Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Особенности национального выбора вклада. В каких валютах и под какие проценты белорусы открывают депозиты?

Особенности национального выбора вклада. В каких валютах и под какие проценты белорусы открывают депозиты?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
5492

Национальный банк Беларуси впервые показал, под какие, в среднем по банкам, проценты население открывает депозиты в разрезе четырех основных валют. Раньше было разделение статистики только надвое: на национальный сектор – депозиты в белорусских рублях, и иностранный – депозиты во всех остальных валютах.
 
Кроме того, в последнем ежемесячном бюллетене Нацбанка появились данные и об объемах новых депозитов в различных валютах, ведь раньше также было разделение только на национальный и иностранный сектор.
А теперь появилась возможность узнать выбор белорусов – в каких объемах и под какие проценты они открывают депозиты в разрезе конкретных валют – белорусском рубле, долларе США, евро и российском рубле.
 
Итак, посмотрим этот выбор – в какой именно валюте белорусы предпочитают открывать новые срочные вклады, и какая их средняя доходность. При этом надо понимать, что под новыми депозитами подразумевается не только физический принос денег (новый депозитный договор), но и пролонгация уже действующего вклада, его пополнение, капитализация процентов.

По последним на этот момент официальным данным, в январе-марте 2021-го новые срочные депозиты физических лиц всех вариантов открывались в таком соотношении валют:
  • в белорусских рублях – 48,0%
  • в долларах США – 42,9%
  • в евро – 6,9%
  • в российских рублях – 2,2%.
Ровно года назад, в январе-марте 2020-го, соотношение было иным:
  • в белорусских рублях – 39,8%
  • в долларах США – 51,4%
  • в евро – 6,4%
  • в российских рублях – 2,4%.
Как видим, сейчас открывается больше срочных вкладов в белорусских рублях, когда как год назад – в долларах США.

Это связано с «супердоходностью» срочных BYN-депозитов в долларовом эквиваленте в сегодняшних условиях стабильного валютного курса, и особенно в период укрепления белорусского рубля к доллару, которая в десятки раз выше доходности на непосредственно долларовых вкладах – они сейчас даже не спасают от инфляции.

Намного меньше белорусы открывают срочных вкладов в евро и совсем немного – в российских рублях. Это подтверждение того, что главная иностранная валюта в Беларуси – это доллар США, который белорусы традиционно используют в качестве учетной валюты в «личной бухгалтерии», что повелось еще с 90- х годов.

Однако, в отзывном варианте новых срочных вкладов сильно превалируют $-долларовые, а в безотзывном –
BYN-рублевые депозиты. Именно безотзывные BYN-вклады сейчас самые доходные.
 

Но доходность BYN-вкладов уже падает, особенно сильное снижение процентной ставки произошло в марте. Тем не менее, проценты остаются высокие, и в условиях стабильного валютного курса они дают двузначный процент годовых долларовой доходности даже на отзывных BYN-депо.

Средняя по банковской системе процентная ставка по новым срочным депозитам физических лиц в белорусских рублях в апреле 2021 года:
  • всех – 15,85% годовых
  • отзывных – 11,03% годовых
  • безотзывных – 16,37% годовых.

Проценты по долларовым вкладам в Беларуси на порядок меньше, чем BYN-рублевых, намного ниже процента инфляции, и ниже даже, чем сейчас долларовая мировая инфляция: эмиссия доллара предсказуемо выливается в рост долларовых цен в мире практически на все.

Но в Беларуси долларовые вклады используются обычно не для процентного, а «девальвационного» заработка, в ожидании ослабления белорусского рубля, для длительного спокойного хранения крупных сбережений без девальвационных рисков. 


Средняя по банковской системе процентная ставка по новым срочным депозитам физических лиц в долларах США в апреле:
  • всех – 1,255% годовых
  • отзывных – 0,626% годовых
  • безотзывных – 1,465% годовых.

Основная цель выбора вклада в евро – такая же, как и при выборе вклада в долларах – защита от девальвации.
Хотя евро у белорусов не столь популярен для вкладов, как доллар, несмотря на то, что Беларусь граничит с еврозоной, а не с США.

Кроме того, в последнее время евро заметно вырос к ослабевшему в мире доллару: те, кто «был в евро», почувствовали это. Почему же вкладов в евро открывается намного меньше, чем в долларах?

Может из-за традиций и привычки, а может из-за того, что проценты по новым срочным вкладам в евро заметно ниже, чем в долларах: средняя по банкам процентная ставка по новым срочным депозитам физлиц в евро в апреле 2021 года
  • всех – 0,837% годовых
  • отзывных – 0,326% годовых
  • безотзывных – 1,018% годовых.

Срочные вклады в российских рублях в Беларуси можно назвать экзотикой, исходя из очень низкого удельного веса вкладов в этой валюте в общем объеме новых депозитов физлиц.

И хотя Россия главный торговый партнер Беларуси, много белорусов там работает, границ между странами практически нет, и рубль России занимает значимую часть валютного рынка Беларуси, эта валюта не в почете у белорусов из-за таких же, как по белорусскому рублю, опасений девальвационных потерь.

При том, что проценты по срочным вкладам в российских рубля намного ниже, чем в белорусских – средняя по банковской системе процентная ставка по новым срочным депозитам физических лиц в российских рублях в марте 2021 года:
  • всех – 5,26% годовых
  • отзывных – 1,99% годовых
  • безотзывных – 5,71% годовых.

Как видим, при выборе валюты вклада белорусы поступают рационально, но при этом «чтут традиции» и следуют «старым привычкам».
 
Фото на превью:         ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости