Везучие живут с деньгами, невезучие - без, а негодяи для
Жорж Элгози

 



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Насколько велика и динамична банковская система Беларуси? Сравним с соседями

Насколько велика и динамична банковская система Беларуси? Сравним с соседями

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2641

Банковская система и экономика страны тесно взаимосвязаны. Насколько сегодня велика в Беларуси банковская система второго уровня? Это коммерческие банки без Национального банка, который является ее первым уровнем. В каком она состоянии и какова ее динамика на сегодняшний день?

Проанализируем статистику объема ее суммарных активов/пассивов. И сравним с другими странами.

На конец мая 2020 года сумма активов/пассивов банков Беларуси –  BYN 86,14 млрд, что эквивалентно $35,71 млрд.

Рекордный долларовый размер — почти $45 млрд — был в 2011 году, накануне знаменитого валютно-финансового кризиса с сильнейшей девальвацией белорусского рубля, которая обрушила $-эквивалент банковских рублевых активов и пассивов.

В конце 2014-го, перед началом нового кризиса и очередной девальвации, долларовая величина банковской системы снова поднялась до пикового значения, достигнув размера чуть меньше $43 млрд, после чего опять обвалилась в долларах.

Сегодняшний размер банковской системы Беларуси меньше рекордного на 20,9% и, исходя из текущей динамики, новый исторический максимум будет очень нескоро.

 
 
Что у «соседей»?
 
Грузия — не соседняя страна, но грузинские экономические преобразования интересны и показательны для Беларуси.

Долларовый размер грузинской банковской системы на конец мая 2020-го находится недалеко от своего максимума, зафиксированного несколько месяцев назад, перед коронакризисом, который сократил $-эквивалент активов/пассивов на $1 млрд, в ходе не очень сильной девальвации национальной валюты — лари.

Сегодняшний ее объем ($15,57 млрд) меньше исторически рекордного ($16,57 млрд) всего лишь на 6,0%.

Это результат многолетнего, динамичного роста банковской системы Грузии. Хотя во многом показатель — проявление эффекта низкой базы — 10 лет назад размер, уровни развития и влияния банковской системы этой страны были совсем небольшими.
 
 
Банковская система Литвы является частью банковской системы ЕС и вовлечена в ее финансовые процессы. Литва вступила в ЕС в 2004 году и всего за 4 года стремительного, благодаря этому, роста, сумма банковских активов/пассивов Литвы достигла размера более чем $41 млрд, в 5 раз превысив «доЕСовский» размер.

Но эта «высота» долларового эквивалента так и осталась исторически рекордной, оказавшись «непокоренной» во многом из-за падения в дальнейшем курса евро к доллару. А ведь почти все активы и пассивы там — именно в евро.

Хотя сегодняшняя, на конец мая 2020-го, долларовая величина банковской системы Литвы ($37,57 млрд) меньше рекордного (2008 год) максимума только на 8,6%.

Если же считать в евро, как и делает Национальный банк Литвы, то сумма активов/пассивов банков второго уровня этой страны — €33,74 млрд — находится сейчас на самом что ни на есть историческом максимуме.
 
 
А вот в Польше размер банковской системы 2-го уровня даже в долларовом эквиваленте стал в мае 2020 года исторически максимальным, составив почти $0,6 трлн. Польская экономика непрерывно растет, а с ней растет и банковская система.

И пока нет причин для изменения этой положительной динамики. Даже коронакризис Польша прошла без особых потерь. Поэтому в течение этого года, скорее всего, будут еще неоднократно зафиксированы обновления исторического максимума долларовой величины польской банковской системы.
 
 
А вот динамика долларовой величины активов/пассивов банковской система России сейчас далеко не столь впечатляющая. Она сегодня на 16,5% меньше исторически рекордной, которая была в конце 2013-го, перед падением цен на нефть и санкциями, которые привели к сильному снижению курса российского рубля по отношению к доллару, обвалив $-эквивалент -рублевых активов / пассивов.

Тот максимум будет недостижим столько же, сколько времени продлится период сегодняшних, невысоких цен на нефть.

Тем не менее, банковская система России — самая большая и мощная в регионе. Она полностью соответствует размеру страны и экономики. И ее возможности намного превосходят возможности соседних восточноевропейских государств, даже вместе взятых.
 
 
В Украине после 2013 года произошли события, катастрофически сказавшиеся на банковской системе страны, в том числе на ее долларовом размере. Активы / пассивы сократились с $155 млрд в конце 2013-го до $60 млрд в конце 2016-го.

Этому способствовали стремительный вывод денег из банков компаниями и населением на фоне войны на востоке страны, трудности, связанные с привлечением иностранного капитала, сильнейшая девальвация гривны в 2014-15 годах, а также территориальное уменьшение страны и физическое, из-за этого, уменьшение экономики и населения.

Сегодняшний, на конец мая 2020 года, размер валовых, внутренних и внешних, активов и обязательств банковской системы 2-го уровня Украины, согласно официальному монетарному обзору кредитных учреждений от Нацбанка Украины, составляет около 2 трлн ₴-гривен, что эквивалентно почти $74 млрд.

Что более чем вдвое меньше рекордного размера, зафиксированного в конце 2013-го. И динамика восстановительного роста, следует отметить, плохая — самая медленная в регионе.
 
 
Вернемся в Беларусь
 
Таким образом, номинальная величина банковской системы второго уровня Беларуси совсем небольшая. Сегодня она даже меньше, чем у Литвы, которая намного меньше самой Беларуси.
 
Сумма активов / пассивов белорусских банков в 2,3 раза больше грузинских, но в 2 раза меньше украинских, в 16,5 раз меньше польских и в 41 раз меньше российских
 
Но если по номинальному размеру банковской системе России нет равных в регионе, то с учетом размера страны, а именно — численности населения, больше всего подушевых банковских активов/пассивов в Польше и Литве.

Показатель Беларуси здесь — также один из самых низких, ниже даже подушевого размера банковской системы Грузии (хотя еще несколько лет назад было наоборот).

Это говорит о том, что финансовые возможности белорусской банковской системы не очень значительны даже для самой Беларуси.

Но, все же, они заметно выше, чем в Украине, где размер банковской системы и вовсе не соответствует размерам страны, показывая плохое положение дел в финансах и экономике, а также сохраняющееся недоверие к самой банковской системе на фоне не утихающих событий на востоке страны.
 
 
Отношение величины банковской системы к годовому ВВП показывает потенциальный уровень ее влияния на экономику и степень вовлеченности банковской системы в экономические процессы.

И здесь белорусский показатель (56% к ВВП) превышает только украинский.

Лидером же снова является польская банковская система, где сумма активов / пассивов кредитных учреждений 2-го уровня практически равна годовому ВВП страны!

Кроме того, Польша — единственная страна в регионе, где банковская система находится на исторически рекордном долларовом уровне. Беларусь в этом «рейтинге» снова на предпоследнем месте, а Украина — опять на последнем.
 
 
В ближайшее время каких-то изменений в этих «рейтингах» не предвидится. Для Беларуси, как минимум — из-за ситуации вокруг Белгазпромбанка и возможного негатива, связанного с предстоящей политической кампанией.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости