Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Оптимизм вкладчика – срок его депозита. Какой он сейчас?

Оптимизм вкладчика – срок его депозита. Какой он сейчас?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
8593

Несмотря на курсовую стабилизацию и финансовое успокоение в Беларуси, на снижение объема вывода денег населением из банков и на уже даже небольшой прирост кредитования субъектов хозяйствования в октябре, у вкладчиков оптимизма не прибавилось. Это видно в свежей статистике Нацбанка по срокам размещения населением денег на новых срочных вкладах.
 

Павел Каллаур
 
Ведь когда человек рискует своими сбережениями, доверяя их банку,  а размещение денег на депозит, особенно срочный, а тем более в безотзывном варианте – это всегда риск, просто он может быть как незначительным, так и высоким – поведение вкладчика становится самым лучшим индикатором настроений и ожиданий населения относительно ближайшего будущего.
 
И поскольку чем дольше срок действия депозита – тем выше риск, то чем выше оптимизм у вкладчика – уверенность его в сохранности своих сбережений – тем более «длинный» (и, как правило, более доходный при этом) депозит он выбирает, а чем оптимизм ниже – тем выбирается более «короткий» (но это значит – менее доходный) депозит.

До недавнего времени главными рисками в Беларуси были риски курсовые, связанные с колебаниями валютных курсов.

По вкладам в белорусских рублях – это риск потерь от девальвации, которая может значительно уменьшить их долларовый эквивалент, а ведь большинство белорусов традиционно учитывают свои сбережения именно в долларовом эквиваленте. Курсовой риск здесь – девальвационный.

По вкладам в долларах и евро – риск реального, с учетом роста цен, снижения покупательной способности депозитов из-за их низкой доходности, а при укреплении белорусского рубля реальное сокращение накоплений может быть значительным. Курсовой риск здесь – ревальвационный.
 
Но в последнее время в условиях внутриполитического, и, что даже более важно – внешнеполитического кризиса, что грозит сильным ухудшением внешнеэкономической ситуации, а с этим – уже и финансово-экономический кризисом, у белорусских вкладчиков появился еще один, общий для всех, риск, связанный с надежностью и устойчивостью банковской системы.
 
Таким образом, к дилеммам выбора валюты вклада и вида вклада (отзывной или безотзывной), добавился вопрос выбора срока депозита – и уже не из предположения будущего курсового движения – когда и каким будет падение или, наоборот, укрепление белорусского рубля или доллара – а не случится ли чего с самой банковской системой после введения санкций?
 
И вкладчику приходится выбирать между этими рисками, взвешивая их и выбирая оптимальный вариант не только по виду или валюте вклада, но и уже по его срокам – как долго может протянуть банковская система в возможных условиях сильного внешнего воздействия.
 
Нацбанк Беларуси дает статистику новых депозитов в разрезе валют, видов вкладов и сроков их действия, по которой можно увидеть предпочтения вкладчиков, и как эти предпочтения изменяются. И она показывает, что в последнее время средний срок размещения населением собственных сбережений на вклады падает – белорусы ощущают увеличение рисков.
 
Новые депозиты в национальной валюте
 
Доходность срочных депозитов физлиц в белорусских рублях выше темпов потребительской инфляции, а на BYN-депозитах с длительным сроком действия, да еще и безотзывных – выше значительно. Поэтому самые выгодные депозиты в Беларуси в национальной валюте, с точки зрения получения самых больших процентов – это безотзывные на длительный срок.

Но чем дольше BYN-депозит – тем выше риск девальвационных потерь, а в сегодняшней ситуации – и риск кризиса в самой банковской системе. Значит, чем больший риск ощущают вкладчики – тем на меньший срок они размещают деньги в банках.

Поэтому кому важно не потерять в долларах – чаще открывают короткие и отзывные вклады. А самые уверенные и стойкие вкладчики, а также желающие рискнуть, в надежде успеть хорошо заработать на высоких процентах и затем легко вывести деньги из банка и по хорошему курсу «перелиться» в твердую валюту – открывают длинные и безотзывные депозиты.
 
А теперь посмотрим, как изменились предпочтения белорусов в плане сроков размещения денег на новых BYN-депозитах за год: сравним октябрь 2020 года с октябрем 2019-го.

По всем новым срочным депозитам физических лиц в национальной валюте удельный вес вкладов, открытых…

…на срок до 6 месяцев:
  • в октябре 2019 года – 62,9%
  • в октябре 2020 года – 87,5%
…на срок свыше 6 месяцев:
  • в октябре 2019 года – 37,1%
  • в октябре 2020 года – 12,5%.
Как видим, за год увеличился удельный вес более коротких BYN-депозитов, а доля длинных срочных BYN-вкладов снизилась втрое, став уже в семь раз меньше, чем коротких. Это результат падения уверенности людей в правильности выбора такого инструмента как срочные BYN-депозиты для длительного хранения и приумножения своих сбережений.

А еще лучше это падение уверенности видно по динамике в секторе срочных безотзывных вкладов, когда нельзя вывести из банка свои деньги до окончания срока действия депозитного договора.

Так, удельный вес безотзывных BYN-депозитов, открытых в сентябре-октябре на срок до 6 месяцев – «взлетел» (в октябре – до 89,8%, исторического максимума), а на срок свыше 6 месяцев – «рухнул» (до 10,2% в октябре – исторического минимума).

Хотя 2 года назад соотношение было обратным: больше открывалось более длинных безотзывных BYN-вкладов, чем более коротких. В мае 2018-го на срок до 6 месяцев открылось лишь 23,8% BYN-вкладов, а на срок свыше 6 месяцев – 76,2%.

То есть сейчас ситуация доверия к финансово-банковской системе, к белорусскому рублю диаметрально противоположная тогдашней: девальвационные и кризисные ожидания сейчас намного выше. И желающих рискнуть стало намного меньше.
 

Новые депозиты в иностранной валюте

 
В валютном секторе нет страхов девальвационных потерь по определению. Сюда идут не рисковые вкладчики, а, наоборот, предпочитающие безрисковое спокойствие и стабильность, не обращая внимания на низкие проценты. То есть чисто в целях хранения, без интереса процентного дохода, но с условием сохранить незыблемым долларовый эквивалент сбережений.

Главным риском для валютных вкладчиков остается риск, связанный с надежностью банковской системы и с устойчивостью финансовой системы страны – с достаточным наличием иностранной валюты в ней.

Здесь нет значимой разницы в процентной доходности в зависимости от вида вклада – отзывного или безотзывного – очень низкая она и там и там, и ставка не является главным критерием выбора срока депозита.

Поэтому динамика – объемов, видов и сроков – депозитов физических лиц в иностранной валюте – это четкий и наглядный показатель доверия белорусов к своей банковской системе, без «примеси» девальвационных рисков.

И вот результат по всем новым срочным депозитам физических лиц в иностранной валюте: в октябре 2019-го удельный вес коротких, на срок до 6 месяце, вкладов, был не намного больше, чем длинных, на срок свыше 6 месяцев. А в октябре 2020-го коротких вкладов уже более чем вдвое больше, чем длинных.

Удельный вес вкладов, открытых…

…на срок до 6 месяцев:
  • в октябре 2019 года – 52,2%
  • в октябре 2020 года – 68,5%
…на срок свыше 6 месяцев:
  • в октябре 2019 года – 47,8%
  • в октябре 2020 года – 31,5%.
Особенно наглядно падение доверия к финансово-банковской системе своей страны на фоне политического кризиса видно в последние три месяца по динамике удельных весов различных сроков новых безотзывных валютных вкладов физлиц.

Еще в июле, до президентских выборов, более коротких (на срок до 6 месяцев) безотзывных вкладов открывалось меньше, чем более длинных (на срок свыше 6 месяцев) в соотношении 55,8% против 44,2%.

А потом стало все кардинально иначе – желающих рискнуть сбережениями, разместив их на безотзывных срочных вкладах в твердой валюте на длительный срок, стало намного меньше: удельный вес открытых в сентябре безотзывных валютных депозитов на срок до 6 месяцев вырос до 70,3%, а на срок свыше 6 месяцев без права досрочного снятия – упал до 29,7%.

Хотя в октябре – небольшое улучшение: чуть упала доля коротких вкладов (до 67,1%) и, соответственно, немного увеличился удельный вес более длинных депозитов (до 28,9%).
 

Еще один показатель доверия населения к финансово-банковской системе, уверенности в надежности банков – это средний срок размещения срочных депозитов, особенно безотзывных вкладов, когда деньги не снять раньше срока, установленного договором. Понятно, что чем средний срок дольше – тем доверие и уверенность выше, чем срок короче – тем они ниже.

И вот результат: за последние три месяца средний срок размещения денег на новых безотзывных вкладах резко сократился, причем и в национальном, и в иностранном секторах – до исторически минимальных значений:
  • на депозитах в белорусских рублях – до 4,4 месяцев
  • на депозитах в иностранной валюте – до 8,0 месяцев.
Как видим, доверие населения в надежности и устойчивости финансово-банковской системы страны, особенно если речь идет о долгосрочном периоде, в августе-октябре сильно упало.

А меньший средний срок в национальном секторе, объясняется тем, что здесь добавляется еще и девальвационный риск, которого нет в инвалютном секторе.
 

В ближайшее время причин для изменения динамики с негативной на позитивную нет. Ну, разве что, после того как самые «недоверчивые» вкладчики вообще перестанут использовать депозиты для хранения сбережений, и, значит, вырастет доля вкладчиков консервативных и верящих в стабильность, тогда удельный вес вкладов с более долгим сроком хранения, как и средний срок безотзывного депозита, начнут расти. Что и произошло в инвалютном секторе в октябре – падения там уже нет.

 
Фото на превью: https://ru.depositphotos.com/

Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
В сложившейся ситуации даже декрет о гарантированном возмещении вкладов ушёл куда-то на задний план. О нем не вспоминают ни вкладчики, ни банки, ни государство. Наверное, потому что "иногда не до законов"...

Куда большие гарантии для вкладчиков на следующий год представляли бы не декреты, указы, постановления и клятвенные заверения первых лиц государства, а 3 и больше миллиардов долларов живых денег от России...

Но судя по тем "порциям" помощи, что она предоставляет, и у России нет уверенности в будущем Беларуси. Тем более, есть опыт неудачного кредитования Украины при Януковиче перед устранением его от власти.
Klmb1979 09/12/2020 05:43
Другие новости