InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  «Нужно иметь предпринимательскую жилку, что чуждо творчеству». Сколько зарабатывают художники?

«Нужно иметь предпринимательскую жилку, что чуждо творчеству». Сколько зарабатывают художники?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1180

Мы часто читаем, что картина того или иного художника продана на аукционе за баснословные 50 или 100 млн долларов, а потом, проходя мимо продавцов картин, или рисующих в парке юношей и девушек, с легкой завистью смотрим в их сторону.

 
Так сколько же зарабатывают художники в современной Беларуси?
 
Чтобы ответить на этот вопрос, мы поговорили с двумя представителями этой редкой профессии: маститым профессионалом, начинавшим еще во времена СССР, и молодой девушкой-художником, которая те времена уже не застала.

Сразу признаем, что наш подход: опишите, сколько уходит на материалы, за сколько можно продать картину, сколько картин можно нарисовать в месяц — вызвал у собеседников одинаковое изумление, и дело здесь не в стоимости «вдохновения», хотя и его, как отметили собеседники, оценить невозможно.
 

Точка зрения молодого художника
 
Девушка оказалась более разговорчивой, поэтому дадим первое слово ей.

— Сколько стоит нарисовать картину?

— Это очень странный вопрос.

— Почему? Есть же стоимость холста, красок, рамы…

Сейчас картины обычно продаются без рамочек. Рамку обычно докупают потом…

— Хорошо. Тогда давайте так. Сколько стоят холст и краски, чтобы нарисовать картину формата A3?

— Холст с грунтовкой такого размера будет стоить примерно 25-30 рублей. Цена на краски различается очень сильно. Если вы будете покупать каждый цвет в отдельности, то тюбик обойдется в 3-8 рублей, всё зависит от типа краски. Если краски покупаются набором — за набор придется заплатить 30-70 рублей. Но, возможно, придется докупать какую-то краску отдельно. Иногда для картины одного набора красок мало, нужно покупать 2 или 3. Для краски нужен растворитель — это еще рублей 10. Добавьте сюда кисточки, хорошие кисти стоят очень дорого, начиная от 30 рублей…

— А сколько нужно кисточек, чтобы нарисовать картину?

Обычно картину рисуют тремя кистями: тонкой, средней и широкой. Но есть художники, которые работают только тонкой кистью.

— Это все траты? Или нужен еще мольберт?

— Мольберт или этюдник и палитра есть у каждого художника, поэтому их можете не считать.

— И сколько получится в итоге?

— Я не смогу так сказать. Ну, примерно 100 рублей.

— Плюс работа? Сколько времени уйдет на рисование картины?

Это тоже очень странный вопрос.

— Почему?

— Каждый художник рисует по-своему. Картина обычно создается слоями, и каждый новый слой должен сохнуть примерно неделю. Кто-то рисует картину кусочками — пришло вдохновение, сел и написал маленький кусочек картины, а потом месяцами за нее не берется. Все зависит от вдохновения, от видения. Картину можно написать как за день, так и работать над ней несколько лет.

— Это мы, наверное, сейчас, говорим о картинах типа «Грюнвальдская битва»…
 
Ян Матейко «Грюнвальдская битва», 1875-1878 годы

Наша собеседница сначала долго смеется, потом отвечает:

— Нет. Такие картины пишутся совсем по-другому. Сначала создаются десятки эскизов, потом уже художник начинает работать с холстом. Такие картины рисуют годами, а иногда десятилетиями.

— Давайте вернемся к стоимости картины. Пусть это будет обычная картина — «Кошка, выходящая из дверей». Сколько времени уйдет на ее создание, и сколько она будет в итоге стоить?

— Все будет зависеть от техники, от размеров, от времени работы. Если просто задаться целью — что-то нарисовать, то затраты на такую картину около 100 рублей, но будет ли это живописью или искусством — это уже другой вопрос. Это, скорее, — ремесленничество. Тут проще создать изображение на компьютере и его распечатать. Цена будет сопоставима.

— Что значит создать изображение на компьютере?

Это сейчас очень популярная вещь у покупателей. Многие кафе заказывают изображения, сделанные на компьютере. Ваша картина А3 формата рисуется с помощью графического планшета и пера. Планшет присоединяется к компьютеру с продвинутой видеокартой. Такие картины любят заказывать программисты, геймеры и кафе. Обычно на них изображается аватар из любимой игры или персонаж в фильме (какой-нибудь Дэдпул) в нестандартных ситуациях. Скажем, Дэдпул в обнимку с Горлумом. Тут все зависит от фантазии заказчика. Желательно получить от клиента конкретное описание того, что должно получиться в итоге. Иногда требуется показать эскизы. Такие заказчики очень капризны — они хотят увидеть соответствие тому образу, который сложился у них в голове.

— И как долго создается изображение на компьютере?

Всё будет зависеть от возможностей художника, от того, насколько набита у него рука, от наличия уже готовых эскизов, от времени, которое дает заказчик. Можно управиться и за 3-4 часа, можно потратить несколько дней.

— Сколько будет стоить такая картина? Ее же надо еще и распечатать?

— Распечатать такую картину не так уж и дорого. 5-10 рублей, смотря, куда вы обратитесь. Главное, чтобы у вас было оборудование для ее создания. Хороший компьютер или ноутбук стоят около 2 тыс рублей. Цены на планшеты с пером, начинаются от 200 рублей и… некоторые профессиональные модели могут стоить 8-10 тыс рублей и выше.

— Плюс рамка? :)

Обычно такие картины тоже покупают без рамок. Я не слышала, чтобы кто-то покупал их в рамках. Но есть и свои особенности. Иногда при печати (из-за технических нестыковок) меняются цвета, и приходится изображение перепечатывать, бывает, что и по несколько раз.

— А что в итоге? За сколько такую картину можно продать?

— Это еще один неправильный вопрос. Вот видите, их уже, по-моему, было 3. Такую картину, скорее всего, никто не купит, если у вас нет заказчика. Кафе покупают подобные картины рублей по 100. Но если у вас нет заказа, то тратить время на создание цифровой картины — смысла нет. Здесь, как и в живописи, — можно рисовать для души, но надеяться, что потом кто-то это купит — бессмысленно.

— То есть, у вас нет картин, которые можно прийти, посмотреть и купить?

У меня нет. У меня есть только те картины, над которыми я работаю по заказу, или картины которые меня попросили нарисовать друзья.

— А сами вы чужие живописные картины покупаете?

— Хорошая настоящая картина, не самого известного автора, стоит, как мой заработок за месяц. Цены начинаются от 400-500 рублей. Я не могу позволить себе их покупать, как, думаю, и большинство других белорусов.

— Слушайте, за время нашей беседы у меня сложилось впечатление, что современные художники почти не рисуют…

…где-то правильное мнение.

— Тогда за счет чего они живут?

— Каждый ищет свой источник дохода. Кто-то идет в парки или на какие-то мероприятия и там делает карандашные рисунки, кто-то учит детей и взрослых рисованию, кто-то ищет работу у иностранных заказчиков в Интернете по созданию персонажей для компьютерных игр, создают 3D-модели. Некоторые занимаются росписью стен. Это, кстати, интересная тема, но в последнее время я не слышала, чтобы у кого-то были такие заказы. Хотя раньше мои знакомые разрисовывали стены в коттеджах.

— И сколько за это платят?

— Честно, не знаю, но роспись на стенах — очень тяжелая работа. И должна стоить дорого.

 
Точка зрения маститого художника
 
На наши вопросы согласился ответить один из художников, участвовавший в выставке во Дворце искусств. Правда, при этом он попросил не называть своего имени.

—  Говорят, что художники зарабатывают очень много. Но что-то наша беседа с одной из молодых художниц показала, что это, скорее, миф. Откуда он мог взяться?

— В СССР был Союз художников. Член Союза имел мастерскую, которая обходилась в сущие копейки, но самое главное — государство гарантированно скупало картины художников. Что-то из этого шло в музеи, что-то чиновники увозили в виде подарков в другие страны. У художников были льготы при покупке каких-то материалов для произведений, проводились выставки — в советское время художник жил безбедно.

И даже в независимой Беларуси такая система сохранялась  долгое время. Существовали расценки по которым художник мог продавать свои произведения. У расценок были свои градации. И любой художник знал, что меньше какой-то суммы он не получит. Где-то в районе 2010-го года художников лишил мастерских и многих других льгот — никто теперь не продает художникам холсты по себестоимости, никто не выдает художникам краску, но совокупность всех материалов влияет на себестоимость. А потом попробуй эту картину продай. Поэтому профессиональных художников стало гораздо меньше. Выживает тот, кто поставил свою деятельность на коммерческие рельсы. Художников старой школы можно пересчитать по пальцам.

По мнению нашего собеседника, современный художник может «выжить» только если найдет себе мецената, начнет продавать свои картины в России или на каких-то мероприятиях, где бывают иностранцы, к примеру — на «Славянском базаре».

Сколько примерно стоят холст и краски, чтобы нарисовать одну картину?

Я вам не смогу ответить на этот вопрос. Краски у меня еще те, что сохранились со старых времен, а картин я пишу все меньше и меньше. Пишу только друзьям или под заказ. Но картина — это дорогое удовольствие, даже если не брать творческую составляющую. Нужен подрамник, на который натянут загрунтованный холст, потом картину нужно «одеть» в багет, чтобы она имела продажный вид. Багет очень дорогой — он стоит столько же, сколько подрамник и рама. Себестоимость картины очень высокая.

— А как же картины, которые продаются на аукционе за миллионы долларов?

Наш собеседник смеется и отвечает:

— Чтобы объявить художника гением и выставить его картину на аукцион за миллион долларов? У нас в Витебске я не знаю таких художников после Марка Шагала. Когда на «Славянский базар» в Витебск приезжал Никас Сафронов, известный российский художник, он был в восторге от работ наших мастеров. Но восторг, к сожалению, не оплачивается звонкой монетой.

— Сколько времени уходит на создание картины?

— Художник может создать картину за несколько часов. А может писать картину на протяжении многих лет, или десятилетий, как Александр Иванов работал над «Явлением Христа народу».
 
Александр Иванов писал эту картину с 1837 по 1857 годы. Он использовал сотни эскизов и набросков

— Время написания картины зависит от размеров картины, таланта, мастерства и вдохновения. Вряд ли у вас получится вывести формулу, сколько потребуется времени и денежных затрат, чтобы создать картину, и сколько вы получите на выходе, — считает наш собеседник. — Картина может стоить как 20 белорусских рублей (что будет гораздо ниже ее себестоимости), так и несколько тысяч долларов, но последнее — это единичные случаи. Чаще всего художник не продает ни одной картины из тех, что выставил на продажу.
 
Наш собеседник отмечает, что даже богатые люди сегодня не готовы платить большие деньги за картины со своим изображением
 
 — Бывают ситуации, когда богатый иностранец покупает у художника одну картину, и художник сворачивается и уходит домой, потому что ему хватает. А бывают, на самом деле, гениальные картины, по которым видно, что художник долго над ними работал, прорабатывал, а их никто не покупает, хотя цены на эти картины — достаточно демократичны.

— А иностранные покупатели? Неужели они не покупают картины?

— В последнее время появилась тенденция — картины покупают китайцы. Но их интересует необычная техника или необычная цветовая гамма, ведь каждый художник работает в своей цветовой гамме, «работает со своей краской». Западные покупатели встречаются гораздо реже — это крайне редкие случаи. Чтобы продавать картины, нужно иметь предпринимательскую жилку, что чуждо творчеству. Либо заниматься творчеством, и отдавать картины в руки тех, кто будет их перепродавать.

— У вас есть такой агент?

— Нет. У меня сейчас такого агента нет.  В 2008 году я отвозил несколько десятков своих работ в Москву, где их выставляли и продавали. Оставалось приехать, забрать деньги за десяток картин и привезти новые. Потом нас стали «кидать» на деньги, особенно белорусов, а жаловаться же не пойдешь. И я перестал возить картины в Москву.

— Вы сейчас пишете картины?

— Нет. Нужно за что-то жить. Если раньше написание картин давало какую-то прибыль, то сейчас я занимаюсь росписью стен, штукатуркой, графическим дизайном.

— Что такое графический дизайн?

— Это изготовление афиш, фирменного стиля, полиграфии.

— Если бы ваш ребенок захотел пойти учиться на художника, в Белорусскую государственную академию искусств, вы бы одобрили его выбор?

— Сегодня достаточно иметь высшее образование, чтобы получить хорошую работу, и неважно, какая у вас специальность. Тут дилемма между движением души и действительностью, материальным миром, в котором нужно жить. Макаревич по образованию архитектор, Розенбаум — врач, Сергей Шойгу, министр обороны России — художник, что-то вырезает из дерева. Жизнь может вывести, куда угодно. Но, нет, мне бы не хотелось, чтобы мои дети повторили мою судьбу.  

Как видим, нарисовать небольшую картину  можно достаточно быстро, вложив в нее всего рублей 100. Но вот потом… нужно найти покупателя, а это уже другой вопрос. Для этого, как признался художник: «Нужно иметь предпринимательскую жилку, что чуждо творчеству».

Так что, в следующий раз, когда вы услышите, что какая-то картина была продана на аукционе за десятки миллионов долларов, и увидите художника с картинами — не завидуйте ему. Скорее всего, он не так богат, как может показаться на первый взгляд.

Лучше купите у него картину, вдруг это будущий Марк Шагал  :)

Еще больше самых свежих и интересных банковских новостей на нашем канале в Telegram!

Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…