Добытое трудом с радостью и принимается и сохраняется, а что получено без труда, то быстро исчезает
Василий Великий


 





InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  «Нужно стоять в людных местах и собирать деньги на лечение». В сети предлагают вариант трудоустройства, о котором «милиции знать не надо»

«Нужно стоять в людных местах и собирать деньги на лечение». В сети предлагают вариант трудоустройства, о котором «милиции знать не надо»

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
775

В социальных сетях предлагают занимательный вариант «трудоустройства». «Мы не организация, это добровольная благотворительная работа, вам за нее будут платить около 400 рублей», — объясняет «работодатель». Суть в том, чтобы стоять в людных местах в городе и собирать деньги на лечение нуждающимся. Иногородним готовы предоставить жилье, а еще могут выплатить аванс, если нужно. Но милиции про деньги говорить не нужно. 

В редакцию Onliner.by обратился читатель и показал переписку с потенциальным работодателем. В процессе разговора у мужчины закралось сомнение о легальности работы.

— Мы собираем людей, волонтеров, — объясняет в переписке человек, — для помощи людям, нуждающимся в дорогостоящем лечении или операции. Так как сейчас в наше время не так много людей будет помогать просто так, мы предлагаем зарплату 400 рублей. Вам выдается пакет документов, фотоплакат с историей болезни, номером телефона и остальными данными. От вас требуется стоять в людных местах (магазины, торговые центры) с плакатом, изучить историю болезни и при необходимости рассказывать людям о больном человеке.  

Звоним «работодателю», чтобы во всем разобраться.

— Вы работу предлагаете? Хотел подробнее про нее узнать, расскажете?

— Да, расскажем. Это помощь больным людям. Работа волонтера: выдаются документы на руки (история больного), плакат с транзитным счетом, на который люди могут перечислять деньги, изображение человека. Вы тоже должны знать информацию. Нужно стоять в людных местах, люди подходят, интересуются и помогают деньгами. Такая вот работа.

— А что у вас за организация?

— Это не организация, это добровольная благотворительная работа. Сами больные люди из Беларуси, вы можете сами с ними пообщаться.

— А сколько вы платите?

— Если все нормально, выходит до 400 рублей.

— Это зависит от того, сколько я соберу денег?

— Нет, не зависит. Это такая ставка у вас будет. Работать вам надо будет с 12 до 20.

— А с милицией у меня никаких проблем не будет?

— Какие проблемы? У вас же настоящие документы, вы никого не обманываете. Милиция подходит, может проверить документы — бывают такие моменты. Но вопросов нет никаких.

— Это постоянная работа?

— Мы работаем постоянно.

— А мы договор заключать будем?

— У нас же не организация, официально человек не трудоустраивается. Договора нет никакого.

— А как мне быть уверенным, что вы заплатите деньги?

— Вы можете брать авансы, если сомневаетесь. Ребята, кто у нас работает, берут деньги, если им нужно. Могут полмесяца поработать и тоже взять какие-то деньги. Кому-то интересно так, а кто-то хочет сразу зарплату.

— А с налоговой никаких проблем нет?

— Нет, нет у нас с налоговой никаких проблем. Это же не коммерческая деятельность, а сбор средств больным людям.

— Но вы же мне будете платить деньги.

— Это понятно. Но вы не должны, даже если милиция спросит, этого говорить.

— А у вас какое-то название есть?

— В смысле?

— Ну как вы работаете? Откуда узнаете про больных?

— Как откуда? В интернете.

— А какие документы у вас есть официальные?

— История болезни человека. Есть доверенности... Но сейчас работаем без доверенности. Вот сейчас собираем деньги молодому парню из Могилева.

— То есть у меня в руках будет просто плакат с фотографией, счетом и историей болезни?

— Транзитный счет, история болезни, заключения врачей. Мать его в курсе, она дала все документы и попросила нас работать. Мы и помогаем. Вы с ней можете пообщаться, если у вас какие-то сомнения. А вы из Минска? Иногородним мы предоставляем жилье. 

— А какое жилье? 

— Частный дом в Шабанах. 

— А какие условия? 

— Сейчас там проживает один парень, скоро должны приехать две девочки из Слуцка. 

— А это в счет моей зарплаты жилье? 

— Жилье бесплатное. Если мы еду покупаем или сигареты, тогда эти денежки из зарплаты высчитываем. Пока в дом не привезли мебель, там матрасы лежат, но скоро все должны привезти. Но там есть кухня, туалет. 



Источник: people.onliner.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет