужчин всего 45.
 
Оформление холла очень уютное
 
Живой уголок, который содержит Наталья, одна из проживающих в доме-интернате женщин
 
Жилые комнаты бывают разные, вот такие…
 
…и такие
 
Были мы и в комнате, в которой проживающие занимаются рукоделием. Вот такие шикарные поделки я здесь увидел
 












Женщины за работой в комнате рукоделия
 
Что хочется сказать в итоге?  Огромное спасибо всем, кто принял участие в этой благотворительной акции, а именно:
  • Александру Муравейко
  • Сергею Муханову
  • Доброму человеку из Молодечно, который прислал теплые вещи
  • Алексею
Вместо послесловия
 
Вот мы задумались — почему благотворительная акция для детского дома привлекает гораздо больше людей, чем такая же благотворительная акция для дома престарелых?

И родилась такая теория — наверное, люди думают: «Дети — это будущее, и надо всеми силами им помочь, а старики уже прожили жизнь, поэтому особого смысла помогать им нет». Дикая логика получается. Мы абсолютно согласны с первой частью, но не согласны со второй…

Дело в том, что мы все рано или поздно станем стариками :)

Детских домов становится всё меньше, потому что в стране активно реализуется программа по воспитанию сирот в семьях. А вот количество домов престарелых не уменьшается.  А пока человек живет — ничто человеческое ему не чуждо. Например, в Николаевщинском доме-интернате нам рассказали про мужчину и женщину,  которые женились в интернате. Жениху  — 91 год, невесте — 90. Жизнь продолжается.

Мы очень надеемся, что собранная нами помощь понравилась старикам. Что однажды старческие руки поправят теплый плед, развернут конфету, погладят полученный подарок. И на губах появится улыбка, а в душе зажжется маленький теплый огонек. Люди, которые прожили долгие, а порой — нелегкие — жизни, поймут, что они не зря жили и трудились, не жалея своих сил, что о них помнят. А, самое главное, что они нужны не только государству, но и другим людям, которые тоже когда-нибудь станут стариками.

Наши предыдущие благотворительные акции:


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости