Бедный, неудачный, несчастливый и нездоровый это тот, кто часто использует слово «завтра»
Роберт Кийосаки 



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Объем срочных BYN-рублевых вкладов населения достиг дна. Что дальше?

Объем срочных BYN-рублевых вкладов населения достиг дна. Что дальше?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
16072

После эпичного августа, когда населением Беларуси было выведено из депозитов и кошельков на валютный рынок более 1 млрд белорусских рублей для конвертации в твердую валюту. Вот уже третий месяц процесс избавления от BYN-рублевых финансовых активов практически прекратился, частично сохранившись только в секторе срочных BYN-вкладов, где вынос денег продолжился, но в разы меньше по объему.
 
Так, если за август в распоряжении населения стало меньше:
  • наличных BYN-рублей в обращении – на 111 млн
  • BYN-рублей на карточках – на 705 млн
  • всего BYN-рублей для текущих расходов – на 816 млн
  • BYN-рублевых сбережений на срочных вкладах – на 271 млн
  • итого BYN-рублевых финансовых активов – на 1,086 млрд,
то за три последующих месяца, за сентябрь-ноябрь, стало меньше:
  • наличных BYN-рублей в обращении – на 67 млн
  • BYN-рублей на карточках – на 25 млн
  • всего BYN-рублей для текущих расходов – на 92 млн
  • BYN-рублевых сбережений на срочных вкладах – на 118 млн
  • итого BYN-рублевых финансовых активов – на 211 млн.
Хотя непосредственно в ноябре совокупный объем BYN-рублевых финансовых активов (BYN-нал + BYN-карт-счета + BYN-вклады) у населения снизился на наибольшую за эти три месяца сумму – на 104 млн BYN.
 

Очевидно, что в августе на конвертацию в твердую иностранную валюту были израсходованы все свободные BYN-рублевые ресурсы населения. Осталось только деньги «на проживание» и сбережения на безотзывных BYN-вкладах, закрытие которых возможно только по окончанию срока депозитного договора.

 
 
Кроме того, значительная сумма BYN-рублей на срочных депозитах физических лиц, не тронутая в августе – это деньги более консервативных вкладчиков. Как правило, это люди старшего возраста и из сельской местности или малых городов, которые и не стремятся сохранить долларовый эквивалент своих сбережений, предпочитая процентное приращение вклада.
 
Тем более, что наступившая в сентябре и сохраняющаяся до сих пор благодаря действиям Нацбанка курсовая стабилизация сделала срочные BYN-рублевые депозиты в эти месяцы выгодными.  И у многих BYN-вкладчиков, потерявших в августовскую девальвацию в долларовом эквиваленте, появилась возможность хотя бы частично «отбить» эти потери, что не только очень сильно сдерживает выход из таких депозитов, но и добавляет новых рисковых вкладчиков.
 
Результат – ежемесячное после панического августа уменьшение суммы, на которую снижаются остатки на срочных вкладах физлиц .в белорусских рублях. В ноябре это снижение составило всего лишь 7 млн BYN.

 

При этом, определенная часть новых срочных депозитов – это капитализация начисленных процентов по уже действующим вкладам, то есть не все новые вклады – физических принос очередной порции наличных денег в банк. И при условии 100%-й капитализации процентов, чистый отток в ноябре сложился в объеме 53 млн BYN.
 
Так, исходя из средней по банковской системе процентной ставке по всем текущим, действующим в ноябре, срочным BYN-депозитам физлиц (12,13% годовых) и цифры остатков на таких вкладах в начале месяца (4,542 млрд BYN), расчетная сумма начисленных всей банковской системой процентов составила в сентябре 46 млн BYN. Плюс 7 млн BYN снижения остатков.
 
Чистый отток денег с срочных BYN-рублевых депозитов физлиц длится уже 10 месяцев подряд и. судя по динамике, какое-то время еще продолжится при условии сохранения текущей курсовой ситуации.
 

С марта динамика объема средств населения на срочных BYN-рублевых депозитах изменилась кардинально: предыдущий 4-летний период безудержного роста остатков сменился периодом сокращения – впервые с середины кризисного 2015 года.

С начала года сумма остатков на этих вкладах упала на 596 млн BYN, а с февраля, месяца пикового объема – на 760 млн BYN, и на конец ноября составила 4,535 млрд BYN.
 
Но поскольку падение с августа сильно замедлилось, а в ноябре оно вообще оказалось символичным, то можно сказать, что объем срочных BYN-депозитов достиг «дна», которое на это время только было и возможно достичь.
 

А всего BYN-рублевых финансовых активов в распоряжении населения Беларуси осталось:
  • на 11,191 млрд BYN в конце ноября – после
  • 11,401 млрд в конце августа – после
  • рекордных 12,522 млрд BYN в конце июня.
Очевидно, что сегодняшний, на конец ноября 2020-го, объем BYN-рублевых финансовых активов в распоряжении населения также достиг «дна», которое возможно на данный момент.
 

За оставшиеся в конце ноября 11,191 млрд BYN можно приобрести $4,325 млрд по курсу доллара на конец этого месяца.
 
И это – довольно значительная сумма теоретически возможного конвертационного спроса на иностранную валюту, судя по тому, что в прошлые кризисы падение $-эквивалента – и физическим выносом вкладов и  девальвационным уменьшением – было куда больше.
 
То есть, оставшийся девальвационный потенциал – теоретически возможный конвертационный спрос на валюту со стороны населения – еще высокий, хотя и снизился с начала года на $1,3 млрд.
 

Итак, объем срочных BYN-депозитов физлиц, как и других BYN-рублевых финансовых активов в распоряжении населения, к декабрю достиг уровня, ниже которого он будет падать только при возобновлении откровенной девальвации BYN-рубля.

А пока будет сохраняться курсовая стабильность относительно доллара (16 декабря белорусский рубль к доллару вырос до 4-хмесячного максимума), активного выхода населения из BYN-рублевых финансовых активов не будет.
 
И возможен даже небольшой прирост. Ведь в ближайшее время жесткая монетарная политика Нацбанка по ограничению BYN-рублевой ликвидности продолжится, что сохранит эту курсовую стабильность.
 
Заметное падение объемов возможно только в секторе безотзывных срочных депозитов, да и большей частью эти деньги, после окончания безотзывного депозитного договора, «перельются» в отзывной сектор.

Тем не менее, достигнутое «дно» – ситуационное и временное, ведь политический кризис в Беларуси сохраняется, и уже начал переходить во внешнеэкономический: санкции набирают обороты.
 
А девальвационный потенциал – теоретически возможный конвертационный спрос на валюту со стороны населения – хоть и сильно упал после девальвации и уменьшения суммы BYN-рублевых активов в марте и августе, остается высокий, и только и ждет своего очередного часа.
 
Ведь пока не достигнуто «дно» даже уровня 2011-го, не то что 90-х. А они вполне возможны.


 
Фото на превью: https://ru.depositphotos.com/
 
 
В это время не все могут размещать у нас рекламу,  и вы, наверное, понимаете, почему. Дополнительно про это можно прочитать здесь.

Если вы считаете наш сайт полезным, можете поддержать его, перечислив любую сумму на карточку Mastercard номер  5185 9749 0029 0661.

Если у вас белорусская карта (любой платежной системы), перевод можете сделать с помощью этого сервиса Переводы.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
То есть активов грубо говоря на четыре ярда зеленых и если за три месяца население конвертирует хотябы 30% в валюту экономической составляющей звиздец да и валюты столько в банках просто нет
adampasev 10/01/2021 22:53
Другие новости