В бизнесе ты получаешь либо деньги, либо опыт. Бери опыт, а деньги придут
Гарольд Дженин

 



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Насколько богат белорусский вкладчик? Сравним объем депозитов населения в Беларуси с другими странами

Насколько богат белорусский вкладчик? Сравним объем депозитов населения в Беларуси с другими странами

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
4985

Объем и динамика денег населения на банковских счетах — многогранный показатель. Он является индикатором как состояния финансовой сферы и курсовой динамики, так и доверия населения к банковской системе. Но прежде всего это показатель финансового благосостояния самого вкладчика и населения страны.
 
На депозитах физлиц всех видов и во всех валютах белорусы держат сумму, эквивалентную $10,75 млрд, что на душу населения составляет $1145. Много это или мало? Чтобы определиться — сравним с другими странами.

 
На сайтах Центральных банков стран размещена статистика депозитов физлиц – их объем и динамика в стандартном представлении. Сравним показатели Беларуси, Грузии, Казахстана, Молдовы, Польши, России, Украины.
 
Беларусь
 
В конце мая 2020 года остатки средств населения Беларуси на депозитах физлиц всех видов и во всех валютах составили Br25,9 млрд. В долларах это $10,75 млрд.

Исторически рекордный объем денег населения на депозитах был в конце 2014 года перед девальвацией BYN-рубля, которая уменьшила долларовый эквивалент BYN-депозитов.

Кроме девальвации, падение суммы остатков вкладов населения в тот кризис было обусловлено еще и физическим изъятием денег белорусами с депозитов как с рублевых, так и с валютных.

Посткризисное восстановление и курсовая стабильность довели объем депозитов физлиц в белорусских банках в $-эквиваленте до 5-летнего максимума, но мартовская коронакризисная девальвация 2020-го снова обвалила его.

И сегодняшний объем теперь – на 10,7% меньше исторически рекордного.
 

Грузия
 
В Грузии коронакризисная девальвация национальной валюты лари тоже заметно снизила в марте этого года объем всех депозитов физлиц в грузинских банках в долларовом эквиваленте. Но перед этим падением объем достиг исторического максимума.

Это стало результатом неуклонного роста остатков на вкладах (всех видов и во всех валютах) с 2009 года. Небольшое падение было только в конце 2014-го — начале 2015-го, что также было обусловлено девальвацией лари.

Сегодняшний, на конец мая 2020-го, объем – 15,9 млрд лари или $5,013 млрд в эквиваленте – лишь на 4,8% ниже того самого исторически пикового, который был три месяца назад.
 

Казахстан
 
По данным Национального банка Казахстана, вклады населения на все виды депозитов во всех валютах на конец мая 2020 года составили 9,644 трлн тенге, что эквивалентно $24,26 млрд.

Исторически рекордная сумма была в конце 2013 года ($25,61 млрд). До такого уровня она выросла на фоне высоких цен на нефть и увеличившегося объема ее добычи, что крайне положительно сказалось на доходах граждан.

В этой стране, зависимой от экспорта нефти, дальнейшее падение и восстановительный рост объема депозитов физлиц в долларовом эквиваленте чередовались в зависимости от динамики курса национальной валюты к доллару, а курс, в свою очередь, — от мировых цен на «черное золото».

Последнее снижение было как раз при коронакризисном падении нефтяных цен и, соответственно, ослаблении тенге, которое уменьшило $-эквивалент депозитов в казахстанской валюте. Кроме того, казахи в марте вынесли с депозитов в тенге заметный объем денег (так же, как и белорусы).

Но за май нефть подорожала, тенге укрепился, пошел обратный приток во вклады, и результат – $-эквивалент объема депозитов населения вырос. До уровня, который на 5,3% ниже исторически рекордного.
 

Молдова
 
В мае объем денег жителей Молдовы в банковской системе на депозитах всех видов и во всех валютах – 46,61 млрд лей, что эквивалентно $2,646 млрд — исторически рекордная сумма.

Коронакризис, как видно на графике, очень мало повлиял на динамику $-эквивалента из-за очень небольшого ослабления национальной валюты — лея — к доллару.

Сильные падения были только в кризисы 2008-09 (мировой) и в кризис 2014-15 годов, сопровождавшихся падением лея к доллару, что снижало $-эквивалент остатков средств населения на депозитах в национальной валюте.

Но каждый раз лей восстанавливался, а суммы на депозитах быстро прирастали. На этот раз — до исторического пика.
 

Польша
 
В Польше уже много лет идет уверенный рост экономики, и это положительно сказывается на доходах населения, а значит и на объеме депозитов населения: банковские активы поляков из года в год прирастают.

Поэтому общая сумма депонированных в кредитные учреждения поляками собственных денежных средств находится сейчас, в конце мая 2020-го, на историческом пике – 869 млрд злотых.

В долларовом эквиваленте этот объем тоже находится на максимумах — $217,0 млрд.

Исторически рекордное значение было в конце прошлого года. Но злотый чуть ослаб к доллару в последние месяцы. И поскольку почти все депозиты поляков — в их национальной валюте, то и объем в $-эквиваленте снизился.

Но не сильно: сегодняшний $-эквивалент совсем незначительно — на 0,6% — меньше исторически рекордного.
 

Россия
 
В самой большой стране региона — самая большая сумма средств населения в банках: на конец мая 2020-го объем остатков на всех видах депозитов физлиц во всех валютах составил ₽31,2 трлн, что эквивалентно $440,7 млрд.

Но это значение тоже упало за время коронакризиса — три месяца назад $-эквивалент был максимальным за 6 лет.

Падение цен на нефть и объема ее экспорта ударили по российскому рублю, что уменьшило $-эквивалент депозитов в национальной валюте. А таких депозитов в банковской системе России намного больше депозитов инвалютных.

Хотя в 2014-м падение было намного сильнее: тогда еще наложились и западные санкции, ограничившие приток капитала в страну.

А перед тем падением, в самом конце 2013-го, было зафиксировано исторически рекордное значение, $519,0 млрд. Теперешнее, мая 2020-го, значение – на 15,1% меньше.
 

Украина
 
Как и в России, в Украине тоже исторический рекорд долларового эквивалента всех депозитов физлиц был в самом конце 2013-го. Но последующие события 2014 года в стране катастрофически сказались на сумме банковских вкладов населения, особенно на долларовом их эквиваленте.

С 2016 года идет прирост благодаря политической, экономической и финансово-курсовой стабилизации в стране — но очень медленный. Так что докризисный уровень недостижим в течение многих лет.

Кроме того, надо учитывать физическое уменьшение страны. Сейчас Украина — без Крыма и части Донбасса, а в этих регионах находилась значительная часть от всего объема депозитов в банках до 2014-го.

На конец мая 2020 года остатки на депозитах домашних хозяйств всех видов и во всех валютах в банках Украины составили 647 млрд гривен, что эквивалентно $24,08 млрд.

Это на 55,7% меньше исторически рекордного конца 2013 года.
 

Сравнение по странам
 
Исходя из численности населения, подушевой объем депозитов физических лиц по странам сейчас такой ($/чел):
  • Польша – 5655 (рекордный – 5690)
  • Россия – 3005 (рекордный – 3610)
  • Грузия – 1350 (рекордный – 1415)
  • Казахстан – 1250 (рекордный – 1490)
  • Беларусь – 1145 (рекордный – 1285)
  • Молдова – 890 (рекордный сейчас)
  • Украина – 645 (рекордный – 1215) 
Как видим, среди всех перечисленных стран, Беларуси далеко до показателей России и, особенно — Польши, но и превышение над Молдовой и Украиной достаточно серьезное.

И только в Казахстане и Грузии близкий к белорусскому подушевой объем банковских депозитов населения, но, все же, выше.

В рейтинге по уровню сегодняшнего объема относительно исторически рекордного Беларусь тоже третья с конца:
  • Молдова: рекордный
  • Польша: меньше рекордного на 0,6%
  • Грузия: меньше рекордного на 4,8%
  • Казахстан: меньше рекордного на 5,3%
  • Беларусь: меньше рекордного на 10,7%
  • Россия: меньше рекордного на 15,1%
  • Украина: меньше рекордного на 55,7% 
На графике сравнительной динамики подушевого объема депозитов населения видно, что польский и российский показатель всегда за последние полтора десятка лет были наибольшими среди представленных стран.

Третьим раньше чаще всего был казахский показатель, очень давно – украинский, а в последнее время на это место вышел грузинский, который еще 7 лет назад был на последнем месте.
 
 
Сравнительная динамика показателя хорошо видна на графике с логарифмической шкалой.

Самые обвальные падения были в Беларуси в 2011 году, в России – в 2014-м и, особенно сильное, в Украине в 2014-15 годах. Поменьше в амплитуде – в Казахстане и Молдове в 2015-м. А вот в Польше и в Грузии объем денег населения в банках неуклонно прирастали из года в год.
 

 
Хотите поделиться своим финансовым опытом, дать советы по правильному обращению с деньгами, высказать свое мнение по поводу банков или организации бизнеса? Присылайте материалы на адрес [email protected]. Самые интересные мы опубликуем


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости