В безопасности платежей заинтересованы не только держатели карточек, но и банки, интернет-магазины и платежные системы, которые рискуют не только своими деньгами, но и репутацией
Как защищены наши платежи при оплате?
Сначала небольшой ликбез, если вы не хакер :)
За безопасность интернет - операции отвечают все, кто принимает в ней участие. Чаще всего: банк-эмитент, выдавший вам карту, банк-эквайер, который «помогает» торговцу принимать платеж, сам интернет-магазин и платёжная система.
Когда вы совершаете покупку в Интернете, при оплате используется ряд протоколов и правил. Среди них SSL— протокол шифрования, который безопасно передаёт информацию. Обнаружить SSL просто — адреса сайтов, которые используют этот протокол, начинаются с HTTPS. А эти пять букв — первое свидетельство того, что ваша конфиденциальная информация передаётся в зашифрованном виде, и как следствие — она защищена.
Также есть стандарты защиты, которые разработаны самими платёжными системами (PCIDSS). Любая компания, которая собирается осуществлять интернет - платежи, должна ежегодно проходить проверку на соответствие этим стандартам. Они позволяют исключить переход покупателя на сайт сторонней организации.
На защиту ваших платежей, в том числе становятся противомошеннические системы, которые называются «Антифрод». Они оценивают ваши финансовые операции в реальном времени и ищут аномальные и подозрительные. Система «изучает» операции, которые происходят не в той стране, где выпущена карта, отслеживают ограничения по сумме, лимиты, количество покупок и время их совершения, а также — «ведут» другую статистику.
Но и это далеко не вся защита.
Сегодня одной из самых надёжных систем защиты в Беларуси считается технология 3D-Secure. Она позволяет убедиться, что карточкой расплачивается именно владелец. Если ваша карта поддерживает эту технологию, то для оплаты на любом из сайтов понадобится пароль, который придет к вам на мобильный телефон через СМС. Естественно — угадать пароль преступник не сможет.
Кстати, вся информация, которую вы вводите, сохраняется на платежном сервере вашего банка, и интернет-магазин не имеет к ней доступа, поэтому стоит внимательно следить, где вы указываете свои данные. Некоторые сайты, конечно, могут сохранить часть информации по реквизитам платёжной карты, но в объёме не большем, чем разрешают протоколы платёжных систем.
А теперь самое интересное. Дело в том, что в мире технология 3D-Secure не является обязательной, и как следствие не все магазины, как и не все банки, её поддерживают
Другими словами, если ваша карта поддерживает 3D-Secure, а магазин нет (или — наоборот), то оплата пройдёт, а ответственность за несанкционированную транзакцию ляжет на ту сторону, по чьей вине не была использована технология 3D-Secure.
На AliExpress мы оплачивали покупки картой Беларусбанка, поэтому первым делом обратились именно туда. Оказалось, что оплачивать покупки мы можем как на ресурсах, которые поддерживают технологию безопасности 3D-Secure, так и на тех, которые её не поддерживают.
Получается, если на сайте для оплаты нужны только реквизиты пластика — платёж пройдёт и без дополнительного пароля. По крайней мере, если ваша карта, как и наша, на AliExpress уже «привязана» — оплата пройдёт без подтверждения.
А вот специалист поддержки AdWords (сервис Google) просто ответил, что на некоторых сервисах пароль 3D-Secure не требуется, а по вопросам безопасности предложил обращаться в банк, который нас обслуживает.
Кстати, хоть такие платежи защищены и без дополнительно пароля, наши банки не уверены в их безопасности. Поэтому рекомендуют не пользоваться такими сервисами без дополнительной защиты!
Вот что нам рассказали в белорусских банках…
Белгазпромбанк
БПС-Сбербанк
СтатусБанк
Поэтому возникает вопрос, как в таком случае себя обезопасить?
Мы составили небольшую инструкцию по безопасности